多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

挫折教育 从走出误区开始

来源:东莞日报 2020-06-30 10:25   http://www.kaoping.org/

近几年,常有人感叹“现在的孩子太脆弱了、太经不起打击了”。事实真的如此吗?真的只是现代的孩子才脆弱吗?挫折教育真的只是孩子的事情吗?

NO!孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”可见挫折教育并非近代才有的说辞,而是自古以来就存在的成长体验。对于“挫折教育”,许多家长也许还存在以下误区:

第一,挫折教育=让孩子多经历挫折?不少父母觉得让孩子多经历挫折就是挫折教育了,甚至还人为制造一些挫折给孩子。例如,有妈妈为了进行挫折教育把12岁的女儿送去大沙漠锻炼了三天两夜。生活中从来都不缺少挫折,人为地制造挫折,特别是由父母来制造,可能会导致孩子的心理软弱甚至破碎,最终不仅不会使孩子承受挫折的能力增加,反而会降低他们的抗挫折能力。

第二,挫折教育=是孩子自己的事,与家长无关?很多父母觉得孩子只有自己经历了挫折,才能积累经验应对以后的挫折,在孩子经历挫折时,父母是什么态度就很重要了。是袖手旁观?是火上浇油?还是精神支持?其实最好的挫折教育就是父母对孩子的爱。当孩子遭遇挫折和失败时,做父母的一定要及时告诉孩子:“不管结果如何,我都很爱你。”“别担心,我会跟你在一起。”对于孩子来说,只有感受到父母的包容和鼓励,孩子才有底气去正视挫折。

第三,挫折教育=多给批评与压力?记得在《少年说》节目中有一位“学霸”女生,在她哭诉妈妈为什么看不到自己的努力,眼里只看到别人的优秀时,她的母亲这样回答:“我知道自己一直在不断地打击你,因为我认为在你的性格里,我要是不打击你,你可能就会有点飘。”这种挫折教育教出的孩子,长期得不到应该有的肯定和鼓励,其实心理更脆弱,效果只会适得其反。

那真正的挫折教育是什么?真正的挫折教育不是制造挫折,而是当孩子遭遇挫折和失败时,教会他们如何应对,让孩子知道遭遇挫折和失败该怎么办,懂得失败不可怕,不敢面对失败才可怕。家长们可以把挫折教育聚焦在让孩子学会情绪管理、接纳已经发生的事情和一起寻求解决办法上,让孩子感受到父母的支持和爱,才能有应对挫折的勇气。

作为家长,重视挫折教育的同时也要给孩子传递一种信念:人的一生难免有挫折和失败,如果你没有能力改变结果,就尝试接纳结果,即使结果很不堪,父母也是你坚实后盾!

新闻推荐

对生活的渴望,是青少年应有的教育

□蝎子号随着防疫形势好转,许多学校纷纷开学。然而,有关中小学生遭遇心理危机的相关报道似乎也突然多了起来。许...

相关阅读
猜你喜欢
评论(挫折教育 从走出误区开始)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力