今日梅州 今日梅江 今日梅县 今日兴宁 今日大埔 今日丰顺 今日五华 今日平远 今日蕉岭
新岭南 > 广东 > 梅州 > 今日蕉岭 > 正文

一座公园众人享 一城绿色众人护 蕉岭县盘活闲置资源,建成一批高质量有颜值的乡村公园

来源:南方日报 2020-09-15 06:42   http://www.kaoping.org/

“长寿乡中乡”蓝坊镇石湖村高磜自然村青檀古树园,成为自驾到蕉岭自由深呼吸的绝佳去处。

傍晚时分,位于蕉城镇东山村上下圳片的德昭园开始热闹起来。

蕉岭全县林地面积约7.5万公顷,森林覆盖率达79.40%,是林下经济的优良“孵化基地”。

广福镇乐干古树公园,大大提升村民幸福指数。

市民在公园里悠闲地散步。

德昭园以蕉岭籍黄花岗七十二烈士之一林修明的字号“德昭”命名。

俯瞰溪峰河,水清岸绿,德昭园犹如点睛之笔,满足了周边逾万名住户的绿化需求。

“李伯,你也出来散步啊,有空到我们村里走走。”傍晚时分,位于蕉城镇东山村上下圳片的德昭园开始热闹起来,横岗村、东山村周边的群众陆续前来休闲锻炼,孩童嬉戏的笑声不断传来。

两村联动共建跨村公园

俯瞰溪峰河,水清岸绿,德昭园犹如点睛之笔,满足了周边逾万名住户的绿化需求。“在这里住了10多年,以前一直都是滩涂地,也是一片垃圾堆、臭水塘。周围群众的生活垃圾和建筑垃圾都堆放在这里,垃圾随着河水流到溪峰河两岸。”一名不愿透露姓名的群众说道。

“10多年前这里就筹划做一个公园,但由于历史原因,这一块地方被群众占用,很难集约起来。”蕉城镇相关负责人说,结合“三清三拆三整治”工作契机,公园建设再次被提上日程。

建一座公园,享自然风光,品读蕉岭乡愁。近年来,蕉岭县不断盘活闲置资源,先后建成一批高质量有颜值的乡村公园,在保护绿色生态的基础上,也极大调动乡村建设的热情。

“前期工作很复杂,光我们村这边的清理工作就花了半年时间。”蕉城镇横岗村村支书古雄伟说,两村村干部经常碰面,商讨如何联动建设,如何更好建设。

今年71岁的丘祺桂是东山村塘头片区理事长,对于家门口的公园建设他感慨:“以前要逛公园那得走很远。一开始说建公园的时候,大家还有些抵触。”丘祺桂说,在建设之初,村干部和村民理事会成员便带着效果图,一点一点做工作。

按照规划,德昭园建设总占地面积9248平方米,其中绿化面积为6724平方米,绿化率为72.7%。园内建有母子雕塑、16.5平方米的两层防木铝制六角亭、88级台阶的跌水景观台、133平方米的小广场,铺设有印花面层道路838平方米,沿河铺设青石步道390平方米。

“看到这么好的规划,群众都行动起来,我自己300多平方米的土地也无偿拿了出来。”丘祺桂笑着说,现在每天都会到德昭园走一走,感受家门口公园的舒适。

加快林旅康养产业发展

“公园以蕉岭籍黄花岗七十二烈士之一林修明的字号"德昭"命名,在建设中注重红色文化内涵的体现。”蕉城镇相关负责人表示,下一步将在园区建设红色文化长廊,增添红色元素,不断提升蕉岭县中央苏区县的红色文化影响力。同时设立志愿者服务点,助力创文、创卫工作。

让绿水青山更有“颜值”,改变的不仅仅是两村共享的公园,还有厚植生态底色的蕉岭实践。

作为全国林业生态建设先进县、全国百佳深呼吸小城,蕉岭全县林地面积约7.5万公顷,森林覆盖率达79.40%,是林下经济的优良“孵化基地”。充分依托森林资源优势,蕉岭加快森林康养产业发展,大力发展森林旅游产业,加快林旅康养融合发展。

让金山银山有“价值”。围绕“国家森林城市”建设目标,蕉岭县结合实际,坚持高起点、高标准,科学编制了总体规划,确立了森林小镇建设模式和布局,全力推进“创森”工作打响世界长寿乡品牌。

撰写:黄培强祝银清廖静宜林剑湧摄影:汪敬淼

新闻推荐

蕉岭举行招聘会保居民就业 近30家企业提供600多个岗位

蕉岭“保居民就业、促苏区发展”暨高校毕业生现场招聘会,吸引不少求职者到场寻找心仪岗位。林剑湧摄9月11日,蕉岭县人社局...

相关阅读
猜你喜欢
评论(一座公园众人享 一城绿色众人护 蕉岭县盘活闲置资源,建成一批高质量有颜值的乡村公园)
频道推荐
  • 蕉岭县三圳镇通过建新和复垦彻底解决农村环境“脏乱差” 破解拆旧难题激活乡村资源
  • 梅州市委宣传部指导、梅州客商银行主办、梅州日报社协办 “客商大讲堂”昨晚开讲
  • 争当全市经济增长之星主战场 五华立足生态发展区定位全力发展绿色低碳新型工业
  • 客都大道出现大量积水 相关部门回应将敦促施工方解决
  • 电动自行车“新国标”落地,梅州市不少市民表示不知区分 “新国标”电动自行车须有脚踏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力