今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新岭南 > 广东 > 江门 > 今日江海 > 正文

“这个春节我们住进新家了!” 社工链接资源,帮助解决困难群众住房问题

来源:江门日报 2021-02-17 20:58   http://www.kaoping.org/

江门日报讯(记者/张华炽通讯员/陈绮文)“这个春节我们住进新家了!”日前,江海区礼乐街道的兴姨看着崭新的家,与丈夫开心地拥抱在一起。兴姨是天健社会工作综合服务中心承办的残疾人“4H”就业服务项目的一名服务对象,社工上门服务时了解到她的住房困难后,为其链接资源,不但为她找到了租住的房屋,还置办了家具,让她一家年前住进了新家。

2月1日,社工像往常一样来到兴姨家,给她送来加工手工品材料。“兴姨,这批货做好了,您联系我们就行。”社工把材料放好下后,却发现兴姨一脸愁容。细问之下得知,原来,兴姨租住的房屋将被房东收回,她一家没办法再继续住下去。

兴姨是一名精神残障人士,平时靠社工提供的居家就业服务,通过加工手工品补贴家用。她的两个孩子在读小学,丈夫在外打工维持生计,家庭收入拮据。“我们一时间不知道去哪里找到租金便宜的房屋。”对此,兴姨十分苦恼。

天健社会工作综合服务中心了解到兴姨的困难后,马上行动起来。

“一开始,我们找的是租房中介,但是租金普遍较高,兴姨一家难以负担。最后,一位志愿者向我们提供了线索,礼乐建资委有租金便宜的房源出租。”天健社会工作综合服务中心相关负责人表示。得到线索后,社工积极上门沟通,最终,兴姨一家以每月200元的优惠价格租到了房屋。

解决了兴姨一家的住房问题后,社工又发现了兴姨的另一个困难。由于兴姨原来房屋的家具是房东提供的,而新租的房屋只有几张桌椅、一张床,兴姨一家也没有能力去置办家具。

为了更好地解决兴姨的问题,“4H”项目团队通过互联网发出募集信息,很快募集到了一批旧家具,包括床、衣柜、置物架、桌子、椅子等,以解兴姨的燃眉之急。在社工的帮助下,赶在春节前,兴姨一家住进了新家。

据了解,江海区残疾人“4H”就业服务项目是在江海区残联的指导下开展的创新项目,以hope、home、help、harmony(简称“4H”)为核心理念,天健社会工作综合服务中心从2015年开始承接该项目,至今已有多年的服务经验,取得了一定的社会关注与好评,为江海区处于就业年龄段的持证残疾人提供职业评估、技能培训、就业支援、创业扶持的四位一体服务。

兴姨是精神残疾人,属于难以外出就业人员,社工为她提供手工加工品上门培训-送货-收货-结算的“一条龙”居家就业服务,使其不用外出,在家便可以通过加工手工品赚取加工费。

新闻推荐

江海区3家企业入选省级企业技术中心

江门日报讯(记者/李雨溪通讯员/周羚)近日,第十九批广东省省级企业技术中心评审结果出炉,其中江海区推荐的板桥电子材料有限公...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“这个春节我们住进新家了!” 社工链接资源,帮助解决困难群众住房问题)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力