多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

花开的日子

来源:湛江日报 2020-06-30 08:09   http://www.kaoping.org/

2020年是不平凡的一年。随着4月27日中考高考毕业生复学,5月11日小学中学分批分时段返校,6月2号有条件的幼儿园和特殊教育学校学生陆续返园返校,我不禁想起了近半年的抗疫历程。

本是阖家团圆,喜气洋洋的佳节;本是春意盎然,生机勃勃的新春,可这一切,因为新冠病毒的来势汹汹而归于沉寂。

这是史上最没有年味的春节了,但想起前方医护工作人员和志愿者冒着生命危险和病毒作战,我们不能给他们添乱,乖乖呆在家里也是对国家做贡献。

虽说“没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会来临”。但每天看着不断更新的确诊数字让人揪心,不断急迫的救护车声让人焦灼,一个个医护人员倒下让人痛惜。

我们全家人响应国家号召做到足不出户。在一罩难求的情况下,口罩留给两三天出去购生活必需品的孩子他爸用。他每次出门,孩子们马上叫道:“戴口罩!买多点方便面回来。小心点,别感染病毒回来传给我们。”一听到回来开门声,孩子们马上缩回房间,说“赶快消毒!”话音未落,“砰”的一声,赶紧关上房门。孩子他爸认认真真地洗手,解下口罩和外套,挂在阳台通风处以便下次用。接着往所购物品喷消毒水,也给自己全身消毒一遍,然后再洗一次手。

一天,我在给门前的花草浇水,浇着浇着我抬头习惯往二楼看,阳台上的花也有些日子没被打理了。这时我想起他们全家回武汉探亲了被隔离回不来了,托隔壁照料的一家人春节前回乡下了,因疫情没回来。

我索性把枪头调成水柱状往楼上两家阳台喷射,空气中散发出尘土的气味,过一段时间空气变得清新怡人,我深深地呼吸着。

水能滋养万物,洗涤污垢,如果能把病毒清洗掉就好了。我一边往楼上来来回回喷射水一边联想翩翩。

我在微信上给两位邻居留言,大家互相鼓励,期待春暖花开再聚。虽然错过一些花开的日子,但会有更美的花开着等着她们回来。

悉心打理的花儿引来邻居驻足观赏,夸我家像花园了,我开心又得意!门前行人多了起来,我发现有陌生的面孔出入,居然不戴口罩。于是跟他们说,“非常时期,不是住这小区的就不要进来了,这样对大家好,疫情过后,欢迎你们来看花。”

新闻推荐

共享单车企业也要责任共享

宋鹏伟连日来不少市民发现,在迎泽区、万柏林区一些路段,穿着工作服的运维人员随时对乱停放的共享单车整理规范,车辆...

相关阅读
猜你喜欢
评论(花开的日子)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力