今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新岭南 > 广东 > 茂名 > 今日高州 > 正文

遇见高文,很美好

来源:茂名晚报 2020-09-14 07:57   http://www.kaoping.org/

■程玉芬

2020年8月18日,我怀着无法言说的心情,踏进了高文。校园里,杜鹃花,玫瑰花开得正艳,绿茵茵的草坪上,还残留早晨晶莹剔透的露珠。阳光正好,空气清新,秋风微凉。还有错落有致的教学楼,宽阔敞亮的饭堂,软绵绵的塑胶跑道,不惧风雨的地下停车场……果然名不虚传。很好,我的心头掠过一丝喜悦。

见面会在阶梯课室进行。我们选调的城区小学35位老师,签到后必须按指定位置坐好。指定开会的时间已过了十分钟,可我后面李老师的座位还是空的。我为他捏把汗。外间都传闻车校长是出了名的严格,报到第一天居然迟到,等着难堪吧。等到李老师满头大汗地赶到时,车校长居然没有批评他,令我大为震惊。说好的不留情面呢?看来,传闻也不一定全是真。我长长地舒了口气。

可接下来我才发现,我高兴得实在太早了。车校长说,之所以不作批评,是因为考虑到他是第一次到校,不认得路,不知者不罪。外界的传闻并不是空穴来风,自己是绝不允许无故缺席和迟到的……听到这里,我的心又揪了起来。平时上课不能迟到早退,我不怕,因为在原校,我常常是第一个到校,最迟一个离校的。可,开会不能迟到缺席,这一点,对于我这个被诊断为轻度脑萎缩,常常忘事的人,怎能保证做得好呢?还记得,之前试过上第一节课时通知上完第三节课后开会。可上完第三节课后我就直接开车回家了。还试过糊涂地把星期五过成星期四的事。唯有多提醒自己,自求多福啦!

8月19号下午的议程主要是新教师作自我介绍。轮到我了,老实说,我这个人吧。可以说,胆子很大,我敢凌晨一点一个人从容不迫地走在高州的大街小巷上;也可以说胆子很小,在大庭广众之下发言会手心出汗,声音发抖。虽然我已经努力让自己平静了,可声音依然有点飘。为了让自己不至于那么尴尬,我鼓足勇气说:“虽然我已从教三十年,可……”未想到,车校长居然带头鼓起了掌,并说:“老实说,我从教三十一年了,虽然见惯大风浪,可有时发言,也会害怕。你很真,我这个人也很真。我喜欢真的人。很好!”一句话,瞬间拉近我和她的距离。对领导,我向来是敬而远之的。可车校长,却让我有种可敬可亲的感觉。接下来的一个细节,让我真真切切地感受到了车校长的真。当车校长讲到自己接任高文校长的经历时,居然当众流泪了。很感性,够真,和我一样。很好。

车校长给我的另一个感觉是:才华横溢,自信满满。从还未到高文时看到的《致己亥高文人》,到现在的《致庚子高文人》,还有她拿着麦克风的侃侃而谈,无不显示出她深厚的文化底蕴;从她常常挂在嘴边的“我车慧清有这个能力,真的。”和她挺得笔直的腰杆,无不显示她的精明能干。记得,以前领导开会,我总觉得时间太长。可车校长每次的发言时间都不短,我却没有希望快点散会的感觉。在即将退休的年纪,能遇到这么有魅力的校长,真好!

听了梁玲主任,刘小娟科长,龚肖主任的试教示范课后,我再次真真切切地感受到:高文,我没有选错。这三位老师,是我的老同事了。原来就是名师,经过一年的高文洗礼,更有教育大伽的风范了。尤其是那优雅的肢体语言,令我佩服得五体投地。忍不住现场就模仿了起来。哪怕是学得一丝半点,我也心满意足了。

还有那先进的教学平台,比肩发达地区的美丽教室,勤奋好学的新同事……无不在诉说着:高文,一切都很好。

几天的培训下来,我只剩一种感觉:遇见高文,很美好!真的!

新闻推荐

高州市召开庆祝2020年教师节大会 将高州教育这张名片擦得更加亮丽

茂名晚报讯记者朱杰祺通讯员文戈良黄仁驹9月7日下午,高州市召开庆祝2020年教师节大会,庆祝全国第36个教师节,总结过去一年的...

相关阅读
猜你喜欢
评论(遇见高文,很美好)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力