多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

离乡13年 昨与家人聚 流浪青年在石龙“让爱回家”志愿服务队志愿者的帮助下返回广西老家

来源:广州日报 2020-06-30 03:46   http://www.kaoping.org/

黄某大(左二)昨天跟随家人返回广西老家。

文、图/广州日报全媒体记者石忠情通讯员张娟

昨天一早,在石龙西湖区的石龙“让爱回家”志愿服务队工作室里,离家出走13年的广西钦州青年黄某大终于与家人团聚。

看到又一个家庭团圆了,志愿者们从心底感到开心,他们还告诉黄某大的家人,如果今后黄某大想来石龙打工,他们也会尽力帮助。

为流浪男子找到了家人

早在半个多月前,石龙“让爱回家”志愿者在南二桥边发现一名露宿男子。经过交流,志愿者了解到,这名男子姓黄,广西人,平时靠打散工和捡破烂维持生计。志愿者赶紧给他拍照,然后上传“让爱回家”的后台系统进行查询。查询结果显示,有一名广西籍男子黄某大(化名)与该流浪人员相似度超过90%。于是,志愿者们赶紧联系当地的派出所了解情况。经过信息比对,确认该流浪人员正是与家人失联十余年的黄某大。当地派出所很快就联系上了黄某大的家人,经过照片确认了其身份信息。

然而,正当志愿者们沉浸在欢乐中时,黄某大突然从南二桥的露宿点消失了……

与家人见面前突然失踪

志愿者们并没有放弃,一直在努力寻找。在十几天的时间里,石龙“让爱回家”工作群里的300多名志愿者密切留意流浪人员情况,同时也发动身边的其他力量去找。功夫不负有心人,端午节前夕,志愿者们再次找到黄某大。可是,志愿者在交谈中发现他的思想固执,丝毫不想回家,也不愿见家人。

志愿者们想先稳住黄某大,于是带他去理发,并与他约好6月29日到志愿服务队工作室帮其拍照办理临时身份证。与此同时,志愿者通知了黄某大在广西的家人,请他们来石龙与其相见。前天早上5时许,黄某大的父亲、两位叔叔、妹妹和堂弟们都赶到了石龙,他们迫不及待地想接黄某大回老家。可是,当天黄某大又失踪了,家属和志愿者们在石龙从早上找到深夜也没找到。

昨日早上6点多,志愿者们终于在石龙城市公园往志愿服务队工作室的路上找到黄某大,于是马上把他带到工作室,同时连忙通知其家属赶到现场。

上午7时左右,亲人相见这一刻,大家都泪如雨下。但是,黄某大始终不愿打开心结,不肯与家人回家,反复说“等到过年就回家”。然而,黄某大的家人等不得,再也不愿看他四处流浪、风餐露宿。“他现在身上只有5块钱,吃了这顿没下顿的,我们怎么忍心让他继续这样下去!”黄某大的小叔一边说一边抹眼泪。

家人苦苦劝说让他回家

据了解,黄某大1987年生于广西钦州一个普通农民家庭,他是家中长子,还有一个弟弟和两个妹妹,如今弟弟妹妹们都已经成家了。2007年,黄某大和家人说要出去打工,于是他父亲准备给他办理二代身份证,可手续都办好了,就等第二天拍证件照时,他却独自离开了家,从此杳无音信。家人也尝试过寻找他,但一直没有结果。这么多年,家人一直没找到他,以为他被骗进了传销组织,甚至认为他已不在人世。记者从黄某大家属口中得知,黄某大自小憨厚老实,可能是因为当时家里太穷,让他产生了心理方面的疾病,所以才一声不吭就离开了家。

在小小的志愿服务队工作室里,黄某大的父亲静静地坐在一旁,看着儿子默默地流泪;他的一个妹妹跪在地上求哥哥一起回家;他的小叔则通过微信与其另一个亲妹妹视频聊天,重病卧床的妹妹不断恳求哥哥回家。哭声、劝说声持续了三四个小时,终于,黄某大泪流满面,终于愿意跟亲人回家。亲属告诉他:“现在家乡发展变化大,家里的环境也比以前好多了,你一定要回去看看才知道!”

家属临行前向志愿者一一道谢。志愿者们也细心地叮嘱黄某大的亲人:“回到家不要再问他之前的事情了,让他感受到家的温暖!办好身份证后他要是还想来石龙打工,我们非常欢迎,也会尽力帮助他的!”家属们感动落泪。

看着黄某大回到亲人身边,开启新的生活,见证又一个家庭的团圆,志愿者们的眼眶也都湿润了。

新闻推荐

你的笑对我很重要

□丘艳荣站在桥栏边,听着知了鸣唱,碧树染绿的河水,心情也像是换上了一件新衣裳,满眼的绿让我忍不住心境宁静而欢愉起来,唇边情...

相关阅读
猜你喜欢
评论(离乡13年 昨与家人聚 流浪青年在石龙“让爱回家”志愿服务队志愿者的帮助下返回广西老家)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力