今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新岭南 > 广东 > 江门 > 今日台山 > 正文

台山人过年 爱打排球看排球 “有排球赛才有年味”

来源:江门日报 2021-02-17 20:52   http://www.kaoping.org/

台山人过年有一项必不可少的运动,那就是排球赛。

大年初一,从凌晨开始,台山人家家户户焚香点烛、放鞭炮,贡斋拜祖,开门接福迎春。

早饭是生菜、豆豉、粉丝、糖莲子等素菜,谓之“吃斋”,示意“虔诚”,还有发糕作“斋糍”,取“大发”之意。

吃过早饭,人们出门互相拜大年,小孩子围着长辈“逗利是”。而在台山各大小体育场、村落,还会传来“骨波”“凹晒”“叉网”等一些让外地人难以理解的词汇。其实,它们是标准的排球运动术语。

1914年,在广州读书的台山籍青年将排球运动引入台山。人们发现这项运动可让子弟远离社会恶习,便积极鼓励子弟打排球,排球运动在台山得到迅速普及。如今,台山市内的排球比赛依然保持9人赛制,可以说是世界排球运动历史的活化石。

1953年,台城建成第一个可以容纳3000名观众、四周设12梯级观台的人民灯光球场。从此之后,台山排球队的训练和比赛都在这里进行。

现今在台山,无论是城区的公共体育场,还是乡镇的村落,排球场随处可见。基本上,每个台山人从小到大在学校的体育课或多或少都会学习打排球。而每到春节,台山更是处处有排球赛。

“过年对于我们台山人来说,有排球赛才有年味!”今年56岁的伍新运说。从他16岁起,每年春节,台山都会有全市性的9人排球赛举办。各镇街均派出队伍同场竞技,水平之高、竞争之激烈,并不亚于专业队的比赛。

由于疫情防控需要,今年春节台山的各类排球赛停办。对于像伍新运这样的老球迷来说,觉得十分遗憾。

“少了排球赛,总觉得少了什么!”与伍新运一样,每年都看排球赛的市民李杰明十分期待明年能恢复举办比赛。

(江门日报记者/陈方欢)

新闻推荐

古巴华侨后人黄卓才忆述先辈奋斗足迹和家国情怀:父亲越洋五十载 侨批千里寄相思

黄卓才一家在老宅合影留念。南方日报记者梁钜聪姚志豪摄“我父亲黄宝世在古巴打拼50余载,这座老屋是他唯一一次回国探亲时...

相关阅读
猜你喜欢
评论(台山人过年 爱打排球看排球 “有排球赛才有年味”)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力