国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新岭南 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

回家倒计时 □丁梅华

来源:惠州日报 2018-01-14 19:42   http://www.kaoping.org/

转瞬之间又是3年,不知不觉中我已经离开家乡、父母30多年了,在感慨时间无情的同时,每一次回家看望父母、兄弟的喜悦,每一次别离时,母亲的泪水,父亲送我上车回首时的背影,无不诠释着我走过的每一条路,无不诠释着充满酸甜苦辣的乡愁。

说实在的,3年回家一次,确实间隔有点长,但对一个独自在外生活的我来说,内心也是有一种酸酸的苦涩,如同每次回家,日渐苍老父母常说的一句话,你们是回来看我们一次少一次,但愿下一次回来,还能为你们做一顿热气腾腾的饭就好了。

不是我不愿意回家,但从我工作的地方到老家非常远。而且随着工作的变动,我从农场搬迁到城市,妻子还没有找到正式的工作,购买房子和儿子上学都需要钱,而几年才回去一趟,所有的亲朋好友家都必须去拜访,所以回家一趟开销非常大。

尽管3年才回家一次,但是除了特殊情况,我坚持每天都会给年迈的父母打一次电话,有时尽管时间不长,也没有什么事,只是想听听父母的声音。弟弟在家的时候,还可以视频一下。父母也总会说,他们都很好,叫我不用操心,只要我们过得好,他们就高兴。所以,有好几次父母生了病,也不愿跟我说,还是我从听电话的声音中感觉出来,他们才不得不承认做了个小手术。

父母生了我们兄弟三个,我作为家中的老大,由于家庭贫困的缘故,14岁那年便离开他们,独自来到远在新疆的伯父跟前生活;老二长年累月在外打工,后来到别人家当了上门女婿,但离我们家不远;唯有老三留在父母身边,继承了祖传的理发手艺,外加开了修理铺,据父亲说一年的收入还可以。

这些年,每一次回家,家里都有新的变化,凝聚了父母的多少心血啊。今天中午又给父母亲打电话,父亲风趣地说:“你们回家的时间,已经进入了倒计时。”我听了这话,内心不由一震,是呀,对于在外的游子来说,父母每时每刻都在为我们计算着倒计时,我也深深地期待倒计时的最后一刻。

新闻推荐

为青春喝彩儿童文学代表作家殷健灵推出“诗意小书坊”系列作品

中国第五代儿童文学代表作家殷健灵的作品多写青春期的迷茫、忧伤和成长,深受少男少女的喜爱,她也被读者称为青春“摆渡人”...

相关新闻
猜你喜欢
评论(回家倒计时 □丁梅华)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力