多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

特朗普再次动用总统否决权 否决国会两院要求停止参与也门战争的决议

来源:汕头日报 2019-04-18 08:23   http://www.kaoping.org/

美国总统唐纳德·特朗普16日以“没有必要、危险”为由,否决国会两院要求政府停止参与也门战争的决议。

特朗普认定决议企图削弱宪法赋予总统的权力,不利于美方军事行动和外交事务。民主党人反驳,指认白宫无视也门战事给民众造成的苦难。

“危险”

这是特朗普继维持美国南部边境“国家紧急状态”之后,第二次动用总统否决权推翻国会决议。按照美联社的说法,特朗普再次动用否决权符合预期,国会缺乏足够推翻总统否决的三分之二以上票数。

特朗普当天发表致国会参议院声明,详细阐述不签署决议的理由。“决议是一次不必要、危险的尝试,企图在当下和今后削弱宪法赋予我的权力,置美国公民和勇敢军人的生命于危险境地。”

美国联邦参众两院近两月相继通过决议,首次依据1973年《战争权力法》要求白宫停止参与海外战事。这部法律制约总统未获国会授权时向海外派兵打仗的权力。

特朗普解释,美国参与也门战事仅限于打击“基地”组织和“伊斯兰国”的反恐行动,以及自2015年以来,依据《武器出口控制法》对沙特阿拉伯领导的多国联军提供“有限支持”,包括情报共享、后勤支持和空中加油。

特朗普说,美国有责任保护超过8万定居在联军参与国的本国公民免受也门胡塞武装袭击。国会寻求禁止空中加油等战术行动、要求军事活动严格依据时间表,恐干预总统身为武装力量总司令所获得的授权,同时损害军方有效活动的能力甚至危及生命安全。

“倒忙”

也门胡塞武装2014年9月夺取首都萨那,继而占领也门南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。沙特等国2015年3月针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。

也门战事导致人员伤亡和饥荒以及联合国称之为“全球最严重”的人道危机。

这是美国国会不少议员联合推出决议的原因之一。按美联社的说法,特朗普为进一步孤立伊朗而选择与伊朗的地区对手沙特走近同样引发不安。

但是,在特朗普看来,国会决议等“政治文件”无法结束也门战事。“为协助结束战事、推动人道主义和商业(物资)进入(也门)、避免平民伤亡、努力救回在也门被劫美国人质并挫败企图伤害美国的恐怖分子,参议院必须采取行动,确认我对不少关键外交职位人选的提名。”

特朗普说,国会决议企图限制特定形式的军事支持,会伤害美国外交政策,殃及与其他国家的双边关系。“与其耗费时间通过这份干预美方对也门外交政策”的决议,国会不如协助白宫减少美国在阿富汗和叙利亚的军事存在,他相信这类努力“会更有成效”。

(据新华特稿)

新闻推荐

金正恩突击视察朝鲜人民军部队

新华社平壤4月17日电据朝中社17日报道,朝鲜最高领导人金正恩16日突击视察朝鲜人民军航空与防空军,指导部队飞行员的飞行训...

相关阅读
猜你喜欢
评论(特朗普再次动用总统否决权 否决国会两院要求停止参与也门战争的决议)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力