今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠东 > 正文

改扩建学校解决义务教育阶段学位不足和大班额问题 8个项目建成后可增7000多学位

来源:惠州日报 2021-06-15 07:50   http://www.kaoping.org/

百年大计,教育为本。为实现从“有学上”到“上好学”的愿景,惠东县坚持量质并举,加快推进教育项目建设,以扩大优质教育资源供给,满足人民群众对教育的需求,让“好学校”建在百姓家门口。

中共惠东县委十一届十次全会提出,加快大岭第五小学等一批新建、改扩建学校项目建设,建成启用西枝江小学、平山第八小学,增加义务教育学位供给,进一步缓解县城及周边学位紧张压力。

记者从惠东县教育局获悉,目前该县已动工建设的有西枝江小学、平山第八小学、安墩黄沙小学迁建工程、安墩中学迁建工程、大岭第五小学、平山幼儿园、稔山幼儿园、平海幼儿园等8个项目。建成投入使用后,中学学位预计新增1200个、小学学位新增5250个、幼儿园学位新增690个。

“由于学位紧张,一些家长把幼儿送到平山县城就读,往来较为辛苦。”稔山镇相关负责人说,为切实解决幼儿入学需求,稔山镇投入2000多万元,实施新建稔山镇第二幼儿园项目。随着经济的不断发展,稔山镇人口快速增加,圩镇范围内拥有3~5岁幼儿900多人,而圩镇仅有1所公办幼儿园和2所民办幼儿园,可供学位约600个,仍欠缺300多个幼儿学位,学位不足给群众生活带来了一定困扰。

“项目预计今年8月份完工。”该负责人表示,新建稔山镇第二幼儿园项目拟用地2600多平方米,通过拆除危房新建一栋五层的新综合教学楼,届时可提供约300个学位,有效缓解幼儿学位不足问题。

近年来,惠东县致力通过改扩建有效解决义务教育阶段学位不足和大班额问题。西枝江中学、惠州一中双语国际学校等6所中小学校建成启用,惠东中学高中部、荣超中学、平山黄排小学等32所学校完成改扩建,西枝江小学、平山八小等3所学校动工建设。新增4770个学前教育学位、1.28万个义务教育学位,“大班额”问题得到有效缓解。“阳光招生”“阳光调动”严格实施,高考、中考连续取得好成绩。

记者从惠东县人大获悉,近日,为确保民生实事得到办理落实,惠东县人大检查组对平山第八小学、西枝江小学、平山幼儿园扩建等民生实事项目办理情况进行了督办。

平山第八小学位于平山蕉田片区,按照36个教学班、1620人的容量规划,总建筑面积1.5万平方米,计划8月份交付使用。该项目总投资11361.06万元,目前已完成总工程量的90%。

西枝江小学位于华侨城金光片区,在平山第三中学的原址上拆建,总建筑面积1.3万平方米,建成后可新增36个教学班,提供1620个学位,计划8月份交付使用。总投资10816.7万元,目前已完成总工程量的85%。

平山幼儿园位于华侨城金光片区,在原惠东县平山第六小学校址内进行扩建,扩建后幼儿园占地面积5425平方米,建筑面积6480.57平方米,设置12个幼儿班,计划12月底前完工。项目于5月29日动工建设,正在拆除旧楼和平整土地。

另外,惠东县正在推进寄宿制学校和薄弱学校改善办学条件,继续增加资金投入进行学校的宿舍、饭堂建设,推动薄弱学校继续改善办学条件。一批项目的交付对惠东县教育事业的发展起到积极的推动作用,在一定程度上可优化该县教育资源。项目建成后,也将新增后勤人员,为附近居民提供一定就业机会。

惠州日报记者洪鹊儿 通讯员蔡国威 钟飞翔

在建项目工程进度

西枝江小学预计2021年8月交付使用

平山第八小学预计2021年8月交付使用

稔山幼儿园预计2021年8月底完工

大岭第五小学预计2021年8月底完工

平海幼儿园预计2021年9月交付使用

安墩黄沙小学迁建工程预计2021年9月交付使用

平山幼儿园预计2021年12月底前完工

安墩中学迁建工程正在筹备资金

新闻推荐

开展“断卡”行动 严把开户关

4月29日,10多位工人拿着工作证来到建行惠州惠东黄埠支行营业厅,向正在大堂值班的产品经理表示要开立银行卡。当产品经理查...

相关阅读
猜你喜欢
评论(改扩建学校解决义务教育阶段学位不足和大班额问题 8个项目建成后可增7000多学位)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力