今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新岭南 > 广东 > 茂名 > 今日化州 > 正文

读《童年》有感 化州三小六(5)班吴天 指导老师:叶丽红

来源:茂名晚报 2021-02-18 07:32   http://www.kaoping.org/

我们学校开展了“阅古今,读未来”的读书活动,在推荐书目中,我选择了《童年》这本书进行深度阅读,并从中品味到另一种童年。

《童年》是高尔基的自传体小说。文中的主人公阿廖沙三岁丧父,跟随母亲来到外祖父家,可外祖父蛮横粗暴,两个舅舅为争夺家产整日争吵。这种不良的环境让阿廖沙母亲离开了他,外祖父还经常毒打他,让他身心受到了巨大的折磨。幸好还有善良的外祖母、纯朴的小茨冈、老工人葛利高里……他们为阿廖沙阴暗凄凉的童年抹上了一丝幸福的色彩。

后来母亲的归来,让他感到温暖。可随着母亲的再婚以及婚后的不幸福,导致她对阿廖沙常常大发脾气。他在学校也受到歧视和欺负,老师们都对他冷眼相待,因此虽然他成绩优秀,但是在读完三年级后就离开了学校。这时他母亲去世,他处理完母亲的后事后,不久就到社会上谋生了。

阿廖沙的童年遭受了诸多不幸和苦难。他的童年缺席了父爱、母爱、关怀、亲情和友谊等。本该是美好快乐的童年,却被破坏得支离破碎。平时我们遇到一个挫折都会无比沮丧伤心,又何况是各种打击接踵而来呢?回看我的童年:衣食无忧、快乐幸福、细心呵护……哪有诸多不幸和苦难?是多么幸福啊!对比我们与阿廖沙的的童年,我们无疑是幸福的,但是在我们为阿廖沙叹息的同时,也要珍惜当下,闯出一片新天地。

读完《童年》这本书,我的感触很深。让我们“以阅读为翼,让梦想飞翔”,多阅读书籍,我们才能翱翔更高的天空!

老师点评:小作者在开展“阅古今,读未来”的活动中,选择《童年》进行深度阅读,让我们从中了解到阿廖沙的不幸童年,小作者的幸福童年。从而让我们懂得要珍惜当下,懂得阅读的重要性。文章语句流畅,感情真挚,内容具体。

新闻推荐

金话筒·俏嘴巴少儿情商口才培训机构小主持人李浩铭 “我在这个舞台上圆了当主持人的梦”

小主持人在接受茂名日报社全媒体记者采访。记者闵灿摄2021少儿春晚茂名日报社全媒体记者张海锋“牛开丰稔景,燕舞...

相关阅读
猜你喜欢
评论(读《童年》有感 化州三小六(5)班吴天 指导老师:叶丽红)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力