今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新岭南 > 广东 > 江门 > 今日蓬江 > 正文

蓬江区棠下镇五洞村做强美食产业成为“六稳”“六保”重要抓手 升级“牛美味”拓宽致富路

来源:南方日报 2020-09-15 06:44   http://www.kaoping.org/

首届棠下牛肉节人气爆棚。杨兴乐摄

每到饭点,江门的网红村——蓬江区棠下镇五洞村又热闹起来了。各个牛肉餐馆的停车场内停满了来自佛山、中山等地的小汽车;餐馆内,食客涮着牛肉火锅说着趣事;厨房里,厨师加快速度把新鲜的牛肉切片摆好。

五洞村曾是一条经济发展较慢的村,面临基础设施建设薄弱、青年人口流失、产业单一等问题。2019年,为助力包括五洞村在内的乡村实现振兴,棠下镇以“文化+美食+旅游”形式举办首届牛肉节,打响棠下牛肉美食招牌。如今,在牛美食的带动下,五洞村发生了翻天覆地的变化——人气旺了,产业丰富了,村集体收入大大提升了。

“第一届牛肉节举办以来,游客越来越多,五洞村也有越来越多村民开起牛肉餐馆,日子越过越红火。”五洞村党总支书记、村委会主任冯凯辉说。在蓬江区、棠下镇的扶持帮助下,五洞村的乡村短板不断补齐,牛美食产业基础越来越扎实,也成为助力棠下镇做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手。

南方日报记者戴惠甜

通讯员赵艳卿

一场牛肉盛宴引发品牌升级

五洞村以前就有养殖牛的传统,村民对牛的养殖比较熟悉,对牛肉的处理也比较熟悉。

江门大道开通前,五洞村内就有几户村民自发开设牛肉餐馆,但未能形成规模。

2016年,江门大道北主线建成通车,大大缩短了江门城区和中山、佛山等地游客与棠下乡村的距离。

此后,越来越多村民看到交通带来的利好,陆续在村内开办牛肉餐馆。如今,村内已有大大小小牛肉餐馆20多家,美食招牌越来越响。

一种美食带活一个产业,一个产业带活一片乡村。借助美食文化资源丰富的优势,棠下镇大力发展相关产业,开发乡村旅游美食精品线路,建立特色产品产销的产业链,让“美食+”成为乡村振兴的新引擎,推动富民兴村、产业兴旺。去年,为了更好发挥乡村美食在乡村振兴中的重要作用,该镇举办了首届牛肉节,全方位向社会大众宣传棠下镇的产业、人文、食牛等文化,打造棠下特色小城镇名片。

“感觉五洞村的牛肉实惠又新鲜,所以疫情防控形势转向稳定后,就趁着周末到这里尝尝鲜。”来自顺德的食客陈先生去年通过牛肉节品尝到当地的牛肉美食后,便常常驱车带着家人、朋友到五洞村吃牛肉火锅。“五洞牛肉美食的招牌很响,我的很多朋友也常会到这里来吃牛肉。”

首届牛肉节不仅为市民带来一场牛肉盛宴,更引发棠下牛肉的品牌升级。“吃牛肉就到五洞村。牛肉美食也逐渐成为我们村乡村游的一张名片。”冯凯辉说。“下一步,我们还计划用美丽乡村的特色美食和美景吸引各地游客,打造乡村旅游特色品牌。”

一间牛肉餐馆带动创业就业

今年,不少餐饮店因新冠肺炎疫情一度陷入困境,但在五洞村,这些牛肉餐馆不仅没有裁员,还在停业期间对餐馆进行升级,改善餐馆卫生环境。

疫情防控进入常态化后,五洞村内还有不少村民开始创业,创办牛肉餐馆,带动当地村民就业。

村民谭三妹就是其中一位创业者。她原本在一家企业有着相对稳定的工作,其丈夫经营着一家工厂。去年,牛肉节带火了五洞牛肉,到五洞村品美食的游客越来越多,他们便从中嗅到了商机。为了实现自己的创业梦,她放弃了常人眼里优越的工作机会,毅然回到家乡。

“一方面,是想要闯出一番事业;另一方面,我是在家乡长大的,也想给家乡发展出一份力,通过自己的努力把五洞牛肉这个特色饮食文化发扬光大,同时为村民们创造更多的就业机会。”谭三妹说。

为了避免同质化,谭三妹还做了详细的发展计划:产品不仅要有新鲜的牛肉,还到外地学习调制属于自己餐馆的特色饮料;环境方面要落实每一个细节,比如设置室内停车场,开设无障碍通道,明厨亮灶,严格保持卫生等;在招聘本土员工的同时也引进外地的人才,为人才提供环境整洁舒适的宿舍留住人才……

“我们正在做开业前的准备,预计国庆前正式开业。”谭三妹一边贴着招工启事一边高兴地说,“现在最迫切的是引进更多的人才到我们这里来。”

在五洞村村口一家牛肉农庄内,负责人黄剑明在和其他负责人一起准备开业前的工作。为了吸引客人,店里将设计不同的打卡点,供游客拍照。“我们将在国庆前正式开业。目前约有30名员工,八成是本地和周边村民。”黄剑明说。

“牛肉产业已经带动五洞村及周边逾千人就业。首届牛肉节举办后,五洞村村民对参与村里发展牛肉美食产业的热情更高。近期,还有4家牛肉餐馆准备开业,预计还将创造不少就业机会。”冯凯辉说。

一套文旅“组合拳”开启特色振兴路

乡村美食能够触动消费者的味蕾,而乡村旅游又能勾起消费者出行的欲望,乡村美食与乡村旅游有效结合打“组合拳”,将激活乡村发展活力。蓬江区、棠下镇党委、政府不断加大对五洞村的扶持力度,支持当地通过发展特色美食产业实现乡村振兴。如今,村内道路交通、旅游设施进行了提升改造,游客的旅游体验得到了提升,牛肉餐馆的生意也越来越旺。

五洞村的发展是棠下镇推进乡村振兴的一个缩影。一直以来,棠下镇享有“鱼米之乡”的美誉,也是一个实力雄厚的工业小镇和经济强镇,也是一个有着深厚历史文化底蕴和美丽自然风光的人文重镇和文旅新镇。在人文历史资源方面,棠下镇有被誉为“后珠玑巷”的古村落——良溪村,有陈垣等历史名人资源,有三堡革命烈士纪念碑等红色文化资源,也有罗氏柑普茶、周家拳、白眉拳等非物质文化遗产。

近年来,棠下镇强化发展特色乡村产业,加快文旅融合的步伐,越来越多像五洞村一样的乡村也享受到发展的红利。“在蓬江区、棠下镇的支持下,我们越来越有信心通过牛肉美食做好乡村产业振兴。除了牛肉美食,我们还有抢花炮等民俗文化,还有成片的稻田美景,这些资源可以继续挖掘。”冯凯辉介绍,在打好牛肉美食的产业基础后,五洞村还将深入挖掘村内的文化、自然资源,为游客提供更多文旅融合的优质旅游产品和旅游服务,留住更多的游客在村内游玩、消费,做好乡村旅游的大文章。

新闻推荐

蓬江区积极推进垃圾分类工作 基本形成完善的垃圾分类全链条处理体系

小区门口墙壁上贴着醒目的垃圾分类宣传画,小区楼栋宣传栏醒目位置,贴着《致小区居民的一封信》,垃圾分类收集点外立面展示着...

相关阅读
猜你喜欢
评论(蓬江区棠下镇五洞村做强美食产业成为“六稳”“六保”重要抓手 升级“牛美味”拓宽致富路)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力