今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新岭南 > 广东 > 茂名 > 今日化州 > 正文

雨中访塘坑

来源:茂名晚报 2020-09-14 07:50   http://www.kaoping.org/

■杨剑飞

作为革命遗址据点的塘坑村借力乡村振兴战略,凭借山清水秀的自然环境和富有神奇色彩的文化底蕴吸引了不少文友前来采风,有关塘坑诗文频见各大平台和报刊。

预约了黎贵,便从化州驱车前往塘坑。塘坑村口仿如心形的村碑石让我驻足,正面和西边均工整刻着“塘坑村”三个红色大字格外醒目。这石原来一直在村后山,相当灵秀,后来在村干部和村民的共同努力下,费了很多工夫才将其搬运到村口,并作为村牌立了起来,村民们爱村之心、致富之心真是坚如磐石啊!

我从村西走起,在西北角,我见到了那棵多次在文友笔下出现的古黄榄树,远远望去,真像一把大伞。近观之,更强烈感受到他那“大将军柏”的英雄气概。树叶浓密,果实累累,是否有暗示开枝散叶之意呢!

丽山素来峻秀、奇险,翠湖就藏在塘坑村边青黛的峰峦中,如上天遗落人间的一颗明珠。水绿得深邃而静谧,水绿山秀雨亦奇。“前段时间,有几只白鹤,栖息于此,现在下雨,想来是归巢安歇了。”黎贵如是说。是啊!湖碧山绿,云天相映,倦鸟知返,这是何等的诗意。

路面泥泞湿滑,突然,前面闪出一座刀削般的巨石。“这难道是……”我话未说完,“这就是磨刀石,奉献自己,服务大众。”黎贵说。嗯,磨刀石,服务大众,把自己留在村民的心里,我不禁肃然起敬。轻轻抚摸它那一刀一磨的勒痕,那吱吱的声音,仿佛还在耳中回响。磨刀石不知道收藏了多少村里的爱情故事,吸纳了多少村民披星戴月的勤劳汗水,即使现在镀上了一层朱黑色的青苔,但对美好生活向往的初心不变。

雨渐下渐紧,我们沿东边的水泥村道快步来到村中广场。广场有公园、篮球场、乒乓球台、文化舞台、文化书屋。面积虽不大,但规划布局得很合理,赏心悦目。窃以为,雨天人们应该是待在家中看电视或沽一壶小酒温和岁月的。让我大为惊讶的是,书屋阅览室里满是读者。老年人看养生、风水类书籍,青年人看种养类书籍,而孩子少年呢,在翻阅些动漫类图书,他们个个读得津津有味。

我细看,书屋书籍丰富,应有尽有,此外还配有电脑,让书籍查阅、管理更加方便。“这些都是化州图书馆赠送的,是伟莲的功劳。”我不禁为小罗姐当初冒着酷暑,为村民送文化下乡,劳心费力而倍感钦佩,同时也为黎贵牵线搭桥办成文化书屋,让村民足不出村就能享受文化大餐而喝彩。书是人类进步的阶梯,理应让它走进千家万户。

雨势稍歇,我又迫不及待来到古井。村中古井已修葺一新,栏杆用花岗岩石砌成,井门左边刻着“国泰民安”,右边刻着“风调雨顺”,井正后方刻着“饮水思源”,三组红字醒目耀眼,亮丽一新。陪伴村民几百年的老井,穿上了新衣裳,树起了新风尚,饮水思源其实就是不忘初心啊,这些美好的朴素愿景不正是我们伟大的中华民族所追求的吗?风调雨顺才能取得丰收,物质生活才有保障;国泰才能民安,这些道理塘坑村人是懂的,我们国人是懂的,这也是中华民族凝心聚力、砥砺前行的信心之源、力量之泉啊!

塘倚丽山千载画,坑朝美垌一方天。塘坑村广场这副对联概括得真好!塘坑确实是个好地方,风光旖旎,美景如画,祈望塘坑村民的日子更加幸福甜美!

新闻推荐

我成功了!

文东街小学六(5)班何国沛编号:200047指导老师:吴学9月6日的早上七点半,我和妈妈来到茂名日报社参加今天的小记者活动,...

相关阅读
猜你喜欢
评论(雨中访塘坑)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力