多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 白话体育 > 正文

郭凯、陈盈俊、姜宇星相继突破职业生涯数据新高,历届选秀代表球员持续抢眼 CBA状元秀 闪亮正当时

来源:东莞日报 2020-06-30 10:28   http://www.kaoping.org/

■与北控一役,2018年“状元秀”姜宇星手感火热,拿下36分的生涯新高本报记者 郑家雄 摄■四川后卫袁堂文令人眼前一亮本报记者 郑家雄 摄

2019/2020赛季CBA复赛激战正酣,由于多数球队外援无法顺利归队,“全华班”及国内球员发挥,是此次赛会制较量外界的关注焦点。连日上演的对阵中,确实不断有惊喜产生,其中近几届CBA选秀大会产生的“状元秀”纷纷出彩:

与“双外援”球队北控一役,2018年“状元秀”姜宇星手感火热,全场16投14中,拿下36分的生涯新高,帮助吉林与对手拼至加时,虽然东北虎最终2分惜败,但这位上赛季最佳新人再次彰显全面能力;复赛第二战爆冷击败辽宁,广州队阵中的2017年“状元秀”陈盈俊,全场得到29分完成自我突破,其同为“状元秀”的队友郭凯面对同曦时,也有此般显著超越——这些在登陆CBA时被重点聚焦的新锐球员,正在纷纷闪亮赛场。

姜宇星硬仗显实力

28日北控与吉林一役,双方鏖战整场,比分交替上升,“双外援”阵容配置的前者最终依靠弗格远投命中锁定胜局。东北虎方面,一众国内球员均发挥出色,代怀博、姜伟泽、崔晋铭等人之外,作为2018年“状元秀”的姜宇星则打出生涯全新代表作——

本场强硬对话,姜宇星全场上阵43分钟,拿下36分、4个篮板、6次助攻、4次抢断的数据十分全面。在失去琼斯这样一位“得分机器”般的外援后,吉林队进攻火力得到有效维系,同时姜宇星在僵持阶段分外冷静,屡次助攻队员让北控防守端无从适应。

新秀赛季,姜宇星代表吉林出战48场,在场均31.7分钟的时间里,交出了7.9分、4.4个篮板、2.1次助攻、1.9次抢断的成绩单。经过休赛期准备,复赛期间其效率明显提升,5场比赛过后场均得分22.0,贡献更加明显。

“双状元”广州在蜕变

始于2015年的CBA选秀,截止到本赛季共产生5位“状元秀”,姜宇星外,2015年被重庆(现北控)选中的方君磊,当赛季后退役。2016年、2017年,广州队先后摘下郭凯、陈盈俊两名“状元秀”。

本赛季前30轮,广州队战绩不佳,6胜24负位列第18位。但在新帅丁伟上任、以“单外援”阵容出战复赛后,整体发挥强劲,先后击败辽宁、广厦两支劲旅,大有扮演“巨人杀手”之势。战绩提升背后,郭凯、陈盈俊均表现不俗。

作为球队首发,郭凯在与辽宁、广厦的较量中,分别得到14分、10分,而在广州103:105憾负同曦一战中,郭凯贡献22分17个篮板,创下职业生涯新高。而郭凯能有这样的表现着实不易,本赛季第三轮,其在与北控的比赛中重伤下场,最终确诊为右脚脚底筋膜撕裂,将缺席整个赛季。由于此后联赛因疫情影响暂停,郭凯最终完成复出。

效力广州第三个赛季的陈盈俊,表现同样可圈可点,这名宝岛后卫在复赛后的前三场比赛均出场40分钟以上,得分保持在20+状态,其中面对辽宁队时贡献的29分中,有14分是在直接左右局势的第四节拿下,重要性可见一斑。

选秀球员持续出彩

进入CBA前便被寄予厚望的2019年“状元秀”王少杰,本赛季在北控也体现进步,目前场均出场23.3分钟,可以拿下7.9分、4.7个篮板。据其在社交媒体表示,目前自己是带伤比赛,仍处于恢复阶段。

“状元秀”之外,更多的选秀球员,都在CBA舞台展现着自己的能力。比如复赛后第一周4场比赛场均完成11.75次助攻的四川队后卫袁堂文,也令外界眼前一亮,这位2019年“探花秀”在大半个赛季适应后,显然已经迎来爆发期——川军击败山东队一役,袁堂文完成14次助攻,比对手全队还多3次。

2018年被宏远男篮选中的万圣伟,可谓CBA选秀的里程碑式球员。在主教练杜锋严格要求下,万圣伟不但实现了从CUBA冠军到CBA冠军的荣耀升级,个人能力更是提升迅速,本赛季常规赛第7轮,华南虎主场击败新疆队,万圣伟最后时刻完成“绝杀得分”,迎来外界一片赞叹,复赛后他的出场时间持续增加,进一步接受着实战考验。

根据CBA联盟安排,2020年选秀报名将于7月1日启动,选秀大会拟定8月21日进行。

新闻推荐

西甲第32轮,皇马客场一球力克西班牙人 榜首优势扩大至2分

本报讯北京时间昨日凌晨,2019/2020赛季西甲联赛第32轮的争夺继续展开。面对刚刚完成换帅的西班牙人,皇马凭借卡塞米罗的进...

相关阅读
猜你喜欢
评论(郭凯、陈盈俊、姜宇星相继突破职业生涯数据新高,历届选秀代表球员持续抢眼 CBA状元秀 闪亮正当时)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力