国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新岭南 > 新闻 > 白话体育 > 正文

与岁月共舞 □林广耀

来源:惠州日报 2018-01-06 20:01   http://www.kaoping.org/

小时,每到黄昏,邻居辉仔叔便拿了一把二胡,坐在一张旧矮板凳上,咿咿呀呀地拉着二胡,稀疏的头发随着他摇来晃去的脑袋上下飘动。大家围聚在他的身边,他全然无视似的,微闭着眼睛,沉醉在他的乐声中。后来,他因病去世了,那把陈旧的二胡也被他儿子送给收废品的人了。从此,小巷失去了一片欢闹声,只剩一片沉沉的暮色。

在我七岁的时候,姨婆在香港回来看过我们一次。她买了许多玩具送给我们玩,还留下几张相片。不久,姨婆在香港去世了,她的后人再也没有来过。每当我翻开抽屉,看到那几张相片,其中有一张特别让人难忘:姨婆蹲在公园的门口喂鸽子,她在一群刚刚展翅飞翔的一片白色漩涡里微闭双目而大笑着……让人看出她是多么开心、幸福。

岁月是一把无情的利刃,在人的容颜里细细雕刻,直至人们来不及细细品味人生,就带走了他的一切吗?岁月又如清风,吹拂了人们的记忆,让一切淡淡如烟,最后消失在风里了吗?

十多年前,我的一位朋友因为得了癌症,整天痛得不停叫着,我们听了都心碎不已。在与病魔的抗争中,他失败了,死的时候,年纪轻轻,才三十来岁。他是家里唯一的男丁,因为他的去世,他的母亲也经受不住打击,不到一个月就去了。后来,他居住的房子换了主人,每次经过那里时,我就不由地想起以前,我和朋友怎样开心地聊天、饮茶,肆无忌惮地大笑……而今,岁月已经带走了与他有关的点点滴滴,我也只好任凭脑中的记忆淡淡模糊他的身影。

2017年当地时间8月5日晚上,伦敦田径世锦赛上演最受关注的男子百米争夺战中,牙买加“闪电”博尔特在决赛中不敌35岁的美国名将加特林,加特林以9秒92的成绩,终于圆了自己在大赛上战胜博尔特并夺冠的梦。赛后,加特林在即将退役的博尔特面前跪下,表达自己对他的崇敬。

博尔特才31岁,但自知将敌不过岁月的无情,无奈地选择了退役。在人们的唏嘘里,或许只有博尔特才明白:人生虽然能够不断地自我超越,创造辉煌。但人总有谢幕的一天,只是那天,是否来得让人有些不甘,有些失落罢了!

看西安的碑林,一块块无不是岁月留下的珍贵结晶;看苍茫的敦煌石窟,一座座无不是人类精心的艺术品……

人可以如白云在清风的吹拂下离开了天空,但天空却留下了一抹精彩的画影;人可以如秋鸿哀叹一声,越过千山万水,但美丽的倩影却可以在平静清澈的水塘映出美丽的风景……是的,人生没有谁能够和岁月抗衡。但人类有思想、有灵魂,有不甘沉沦的心,在短暂的岁月里,他将会拼尽自己手中的一把二胡,演唱出黄昏里属于自己最美的一首歌;他将会在最后的岁月里,给自己的朋友、亲人,带来一丝甜美的微笑……

新闻推荐

百名青少年分两组激战绿茵场 山东鲁能在惠举行冬训杯足球赛

本报讯(记者潘高耸通讯员龚国豪)昨日,山东鲁能泰山足球学校2018年冬训杯足球赛在市体育运动学校开幕,100多名足球少年冒着寒...

相关新闻
猜你喜欢
评论(与岁月共舞 □林广耀)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力