今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新岭南 > 广东 > 茂名 > 今日茂名 > 正文

人怎么能与高铁“赛跑”

来源:信息时报 2020-11-22 01:51   http://www.kaoping.org/

点击广东

生活中的新鲜事儿远比小说要丰富。有的新鲜事儿是自然现象,比如,“临近"小雪"时节,广东人叹空调穿短袖喝冷饮打蚊子”(《羊城晚报》11月21日)。北方白雪飘零,南方炎热难当;你在北方裹着貂,我在南方露着腰……这些其实还是在说明同一个道理:我国幅员辽阔。

有的新鲜事儿是政策带来的。比如,“驾考新政实施首日,广东12名古稀老人申请考驾照”(《信息时报》11月21日)。古稀老人考驾照,一方面说明,当代老人更“年轻”了,不只是心态年轻,精神状态也年轻。另一方面也说明,政策与时俱进。老年人是否适合开车,考一考、测一测就知道了。

还有一些新鲜事儿,与法律意识与思想观念落伍有关,接下来这三件事就是如此。其一,“茂名警方通报男子被"浸猪笼":情感纠纷引起,已抓获一嫌犯”(大洋网11月21日)。不管是什么原因,将当事人脱光衣服绑进竹笼放入水中,都属于非法拘禁与私设公堂,其行为非常恶劣,与现代法治格格不入。

其二,“广州南站一旅客赶不及上车追着高铁拍打车门致列车延误,后被拘留”(《羊城晚报》11月21日)。此类事例已发生过多次。人怎么能与高铁“赛跑”?敢于做出此举的人,要么是不懂法律,要么是不懂高铁运行规则。当然,如果这些人经常关注新闻,从既往事例中吸取教训,也不至于做出这一荒唐之举。

其三,“诬陷老师体罚女儿致吐血,广州一名妈妈造谣被判刑”(《信息时报》11月21日)。这个是思想问题,更大的可能是臆想导致的结果。因为怀疑,所以把怀疑当成事实。要改变这种情况,既要学习法律,还要提高自身的知识修养,让精神世界变得健康一些。

◎胡也屏 媒体人

新闻推荐

茂名市顺利通过国家卫生城市技术评估!

茂名晚报讯昨日,茂名市收到《全国爱卫办关于反馈广东省茂名市创建国家卫生城市技术评估结果的函》。该函指出,2020年9...

相关阅读
猜你喜欢
评论(人怎么能与高铁“赛跑”)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力