多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

高考临近 “三好”家长这样做最“稳”

来源:湛江晚报 2020-06-29 10:53   http://www.kaoping.org/

高考的脚步逐渐临近,由于受新冠肺炎疫情的影响,今年高考时间延期。如何有效帮助孩子备考,使孩子尽量发挥出自己的水平,是近期很多家长关心的话题。

根据多年对高考生和家长的调查访谈,我们发现考前家长只需做好饭、说好话、用好力,做稳定心态的“三好”家长,就能为孩子赋能,帮助孩子在高考中稳定发挥,取得理想的成绩。

●考前面临多重挑战

高考对孩子是一场综合能力的考验。一是体力的考验,密集的复习、模拟考试、练习等,需要孩子有好的身体状态;二是心理状态的考验,需要孩子们有稳定的情绪,在考场上能够稳定发挥;三是学习状态和学习方法的考验,临近考前,学习基础不可能有非常大的突破,但是在复习时间的安排、复习策略的优化上还有提升空间;四是适应改变的能力,包括考试延期等带来的节奏变化、计划变化等。

今年的高考生家长也很不容易,长时间居家学习,考验着孩子的自我管理能力,认为自家孩子自我管理能力比较弱的家长,可能会比较担心和焦虑,感觉时间被浪费了。同时备考整体节奏被打乱,也会给家长带来很大压力,如果孩子的状态过于焦虑或过于放松,家长难免觉得束手无策。

很多时候,好的动机未必有好的效果,面临多重挑战时,家长要尽量少做之前做过却无效的事情,至少能避免给孩子带来更多的不良影响。

●不当做法会给孩子增加压力

每个家长都在用自己的方式尽量帮助孩子备考,但有些做法不但不能帮助孩子,反而会给孩子增加更多的压力,典型的误区有四个:

总是或只是追问孩子的学习和考试情况。所有的对话都只围绕着学习、成绩、排名等,家长可能觉得这样做是表达对孩子的关心和爱,但孩子感受到的却是自己仿佛成了考试机器,家长只关心学习,结果可能更加厌烦、疏远家长。

反复催促孩子、重复唠叨无意义的话。希望孩子抓紧每一分钟学习,看到孩子不在学习就催促,可能也是家长释放焦虑的一种方式。但孩子感受到的是自己不被信任,复习的节奏和安排反而被干扰。

过度侵入和干涉孩子的行为。典型的做法是找来很多复习资料,或者时刻监督孩子的行为,有的家长还因为考试期间孩子穿什么衣服之类的细节引发亲子冲突,让孩子感受到自由被剥夺、情绪很压抑。

放大问题,指责、打击孩子,与别的孩子比较。家长或许想用激将法激励孩子,总是把注意力放在孩子做得不够好的地方。总拿“别人家的孩子”来比较,结果是让孩子感觉自己再怎么努力也得不到认可,有些孩子甚至会因此放弃努力。

支招

“三好”家长秘诀大放送!

高考越临近,家长越要把时间和精力聚焦在有效的经验上,做“好”饭——为孩子备考做好生活保障,说“好”话——与孩子好好交流,用“好”力——给孩子提供有效的帮助。

做“好”饭

稳定舒适的家庭环境和生活状态对高考的发挥至关重要,能让孩子保持良好的体能。调研中发现,孩子们最希望家长做的事情就是准备可口的饭菜,能让自己放松下来,也能真实地感受到家长的爱和关心。孩子每天“点菜”,也增加了亲子沟通的机会,在自然的交流过程中感到被尊重。饮食结构不建议有突然的大变化,也不建议突然增加保健品,可以适量增加鱼类、豆制品等高蛋白质食物。还要尽量保持正常的家庭生活节奏和交往,重大的决策等高考之后再决定。

说“好”话

良好的亲子沟通能帮助孩子拥有良好的情绪,唠叨催促只会让孩子反感。在与孩子沟通的内容、时机、回应方面,家长都要做一些调整。

亲子沟通的内容要丰富一些,除了学习,话题还可以扩展到孩子的交往、爱好等,要对孩子说的话保持兴趣,鼓励孩子多交流。要注意观察孩子愿意交流的时间段,是放学回家时,还是用餐时、睡觉前,找到恰当的时机。交流中还要给出有效的回应,耐心地听孩子说完,孩子需要时再提出建议。如果孩子实在不愿意交流,也不要逼迫,不要让孩子感到更大的压力,反而与家长疏远。

用“好”力

高考是很多孩子第一次面临人生重大挑战,家长可以和孩子一起评估所定目标是否合理,根据几次模拟考试的情况确定成绩的范围,使孩子客观认识自己的状态,增加确定感。考前孩子的情绪可能出现较大波动,家长要允许孩子存在不同的情绪、表达自己的情绪。如果孩子的情绪波动幅度比较大,自己又无法缓解时,家长可以建议孩子调整一下节奏,花时间去运动、聊天、散步等。也可以播放舒缓的音乐,用深呼吸法、积极暗示法等让情绪逐渐舒缓下来。

在复习的具体安排上,要相信老师更专业,让孩子跟随学校的安排有序复习。家长要做的是聚焦孩子以往的成功经验,看到孩子已经付出的努力,关注孩子做得好的地方,鼓励孩子回忆自己遇到困难时是如何应对和解决的。在家复习时提醒孩子尽量保持与高考时间一致的作息安排,如早上8:50坐在书桌前复习上午要考的科目,下午2:50复习下午要考的科目,熟悉时间流程,稳定考试心态。

据《中国教育报》

新闻推荐

真实和接近 反省与自白 读朝颜纪实散文集《陪审员手记》

读完朝颜的纪实散文集《陪审员手记》后,一直想写篇读后记,就是没写成。往往打开电脑想写时,一种情绪很容易便弥漫开来,不...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 高考临近 “三好”家长这样做最“稳”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力