今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新岭南 > 广东 > 江门 > 今日江门 > 正文

[江门江海]做大旅游扶贫 扶持种养产业边海协作携手脱贫攻坚

来源:羊城晚报 2020-06-30 12:51   http://www.kaoping.org/

大新县的德天跨国瀑布景区 陈卓栋 摄

文/陈卓栋彭纪宁梁云峰谭耀广

2017年9月,江门市江海区对口广西崇左市大新县,全面开展粤桂扶贫协作。按照“大新所需、江海所能”的原则,从政府主导到全社会参与投入,双方持续多层次多形式携手攻坚。记者日前走访大新县时了解到,近年来江海区根据大新县优越的生态环境,做大旅游扶贫文章、扶持当地种养产业,取得突出成绩。大新县县长张卫东表示,去年,大新县作为广东、广西两省(区)的4个代表县之一,接受国家组织的扶贫考核,被评为“好”的等次。

引进专业旅游企业助美景迎来“钱”景

大新县拥有优美的自然风光,德天瀑布的宏伟、明仕村的田园山色,备受各地游客向往。

记者了解到,江海区确定大新县作为对口帮扶县后,始终把发展旅游产业作为东西部扶贫协作的重要举措,坚持景区“大旅游”、富民“大产业”同步推进,探索打造出了一条旅游扶贫新路子、新亮点。

在2018年,当地的德天跨国瀑布景区成功晋级国家级5A级旅游景区,江海区协助景区对接港中旅集团,并于2019年成功引进其进驻经营。据介绍,港中旅集团进驻之后,完善了景区的停车场、出入口等配套设施,并增建了盘山道、观景台等新设备。记者了解到,目前,在江海区大力协作下,港中旅集团投入25个亿精心打造“德天小镇”和升级改造德天跨国瀑布核心景区,巩固德天瀑布景区建5A成果,促进德天跨国瀑布景区转型升级,为大新县旅游业迎来了广阔的发展“钱”景。

崇山峻岭山沟沟引来一只“金鸽子”

大新县下雷镇志兴村上禁屯,位于崇山峻岭之间,土地贫瘠。但就在这个山沟沟里,大新县下雷兴利皇鸽养殖扶贫基地为当地贫困户带来了致富的希望。

江海区相关人士介绍,江海区通过粤桂协作,投入800万元资金建设了下雷皇鸽养殖基地,通过“公司+合作社+贫困村+农户”的模式发展皇鸽养殖,下雷皇鸽养殖厂的建设辐射又带动了榄圩乡、桃城镇、那岭乡这3个皇鸽养殖基地的建设,并相应成立了8个皇鸽合作社。目前,全县4个基地均已建成投产,已落实养殖种鸽171506对;全县共有9586户贫困户参与皇鸽养殖;同时,依托4个基地辐射带动周边群众拓展皇鸽养殖,全县皇鸽年养殖规模将达70万对以上。

记者了解到,该项目惠及下雷、硕龙、全茗、龙门等4个乡(镇)18个贫困村和所涉及村的贫困户,贫困村按入股资金8%以上进行分红,每个贫困村每年可获得6.63万元以上村级集体经济收入,贫困户按每年投入资金12%以上获得分红。该负责人黄华东说,在下雷基地里,贫困户还可以进来打工,每卖出一只鸽子,能够提成1.5元,这样下来平均每月都能有4000到5000元的收入。他高兴地说:“江海区为我们引进了一只金鸽子!”

数说扶贫

据悉,自开展结对帮扶以来,江海区做好旅游扶贫文章,为大新打造旅游产业。港中旅集团进驻一年以来,德天跨国瀑布景区接待广东游客量由2018年的14.86万人次增加到2019年约17.5万人次。全县通过旅游扶贫受益的贫困人口达8031人,超过全县贫困总人口数的10%。

此外,大新县结合实际,利用4711万元粤桂扶贫专项资金实施皇鸽、种桑养蚕、养牛小区、百香果产业等8大特色种养项目,全县特色“扶贫”种养产业蓬勃发展。据不完全统计,大新县皇鸽、百香果、姜制品等扶贫产品累计销往广东1311万元,受益1521户贫困人口。

新闻推荐

江门市公安机关发起全链条打击整治,今年前5个月 涉“黄赌毒”警情、案件数大降

不法分子通过开设赌博网站非法牟利。近年来,利用通讯工具、互联网等实施网络诈骗、“黄赌毒”等违法犯罪活动持续高发。“...

相关阅读
猜你喜欢
评论([江门江海]做大旅游扶贫 扶持种养产业边海协作携手脱贫攻坚)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力