多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

共享单车企业也要责任共享

来源:中山日报 2020-06-30 06:55   http://www.kaoping.org/
宋鹏伟

连日来不少市民发现,在迎泽区、万柏林区一些路段,穿着工作服的运维人员随时对乱停放的共享单车整理规范,车辆停放秩序大为改观。6月28日市客运办消息,这些改变得益于新试行的共享单车“路长制”管理新模式。(《太原晚报》6月29日)

经过几年的发展,共享单车已不再是新事物,其“乱停乱放”的老毛病已充分暴露。为避免老毛病成为“老大难”问题,需要制度化、常态化的管理措施,倒逼其做好自我管理,既惠及市民出行,也为城市文明加分。

便捷不能以混乱为代价。这一点,没有谁比共享单车的运营方更清楚,毕竟很多城市、小区之所以对共享单车不友好,就是因为其存在乱停乱放的痼疾。

以当下的技术手段,管好其实不难,关键在有无动力在管理上下功夫。很长时间以来,不少企业其实是在与管理者打擦边球,或干脆玩起猫捉老鼠的游戏——严厉整顿时就严管,管得不严就松下来。说到底,还是因为一个钱字,投入人力需要成本,城市文明受损的后果很难及时反馈到企业身上。

要想改变这种乱象,城市管理者就需要拿出决心和实招来。事实上,相比于很多领域,这并非难事。首先,运营企业数量并不多,而每家又都投入了大量财力购买了数量庞大的共享单车,一旦因触碰红线被罚,绝对得不偿失;其次,运营企业之间存在竞争关系,除了单车质量、数量和骑行价格外,运营环境是否足够友好,也在彼此竞争。譬如,其中一家如果因运营不善导致“禁止投放”,直接的获益者就是竞争对手。相反,如果一个城市对乱停乱放不在乎,那么任何一家都没有动力去加强运营,否则就会因成本提升导致竞争力下降。最后,乱停乱放的问题便于追溯。属于哪家企业、巡线管理人员是否及时处置等问题,皆有据可查,并作为事后处罚时的依据。

可见,关键就在能否将企业的积极性激发出来。一方面,需要引导,让运营企业了解所在城市的管理要求;另一方面,就是处罚,谁触碰红线,谁的市场利益就会受损,如果屡教不改,还可能被逐出市场。当前,太原采用的“分片包干”和“路长制”就是一种有益探索,最大的好处有两点:一是没有把企业应当承担的责任转嫁到政府身上,避免让财政资金埋单,恪守“裁判员”的职责;二是责任共享,激发起运营企业的责任意识,在自我管理和互相监督的基础上,将责任明确到人,避免了互相推诿扯皮。

以市场化的手段,尽可能低成本、高效率地解决发展中遇到的问题,显然是最优的选择。一个城市需要新事物,但不需要留下一堆烂摊子、为文明减分的新事物,这一态度需要化作明确的界线,并通过管理来体现。毕竟,“获利必担责”是常识,一个透明、严格、公平的环境,也是企业之间良性竞争的必须。

新闻推荐

CBA联盟公布今年选秀报名相关细则 选秀大会8月举行

本报讯在复赛如火如荼进行之际,日前CBA联盟公布《2020/2021赛季CBA联赛选秀报名相关规定及工作流程》,对于今年选秀的各项...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 共享单车企业也要责任共享)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力