今日梅州 今日梅江 今日梅县 今日兴宁 今日大埔 今日丰顺 今日五华 今日平远 今日蕉岭
新岭南 > 广东 > 梅州 > 今日梅州 > 正文

再读梅州(外一篇)

来源:河源日报 2020-09-15 11:57   http://www.kaoping.org/

□陈卫国

梅州这个古老又充满着活力的城市,以前我曾经来过好几回,每次都是匆匆而过,这次随市作家采风团参加梅源两地作家交流活动,让我真正走进梅州,再读梅州。

梅州市地处粤东位于广东省的东北部,客家群体的勤劳知慧造就了这里的一方水土,昔日的穷山恶水如今到处是一片片欣欣向荣的景象,绿水青山就是金山银山,重视环境保护守住蓝天净士,摘取了一个个振奋人心的名誉,文化之乡、足球之乡、金柚之乡、华侨之乡、客家菜之乡、山歌之乡、单丛茶之乡、油茶之乡、汉乐之乡、温泉之乡、长寿之乡,名扬中外。

走进梅州到处都可看到客家祖先留下的古迹,处处飘着古香古色的清香。客家博物馆记载着客家人的运行轨迹,一件件历史文物都有客家人记忆传情故事,一幅幅图文介绍仿佛带着我们穿越不同的时光长河,领略一代代客家儿女可歌可泣的历史。

梅州古今人材辈出,从诗人黄遵宪到元帅叶剑英,不同的时代涌现了一批批文人、将士。他们的共同之处就是好学上进,心怀大志。在泮坑景区文化长廊让游人在这看到众诗人的佳作,含蓄的如一棵含羞草,奔放的就似一匹脱缰的俊马,给这青山绿水山谷油画添上美丽的一笔,让人心旷神怡。

梅州的旅游文化很有特色,红色游、山水游、田园游、古镇游都会让你留连忘返。松口古镇是一个历史攸久的古镇,松口山歌随口出,唱出了客家妹仔、阿哥对美好生活的向往,原生态原汁原味,海外赤子听了流出了思乡的泪,他们当年就是唱着松口山歌背井离乡漂洋过海。如今松口小镇成了人们寻找当年海上丝绸之路、归侨们寻根的地方。

客天下集住、行、游、购、娱为一体,是梅州一张亮丽的名片,是省级为数不多的4A级度假村。住在这里空气清新就如一个大氧吧,在度假村内漫步步移景移,到处是巧工匠心的刻作,小桥流水、花草园亭、百米客家圩日图是洋溢着浓浓的客家人的风情画卷。华灯初上,客天下用五彩缤纷的灯光装扮得如幻如梦又如置身于天上人间。

大巴车上的文学沙龙

从梅州返回河源的途中仅仅三个小时又成了大巴车上的沙龙,让我们受益匪浅。

邹晋开主席对这次采风的总结成了这次文学讲座的开场白,他首先对市作协今年开展活动、会员作品情况进行了总结,今年相继组织会员前往清远市、梅州市进行交流采风活动,走出去向兄弟市作协学习,开阔视野,丰富了写作题材,效果不错。他还用自己写作的经历就如何将创作的作品敢投、多投国内知名报刊,提高自己的知名度。他在部队做新闻宣传工作,从写豆腐块新闻报道上报刊到后来写报告文学、散文诗歌在全国报刊发表,这就是一位文学爱好者的执着与不离不弃。

接着邹国忠常务副主席给大家分享了在西柏坡采风中创作出新歌的过程,他在采风期间被老区人民对党无私的奉献精神深深感动,解放战争时期老区流传的民谣,最后一碗米送去当军粮,最后一尺布送去缝军装,最后的亲骨肉送去上战场,最后一张棉被盖在担架上,让他萌发了写一首歌颂延安的歌曲,他的新作歌曲《考试仍在继续》就这样横空出世了。这就是创作来自于生活,来自于对体材的捕捉与敏感。他要求会员在每次采风中要了解当地的风土人情和历史。

陈振昌老主席虽然年岁已高却忘记了坐车的劳累,给大家讲了近一个小时文学评论,小小说创作经验,陈老从事文学创作几十年宝刀未老默默耕耘还收获满满,小小说、散文时常在各地征文中获奖,让我们刮目相看。

车进入市区,最后由吴泉林老师的客家话中怪字书写一到十的讲解结束了这次别开生面的文学讲座。

这帮文学爱好者真是做到了无缝插针让时间一点也不浪费,又让大家忘记了旅途中的疲惫,为这样的效率点赞。

新闻推荐

梅州之行

□李美英初冬时节,南方的阳光格外明媚、温暖。我有幸参加了河源—梅州两地作家采风活动,平生第一次走进梅州。梅州...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 再读梅州(外一篇))
频道推荐
  • 蕉岭县三圳镇通过建新和复垦彻底解决农村环境“脏乱差” 破解拆旧难题激活乡村资源
  • 梅州市委宣传部指导、梅州客商银行主办、梅州日报社协办 “客商大讲堂”昨晚开讲
  • 争当全市经济增长之星主战场 五华立足生态发展区定位全力发展绿色低碳新型工业
  • 客都大道出现大量积水 相关部门回应将敦促施工方解决
  • 电动自行车“新国标”落地,梅州市不少市民表示不知区分 “新国标”电动自行车须有脚踏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力