多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

夏季高温作业需注意的六大事项

来源:增城日报 2020-06-29 09:57   http://www.kaoping.org/

在炎热的夏季,作业现场环境温度高,作业条件相对恶劣,作业人员劳动强度大,易出现过度疲劳、中暑头晕等现象,容易发生安全事故。区应急管理局提醒,夏季高温作业需注意的六大事项。

防暑降温安全

夏季天气高温干燥,连续超负荷地工作容易造成中暑事故的发生。只有切实做好防暑降温工作,才能消除季节性的安全隐患。公司生产一线人员要配备必要的防暑药品,并有专人负责做好含盐饮料和茶水供应。各维护单位必须配置人丹、十滴水、藿香正气水、风油精等防暑降温药品;除紧急抢修外,各单位可根据天气变化情况合理安排检修工作,避开高温时段,趁早晚较为凉爽的时间抓紧施工。

设备与材料安全

对塔吊、升降机械等大型机具的搭拆及脚手架的搭拆等应进行重点管理,拆装人员严格遵守拆装方案和技术交底,安全管理人员做好监督检查工作。机械设备及时按规范要求防雷接地;遇六级以上大风,各种大型机械、脚手架搭拆应停止施工;注意做好现场排水工作,保证排水畅通;现场各安全设施要加强检查,做好防护工作,特别是对安全防护装置、设施、要定时进行检查,使其处于良好状态,以防不测。

压力容器安全

气焊、气割作业是施工现场常见的工作。夏季气温比较高,将气瓶直接放置于露天,高压气体在烈日的照射下温度上升,体积膨胀,严重的会发生气瓶爆炸造成人员伤亡和财产损失。一旦发生爆炸还会带来二次事故(如火灾),使损失变大。可见,压力容器在夏季作业中的使用和存放非常重要。

个人防护用品的穿戴

为了保护特种作业人员在施工过程中的人身安全,作业人员必须穿戴个人防护用品,佩戴好安全帽、高空作业时系好安全带,这些东西一般都比较厚实。天气炎热穿上这些东西会让人觉得更热,于是一些工人在工作过程中放弃了穿戴。一旦危险来临连最基本的防护都没有了,使得原本不是伤害很大的事故变得比较严重。

用电安全

夏季天气炎热,人们穿着单薄且皮肤多汗,相应增加了触电的危险;另外这段时间潮湿多雨,电气设备的绝缘性能有所降低,这就使夏季成为电气安全事故的易发季节。抓好电气安全防范显得尤其重要。施工现场电焊时在下层火花着落处要设有围板拦住防止扩散,严禁吸烟和使用明火;氧气乙炔瓶在使用过程中应严格遵守安全操作规程,做好防曝晒工作。

中暑人员急求治疗

对中暑的人员,首先应将中暑患者迅速转移至阴凉通风的地方,解开衣服、脱掉鞋子、让其平卧,头部放低,保持患者呼吸畅通;用凉水或50%酒精擦其全身,直到皮肤发红,血管扩张以促进散热、降温;对于能饮水的患者应鼓励其多喝凉开水或其他饮料,不能饮水者,应将其及时送往医院进行治疗。

新闻推荐

长安对鑫伟润高新科技产业园进行安全执法检查 逐一排查安全隐患依法查封18家企业

■执法人员依法对小作坊进行查封通讯员占有兵摄■小作坊内货品、工具和杂物混乱地堆放在狭小的空间内,未加装任何消防...

相关阅读
猜你喜欢
评论(夏季高温作业需注意的六大事项)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力