今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠东 > 正文

惠东着力整合医疗、滨海、温泉、森林等资源,引进高端康养产业项目 激发大健康产业活力 打造高端康养基地

来源:惠州日报 2021-06-15 07:53   http://www.kaoping.org/

惠东滨海旅游资源丰富。

“这里的环境非常好!”日前,来自湖南长沙的游客郑雪明到惠东县白盆珠镇横江村游玩,当地的山山水水给他留下了深刻的印象。惠东县旅游资源丰富,据县文化广电旅游体育局统计,今年5月1日至5日,全县共接待游客84.65万人次,其中景区游客12.71万人次、过夜游客35.85万人次、乡村游游客26.91万人次,实现旅游收入46557万元。

旅游热度在一定程度上刺激了惠东大健康产业的发展。目前,该县白盆珠镇依托温泉资源提出打造温泉康养小镇;安墩镇依托国家森林康养基地——安墩水美森林康养基地,全力推进康养项目落地;巽寮从康养医疗出发,结合“春雨医生”等项目积极打造旅游康养……今年的惠东县政府工作报告指出,整合医疗、滨海、温泉、森林等资源,引进一批高端康养产业项目,打造高端康养基地。如今,该县大健康产业活力不断凸显,逐渐成为当地朝阳产业。

南药种植

小小“健康草”成村民“致富草”

“支持发展大健康产业,开展大健康产业发展规划及中草药种植等专项规划编制。”今年初,惠东县“两会”提出了支持发展大健康产业,其中就包括了中草药种植和发展沉香行业。

今年以来,该县致力于发展沉香种植和精深加工,培育了数个绿棋楠种植示范基地,并申报绿棋楠沉香地理标志证明商标,积极打造“惠东绿棋楠之乡”品牌。同时,争取引进先进中药制药企业落户,支持本地药企做大做强,推广“药企+基地+合作社+农户”的模式,加强牛大力、巴戟等中草药种植及深加工。

利用当地特有的环境和气候,惠东县大力推行南药种植。经过多年的发展,目前,石参、姜黄、广金钱草、茯苓、牛大力、黄精、巴戟等南药在惠东山区生根,小小的药草不仅是治病的“健康草”,更成为当地村民的“致富草”。

“这些牛大力和黄精种出来不用担心销路,因为此前我就跟中医药企业签订了供需合同。”高潭中洞村民肖火灵说,自己半生赤脚医生的经历,让他对中草药有一定的理解,因此,他决定回乡创业,同时带领村民一起种植草药,一起脱贫致富。

南药种植的兴盛,催生的是极富活力的基层中医。为有效推进大健康产业发展,该县成立了“惠东县大健康产业发展工作领导小组”,并与广东省中药研究所签订了《技术服务合同》,共同推进中药材种植产业发展。在县委、县政府的支持下,泉森态生物药业公司在该县安墩镇和巽寮建立了2000亩林下野生型石斛种植基地,种植有铁皮、金钗、鼓槌等石斛品种30多个。

发展大健康产业,需要良好的生态环境,优质的生态环境是康养项目发展的基础。去年,惠东县建成121个森林村庄,铁涌、高潭、巽寮获评“广东省森林小镇”,“三大景区”挂牌成立,4个森林公园正在建设;此外,获批1个国家森林康养基地、2条广东省级森林旅游特色线路、5个广东省森林旅游新兴品牌地。同时,在该县还发现惠州异药花等国家重点保护植物新品种。在南药种植和中医药行业的支持下,大健康产业蓄势待发。

整合资源

优化温泉森林资源,发展大健康产业

惠东山区资源丰富,依照大健康产业发展版图,该县山区将以安墩和白盆珠两镇康养项目为中心点,辐射整个北部山区,在乡村旅游和温泉资源的结合下,打造极具活力的大健康项目群。

“现在村里热闹好多,乡村旅游很火。”家住安墩镇热汤村的村民老黄说。惠东北部莲花山脉横穿而过,留下了大面积的原始山林。同时,大自然又赐予了白盆珠、安墩丰富的温泉,生态资源得天独厚。这样的独特环境让山区乡村旅游开始火爆,加上近年来红色旅游资源的开发和利用,高潭、安墩等地聚集越来越旺的人气,惠东北部山区拉响了发展引擎。

由此,不少康养项目被吸引而至,其中以安墩水美国家森林康养基地项目最为瞩目。据介绍,水美森林康养基地规划总面积1660公顷,以森林康养为主题,以山水田林为背景,以“体育+养生”结合生态林业为项目产业支撑,以山林空间为载体,构建山水相依、田村相融、人地和谐的田园自然生态景象,打造成全国生态优美的森林康养基地。该项目规划建设森林医学区、红色旅游森林文化区、南药林下经济种植林区、森林康养温泉度假区以及森林运动区等。目前,该项目正在做前期调研工作,道路等基建工程也在进行当中。

依托该项目,安墩镇将进一步优化温泉资源和森林资源,同时结合当地红色旅游资源,发展大健康产业。无独有偶,与安墩相邻的白盆珠镇同样提出了打造温泉康养旅游特色小镇发展定位。

近年来,白盆珠镇着力挖掘6个方面的大健康大旅游元素,主要包括白马窑遗址公园建设项目,协助惠东县启动白马窑址规划编制工作,力争成功申报国家级文物保护单位;推进古驿道保护修复与活化利用项目,把西来古刹、莲花寺、移民文化公园、红色革命遗址、横坑茶场等资源用古驿道串联起来,挖掘怀古、健康元素;挖掘修复红色革命资源项目,如黄三婆纪念碑、昂坪老根据地等,作为高潭红色旅游配套延伸,推动白盆珠镇全域旅游发展;提升新农村建设和管理水平,重点沿白马河绿道打造白马横江一带新农村;筹备一批温泉康养旅游和高端民宿旅游项目,力争尽快上马;筹划环白盆珠水库自行车和体育休闲观光道建设,打造白卡莲山脊背线探险、湖溪等户外运动项目。

白盆珠镇将推动以西来古刹为阵地的“红色+古色”游,以莲花山自然保护区、白盆珠水库、茶场为主角的生态体验游,以配套温泉康养的“绿色+红色+古色”游,进一步提升旅游的文化内涵和深度,从而打造宜居、宜业、宜游、宜养的温泉康养旅游特色小镇。

滨海康养

建设滨海健康养生度假目的地

“沙滩很美,海很蓝很干净,冬季又不冷,我特别喜欢这里。”今年春节,来自湖北荆州的游客祝阳明如是说。素有“中国马尔代夫”之称的巽寮湾,温润的天气、湛蓝的大海给他留下了深刻的印象。

惠东滨海资源丰富,兼具温泉等资源,目前已经开发有小星山浮潜、海钓、摄影等大型户外活动,经过全力打造和整合,滨海旅游康养产业正形成魅力无限的朝阳产业。

近年来,康养旅游作为新兴旅游产品,越来越受到广大游客青睐。康养旅游,在国际上一般被称为医疗健康旅游。据有关资料显示,目前世界上有超过100个国家和地区发展健康旅游。我国大健康产业的规模近3万亿元,居全球第一位。

前段时间以来,新冠肺炎疫情防控再次升级,作为粤东地区重要的旅游目的地,巽寮面临新的防控压力。早在去年疫情暴发之初,巽寮面临巨大的考验,经过各级党委政府和全县人民的努力,巽寮疫情防控效果明显。疫情防控提升了医疗卫生系统的能力和设备水平,奠定了发展康养旅游的基础。

去年7月24日,惠东县人民医院巽寮分院与春雨智慧健康服务中心入驻签约仪式于巽寮湾海公园度假酒店举行。县域医共体巽寮分院建成后,可有效缓解当地村民和游客看病难问题,为巽寮创建国家级旅游度假区提供良好的就医环境。同时,该县大力推动巽寮湾医疗产业的发展、医疗配套设施的完善,把巽寮湾建设为名副其实的滨海健康养生度假目的地,健康养生产业不断发展壮大。

目前,惠东滨海健康养生项目推进顺利。据介绍,县域医共体巽寮分院将由惠东县人民政府引进第三方公司注资进行改造,配套各类医疗设施,用于建设高端康养中心和应急救援中心。该公司还与医疗康养服务机构“春雨医生”合力打造了“互联网+医疗”的春雨智慧健康服务中心,目前已落地巽寮湾雅悦公寓小区,业主可体验线上线下健康管理服务。

◆他山之石

秦皇岛: 形成“医药养健游”大健康产业发展格局

2016年9月,经国务院同意,国家发展改革委等13个部委联合批准在秦皇岛设立北戴河生命健康产业创新示范区,这是我国第一个国家级生命健康产业创新示范区。依托这一平台,秦皇岛通过制定健康产业发展规划等一系列措施,将各种优质资源配置到健康产业,重点发展高端医疗服务、生物医药、医疗器械、高端养生养老休疗等产业,构建集“政、产、学、研、用”于一体的新型健康产业发展模式。

近几年来,随着国家康复辅助器具产业综合创新试点、城企联动普惠养老专项行动试点等“国字号”平台先后落户秦皇岛,秦皇岛康养产业逐渐步入快车道,越来越多高端医疗服务机构和一流综合医院、专科医院落户健康产业示范区。核心区及休疗度假区、综合配套区、空港贸易区、绿色农业区、生态涵养区“一核五区”示范区发展大框架全面拉开。

近年来,秦皇岛市重视大健康与智能化产业发展,以北戴河国家级生命健康产业创新示范区为核心,构建了政策链、产业链、创新链、资金链深度融合的创新体系,打造了生命健康服务业、生命健康制造业、生命健康农业三大产业板块,已经初步形成了“医药养健游”五位一体的大健康产业发展格局。

惠东境内省森林旅游特色线路

1

惠东县红色苏维埃森林康养休闲游

梁化御景峰国家级森林公园—大岭永记生态园—九龙峰祖庙—多祝镇—安墩水美康养基地

2

惠东县山海统筹休闲游

梁化御景峰国家级森林公园—大岭永记生态园—稔山范和古围村—稔山红树林—巽寮青巽山森林公园—海龟湾

惠东境内省森林旅游新兴品牌地

惠东永记生态园

惠东巽寮青巽山森林公园

惠东稔山红树林

惠东安墩水美康养基地

梁化国家森林公园

智库观察

市委党校科研部主任、经济学博士黄忠平:

用好“两源”优势 发力“三生”经济

健康产业收入弹性大、涉及面广、产业链长、融合度高,伴随人们收入增加,用于吃、穿、住的收入占比会下降,而医疗卫生服务的支出则持续增加。健康服务业可望达到GDP的20%,成为引领未来发展的产业引擎和服务业龙头。惠东发展大健康产业,要开发用好独特山海资源和国内高端客源“两源”优势,发力人们向往生态优美、珍惜生命健康、追求生活幸福的“三生”经济,形成需求牵引供给、供给创造需求的正向循环。

大健康产业包括医、药、康、养等诸多环节,其中“医”和“药”是根,根深方能叶茂,叶茂才能参天,才能带动后端的康养、前端的种植全面发展。惠东应加大招大选强力度,外引内培做大健康制造业。积极吸纳和引进国内外最前沿的先进医疗技术和管理,打造以体检和疾病治疗为主的顶尖医疗服务产品,推进高水平医院建设,创建“医养护”一体的医养结合示范基地,提升医疗服务水平。

惠东应优化发展以巽寮湾、双月湾、亚婆角等为重点的滨海度假养生旅游业,高水平推进考洲洋保护性开发,大力发展游艇自由行;依托海洋、水库、山脉等资源,大力发展山地运动、水上运动、休闲运动等体育产业,打造具有区域特色的体育小镇。

本版文字 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗李向英 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达

本版图片 惠州日报记者杨建业

新闻推荐

体验一把“御风而行”

在山坡奔跑起飞,在空中遨游,与山野对话,与蓝天拥抱,与白云握手,看尽星辰大海。这是我们经常在影视剧里看到的滑翔伞项目,这项运...

相关阅读
猜你喜欢
评论(惠东着力整合医疗、滨海、温泉、森林等资源,引进高端康养产业项目 激发大健康产业活力 打造高端康养基地)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力