今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新岭南 > 广东 > 茂名 > 今日化州 > 正文

化州簸箕炊

来源:茂名晚报 2021-02-18 07:39   http://www.kaoping.org/

■黎贵

簸箕炊,是粤西传统名小吃,因采用竹篾编制而成的簸箕为盛具而得名,俗称“盖籺”或“簸箕籺”,茂名、湛江地区均有出售,且深受普罗大众喜爱。在众多簸箕炊种类中,以化州的最为美味和最为出名。

一直想写下家乡簸箕炊,但苦于找不到好的代表。虽然推荐者不少,但尝过之后总觉得欠缺点什么,与自己的童年记忆有点差距,于是写作计划也就搁置下来。直到最近的一天,同事美女桦姐带了两个簸箕炊来办公室供大家品尝,一试,收获了“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的感叹。

问清店名和地址后,周六,我专程来到“日日鲜簸箕炊”采访,并品尝了用“簸箕”炊出来的真正簸箕炊。

接待我的是老板郭师,一位三十来岁的后生仔。他长相敦厚,口才较好,思路清晰,很有干劲和想法。郭师是化北那务镇人,祖父是个“老簸箕炊”,年逾九旬,从事簸箕炊行业60多年,一直想将这门传统手艺传给子孙,但没有一个肯接力,直到近年才成功游说孙子郭师,将担子交给他。郭师先后在珠三角做过设计,开过饭店,早两年为了传承祖父簸箕炊手艺,才回家乡创业。孰料却因此迷上了簸箕炊,心甘情愿当一名“簸箕炊佬”。

问及为何取名“日日鲜簸箕炊”,他说,他追求的是一种新鲜健康食品的理念,他的簸箕炊都是新鲜滚热辣的,日日鲜,日日清,绝不卖隔夜货。最重要的是他的簸箕炊是真正用“簸箕”炊出来的,口感好,味道佳,很容易勾起成年人对童年的回忆。

在品尝簸箕炊的同时,我记忆的闸门迅速开启了——

孩提时,因生活艰难,零食较少(也无钱买),盼望过年过节吃上一顿好点的就成了一种奢望。七月十四磨簸箕炊、吃簸箕炊就是一种幸福的等待。记忆中,每年七月十四的前一天晚上,母亲就将十来升米放到水桶加清水泡,第二天一早,将这些湿米挑到邻居的石磨磨成浆状。磨米浆是体力活,这个时候,父亲就成了主角。只见父亲双手紧握一头连着石磨的木推手,臂膀随着石磨顺时针方向来回转动,母亲则在一旁将湿米舀进石磨那个盛米的口子,还不时加水。在石磨的重压下,米浆慢慢地从石磨的缝隙间均匀渗出来。母亲将这些米浆舀进放在大镬上的大簸箕里,加盖后用猛柴火蒸,待一层熟透后再添加米浆,如此反复,一直添加到4~5层。待米浆全部熟透后,父亲就往簸箕炊最上面倒进一层薄薄的米浆,然后拎起簸箕左右来回摇动,令其成皱纹,再后放在一旁让其自然降温。降温后,就用小镰刀将簸箕炊剐成棱状,放上香油、芝麻或炒花生碎就成了美味。此簸箕炊口感极好,富有弹性,软滑不黏牙,香而不腻。有时,喜好甜味的父亲还会加点白糖,簸箕炊就香甜可口,让人食过返寻味,那种味道让我终生难忘。

如今,这种记忆中的美味,终于让我找到了,感觉不是一般的好。

……

“黎作,在想什么呢?”郭师忙完手上的活,又坐了下来。“没什么,触景感怀罢了。”我将童年的记忆和盘托出。郭师说,他制作簸箕炊的过程与我记忆中的大体相同。“做簸箕炊不难,想做好味的簸箕炊就不易了,关键在磨浆、炊、香油三个环节。米浆要细嫩,炊时要用猛火,保证弹性和嚼头,并注意皱纹面。油要用正宗的化州年例香油,至于其他配料可根据不同人的口味来选择,我这里有化南、化北风味的簸箕炊,化北主要是以香油炒盐吃法为主,化南主要以香油熟蒜酱、生蒜鸡油吃法为主,此外,我还配有秘制的蒜香辣酱。”两种吃法我都品尝了,很有味道,各有特色。

“想不到你也是这么怀旧之人,年纪轻轻就爱上做簸箕炊这行。”我很是感慨。“好东西是要人传承的,既然祖父对我寄以厚望,并且我觉得也很有意义,我一定会将其做大做强,让更多的人认识化州簸箕炊,品尝化州簸箕炊。”郭师一脸坚毅。

在苦心经营下,他的4间连锁店生意都不错,日均销量共有300多只。化州外出人口多,许多人对家乡原汁原味的簸箕炊心有惦记。为解游子的乡愁,郭师开通了网购服务,对簸箕炊进行真空包装,委托顺丰快递寄送,让远在他乡的游子可以随时品尝到家乡的美食,并更好地向他人推介。

“这个郭师不简单,年纪轻轻就有如此想法和行动。看来,簸箕炊这个化州传统美食走向全国、走向世界有望了,真难得他这份传承和创新。”

从档口出来,抬头望天,发现阳光灿烂,一如我此刻欢快的心情。

新闻推荐

化州市合江镇中心小学11名6至12岁孩子合唱歌曲《留在茂名过年也很好》 就地过年也很好,茂名温情不会少

合唱《留在茂名过年也很好》。记者闵灿摄2021少儿春晚茂名日报社全媒体记者李茜“留在茂名过年也很好,温暖的祝福...

相关阅读
猜你喜欢
评论(化州簸箕炊)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力