多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

温馨而酸楚

来源:羊城地方 2019-04-18 10:02   http://www.kaoping.org/

□莫小米

美酒配美食,鲜花映笑脸,这是个告别派对。同事要离职了,大家聚集一桌,欢送并祝福他。

菜品高档丰富,一共七道,包括生鱼片、烧牛肉等。精致的木船盘,盛满缤纷的鲜果,仿佛在说你我曾同舟共济。心形蛋糕上,用巧克力酱写着“感谢你的辛苦工作”。同事们纷纷举杯,吐露心声:“很幸运与你共事!”“祝你下一份工作顺利!”

醉脸微醺时,他在鼓掌声中接过写着小卡片的鲜花,心满意足地回家,同事预约的出租车,为他拉开了车门,最后的挥手和真诚微笑,定格在美好的记忆中。

做得非常到位,就像每个人心里所期待的,是不是?

可惜这只是日本某餐馆近期推出的“一个人的告别派对”业务,专门针对不能与同事融洽相处的边缘人群。“同事”都是餐厅服务生扮的,事先经过了周密调查和设计,比如事主曾暗恋同事中一位紧身裙短发女士,便有一位同款“同事”出现在告别宴上,可谓精心。

只是总觉得,温馨服务中带有一丝酸楚,它来自人际的疏离。

什么都能提供周到服务,这就是日本,难怪有人说在日本很难有新创意,因为所有边边角角的需求都早已被想到。

埋藏心底最深的、无处诉说的失恋故事,该向谁倾诉?

答案是,理发师。

讲一个失恋故事,可享受一次免费理发服务,这是位于日本东京的一家发廊新推出的业务。

这家发廊为此设计了一张海报,海报上写着五个日文汉字“失恋美容室”,其中“恋”字的“心”,中间一点设计成一颗裂成两半的心,“容”字的“口”里印着英文小字“HEARTBREAK.DISCOUNT”,意思是“心碎的折扣”。

其实你有没有发现,在理发店里最常见的景象:女顾客跟发型师絮絮叨叨从头说到底,而帅帅的发型师面带微笑耐心倾听。这个职业本身就是可以让顾客以身心相交的,发型师的工作,就是让你看着自己在镜子里一点一点变得漂亮,尤其是对于女顾客,他们总是言语温软投你所好。难怪有人说,理发师都很会撩。

所以对理发师说出伤心往事再合适不过了。他会一边听你讲述失恋经历,一边为你打理头发,修剪去煞风景的烦恼丝。故事讲完,从镜子里看到焕然一新的自己,失恋带来的忧伤或许能减轻一些,出门,你将重新开始。

新闻推荐

就“要求美国停止参与也门战事” 特朗普否决国会通过的决议

新华社华盛顿4月16日电美国总统特朗普16日说,他已否决了美国国会此前通过的要求美国停止参与也门战事的决议。这是特...

相关阅读
猜你喜欢
评论(温馨而酸楚)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力