今日梅州 今日梅江 今日梅县 今日兴宁 今日大埔 今日丰顺 今日五华 今日平远 今日蕉岭
新岭南 > 广东 > 梅州 > 今日蕉岭 > 正文

蕉岭学校平稳有序迎来秋季新学期 开学第一课主题鲜明 为学生筑牢“三道防线”

来源:南方日报 2020-09-15 06:34   http://www.kaoping.org/

镇平小学新学期第一课《镇平新校、从“心”启程》和《看不见的危险》。

镇平小学供图

9月1日,是开学第一天。蕉岭县各中小学校准备充分,严格落实好常态化疫情防控措施;学生们自觉保持安全距离,有序排队并完成体温测量及相关登记后,进入久违的校园。庄严隆重的开学典礼、主题鲜明的开学第一课,成为广大师生迎接新学期、开启新征程的特有方式。

走进改建后的镇平小学,校园面貌焕然一新。崭新的教学楼、碧绿的花木映入眼帘,计算机室、舞蹈室、心理咨询室、录播教室、图书阅览室等功能室设施齐备,每个班级内还装备有教学一体机和智慧班牌,高科技打造的智慧校园让人眼前一亮。

在运动场上,该校全体师生举行了开学典礼。据了解,今年秋季首招的镇平小学,新增不少优质学位,有效缓解了大班额、入学难等问题。

“镇平小学完成改建后顺利开学,现有24个教学班、1000余名在校学生,其中一年级新增学位157个,很大程度上解决了学校大班额教学的问题,缓解了周边学校的教学压力。”镇平小学少先队总辅导员杨苑萍说,镇平小学主打智慧校园,设有智慧班和多个多功能场室,为学生的全面发展提供了坚实的软硬件基础。

随着上课钟声的敲响,镇平小学开启了新学期的第一堂课——《镇平新校、从“心”启程》和《看不见的危险》,同时也开启了师生们对新学期的新期待、新目标。

“看到新的学校、新的同学、新的一切,我感觉很兴奋。我要好好学习,以优异的成绩回报学校、回报老师、回报父母。”镇平小学学生郭慧兴奋地说。杨苑萍也表示,作为老师,深感自己身上的教育责任更重了,全体教师将不忘教育初心,牢记育人使命,爱岗敬业,扎根三尺讲台,做好孩子们的引路人。

同样,镇平中学的开学第一课从科学防疫安全相伴、学习抗疫精神、杜绝“舌尖上的浪费”等方面着手,为学生们筑牢“三道防线”。

镇平中学团委副书记刘瑜表示,首先要教他们继续做好防疫的工作,如日常生活中注意卫生,戴口罩、勤洗手。此外更应注重精神层面的教育,“我们的开学第一课通过引导他们学习抗疫精神,培养他们不怕苦不怕累、迎难而上的学习干劲、学习精神。”

张雯汪思婷

新闻推荐

筑牢秋季校园“防疫墙” 蕉岭学生错峰开学,保证平安有序返校

秋季开学在即,做好常态化疫情防控下的开学防疫工作成为各校开学前的重要任务。日前,笔者走访多所学校发现,各校均已做好防疫...

相关阅读
猜你喜欢
评论(蕉岭学校平稳有序迎来秋季新学期 开学第一课主题鲜明 为学生筑牢“三道防线”)
频道推荐
  • 蕉岭县三圳镇通过建新和复垦彻底解决农村环境“脏乱差” 破解拆旧难题激活乡村资源
  • 梅州市委宣传部指导、梅州客商银行主办、梅州日报社协办 “客商大讲堂”昨晚开讲
  • 争当全市经济增长之星主战场 五华立足生态发展区定位全力发展绿色低碳新型工业
  • 客都大道出现大量积水 相关部门回应将敦促施工方解决
  • 电动自行车“新国标”落地,梅州市不少市民表示不知区分 “新国标”电动自行车须有脚踏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力