今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠东 > 正文

漫山枝头红 美“荔”产业旺全县今年荔枝种植面积超7.5万亩,预计产量3.13万吨

来源:惠州日报 2021-06-15 07:52   http://www.kaoping.org/

惠东是岭南荔枝种植地区之一。惠州日报记者杨建业 摄

雨水过后,惠州市又迎来炎热天气。一大清早,惠东县白花镇坦塘村73岁的村民卢桂明趁着一丝清凉,走进自家荔枝园忙活起来,卢桂明种植荔枝已经35年。园里的荔枝树枝头挂满了红色的果子。摘下一个心形果子,剥开一个口子,嫩白色的果肉立刻蹦了出来,入口,汁水四溢,甜蜜感瞬间充满整个口腔。卢桂明一边品尝,一边点了点头,这样的口感和外观,甚好。

荔枝一直是岭南最负盛名的果品。惠东是荔枝种植地区之一。惠东目前还保存有600多年的古荔枝树。惠东本地荔枝品种以淮枝居多,桂味、糯米糍次之,主要种植在平山、大岭、多祝、白花、梁化、稔山、九龙峰等,其中九龙峰度假区联新村荔枝是惠东县14个“一村一品”之一。经过多年发展,惠东荔枝种植面积达7.572万亩。未来,惠东县将依托“一村一品”等平台,延长农业产业链,做强富民兴村产业,同时,加大对加工型水果龙头企业的扶持力度,做好产销对接流通服务工作。通过建设荔枝生产标准示范园,大力推进病虫害绿色防控、标准化生产等,辐射带动全县荔枝新品种、新技术的推广应用,助力荔枝产业发展,助推乡村振兴。

■现状

小量减产但品质比往年更好

走进惠东县九龙峰度假区下联村,连片的荔枝林映入眼帘。正值荔枝大量上市的时节,枝头上艳红的果子特别惹眼。这些果子外观如心形,果皮呈艳红蛇皮状,这是当地有名的荔枝品种——糯米糍。据介绍,当地果场种植有200多亩的荔枝林,今年属于丰收年景,漫山遍野的艳红,惹人喜爱。

西枝江沿岸的白花镇坦塘村同样迎来了荔枝丰收。在卢桂明的果园内种有比较晚熟的桂味、淮枝等品种,桂味已经开始上市,“桂味市场价还可以,每斤12元以上。”卢桂明说。

说起卢桂明种植荔枝的历史,要从上世纪八十年代说起。1986年,卢桂明响应政府号召,将自家的山地开辟成荔枝园。如今的250亩果园内的果树,基本都是当年种下的老荔枝树。“果园里种植的品种有30多种,专业种养合作社设置在我这里,很多新的品种都放在我这里试种。”卢桂明说,经过多年的用心打理,果园产出稳定。如今,卢桂明已是古稀之年,果园的大部分工作已经交给儿子卢永泉。

据了解,惠东县荔枝品种丰富,主要以桂味、糯米糍、妃子笑等优质品种和加工型品种淮枝为主。惠东县荔枝主要分布在沿江沿海片区,如平山、大岭、多祝、白花、梁化、稔山、九龙峰等区域。近年来,惠东农业技术部门通过引进井岗红糯、岭丰糯、仙进奉等优质品种,进一步优化了惠东荔枝的品种结构,其中,卢桂明果园针对这些新品种进行了试种。

据惠东县农技推广中心相关人员介绍,今年,惠东全县荔枝种植面积7.572万亩,挂果面积6.881万亩,受年前霜冻和今年长达数月的高温干旱无雨天气影响,今年惠东县部分荔枝坐果率不高,果实生长停滞、幼果掉落现象比较普遍。预计产量约3.13万吨,虽然由于天气原因荔枝有小量减产,但品质比往年要高,市场认可度自然也比较高,一般的糯米糍每斤都要4元以上的价格,而桂味普遍每斤在12元以上。当前上市的主要是妃子笑,有少量本地桂味、糯米糍等上市,井岗红糯、淮枝预计6月中下旬上市。

■优势

更新品种利用区位优势谋发展

近些年,乘着乡村振兴的东风,惠东荔枝产业也开始长足发展,形成了自己独特的优势。据惠东县农技推广中心调研了解,目前,惠东县荔枝产业地方特色优势较为明显,主要表现为品种和区位的优势。

据了解,惠东县种植面积最广的是桂味、糯米糍、妃子笑和淮枝,其中以淮枝种植面积最大,全县种植面积达3300多亩,主要集中在山区片。淮枝是属于晚熟的品种,口感相较于桂味等品种稍逊一筹,但丰产稳产性好,是惠东人民自古种植的古老品种。近些年,在品种方面,惠东县进行了大量的尝试,引进了仙进奉、井岗红糯、岭丰糯等30多个品种。经过多方试种,发现井岗红糯相对比较适合在惠东本地种植。惠东县农技推广中心农艺师方文杰介绍,井岗红糯品质优良,而且不容易裂果、落果,丰产稳产性良好,是比较适宜引种的品种。“这个品种实际上是桂味和糯米糍杂交出来的品种,兼具了两者的优点,品质良好”。

另外,区位优势上,主要体现在销售方面。惠东县地处珠三角地区,结合巽寮滨海旅游等资源,内销和就近消费有一定的区位优势。

产业要发展,首抓技术。惠东县荔枝生产效益总体不高,但传统荔枝生产片区,如多祝、稔山、梁化、白花等一些果园,专业化管理水平较高,效益较好。同时,该县农技部门采取理论宣讲与实地指导相结合的方式,积极推进荔枝标准化生产、加强指导果农开展优新品种荔枝的高接换种工作。通过示范点辐射带动果农逐渐加入标准化生产、更换优新品种的行列。

■举措

打造示范园助力荔枝产业做大做强

中午时分,惠东县白花镇坦塘村下步岭果场内一派忙碌景象。果园内工人们正在分拣荔枝,打包装箱,这些美味的荔枝不日将出现在全国各地的超市里。端午节前后是荔枝大量上市时节,销售这一环节一直是困扰荔枝产业发展的重要因素。

接下来,惠东县继续加强宣传对接,加强对荔枝营销总体工作的布局,及时将上市的荔枝品种,通过新闻媒体等向社会各界推介,加大对加工型水果龙头企业的服务力度,做好产销对接流通服务工作。据了解,惠东县有多家针对荔枝加工的企业,其中以惠东县四季鲜荔枝专业合作社为主,该企业除了销售鲜荔枝外,还对荔枝进行深加工。近年来,该企业还突破了传统晒荔枝干的方式,引进低温加工技术,将荔枝进行低温烘干,加工出来的荔枝干口感更好。未来将带动更多企业和农户对荔枝进行深加工,延长产业链条。

如今,电商已经覆盖到我们生活的方方面面,成为产品销售的主要渠道之一。早在2013年,惠东县荔龙种养专业合作社的卢永泉就已经开始在微信上销售自家荔枝。他将荔枝生长、结果的情况发到朋友圈,通过电商途径,一年能卖几千斤荔枝。“我们跟快递公司签订协议,由快递公司接订单,有时候快递员上门来收货,有时候我们打包好送出去。”卢永泉说,为了保证荔枝品质,他还要求快递公司与线上客户根据天气情况约定好发货时间。

卢永泉是最早一批走线上销售的果农之一,而今越来越多的果农也开始关注线上销售情况。为此,惠东县将致力于开拓和巩固线上线下“两个市场”,提升服务水平,培育、发动本地水果商、流通队伍寻找市场,及时拓宽线上线下销售渠道,确保惠东全县荔枝销售渠道畅通。

卢永泉家的荔枝园是“惠州十大最美荔园”之一,是惠州市荔枝优新品种示范推广基地。近年来,惠东县设立了3个荔枝生产标准示范园,对其进行荔枝标准化生产技术指导和适当的农资支持。未来,该县将通过示范园打造,助力惠东荔枝产业做大做强。通过在荔枝主产镇选一些有代表性的果场,将它打造成荔枝标准示范场,带动周围农户发展种植。

除了推进示范园建设外,惠东县近年来还加大力度推广专业化、标准化生产力度,推行水肥一体化等绿色化管理手段,减少化肥使用,通过统一的种植标准来保障荔枝质量。同时,及时做好荔枝果品质量安全监督检测工作,为荔枝进入商场、超市做好服务。

惠州日报记者蔡伟健 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达

成绩单

●惠东年年红荔枝科技发展有限公司获评“2019年广东荔枝十佳最美荔园”;选送的桂味在“2018年全国优质荔枝擂台赛”桂味组评比中荣获金奖,选送的桂味在“2017年全国优质荔枝擂台赛”桂味组评比中荣获银奖。

●惠东县荔龙种养专业合作社选送的井岗红糯在“2017年全国优质荔枝擂台赛”其他优质荔枝组评比中荣获金奖;选送的糯米糍荣获银奖;选送的仙婆果荣获铜奖;选送的庙种糯和岭丰糯在“2018年全国优质荔枝擂台赛”中荣获铜奖。

●惠东县荔龙种养专业合作社卢永泉获“2018年广东十大荔枝种植匠”荣誉称号,是惠州市唯一获得者。

……

新闻推荐

深汕铁路先开段主体工程开始施工 市中心直达深汕合作区30分钟

深圳晚报讯(记者董玉含)深圳至深汕特别合作区铁路是深圳主导建设的第一条高速铁路,时速350公里。深晚记者从市轨道办获悉,自...

相关阅读
猜你喜欢
评论(漫山枝头红 美“荔”产业旺全县今年荔枝种植面积超7.5万亩,预计产量3.13万吨)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力