今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠东 > 正文

“惠众核谐”助力生态惠核建设从生态核电可持续发展教育中展望未来

来源:惠州日报 2021-06-10 08:22   http://www.kaoping.org/

进校园进社区,向学生和大众普及核知识。

太平岭核电项目作为广东省第四核电基地,规划建设6台华龙一号技术路线核电机组,总投资约1200亿元。项目建成达产后,年供电约525亿千瓦时,创造绿色GDP 200多亿元,可为粤港澳大湾区高质量发展提供可持续的优质清洁能源,对保障区域能源安全、促进经济社会发展和推动生态文明建设具有重要作用。

识核电 深化核科普广度和深度

什么是核电?核电环保吗?每年的8月7日是中广核“公众开放日”,当天中广核惠州核电有限公司(以下简称“惠州核电公司”)都会举办“公众开放日”进校园进社区活动,向学生和大众普及核工业体系、核技术应用、核安全文化、核科技创新等知识。

这是惠州核电公司贯彻“惠众核谐”公众沟通理念的具体实践。

自2014年底启动项目前期工作以来,惠州核电公司积极协同地方,不断深化科普宣传的广度和深度,积极做好周边关系维护和建设工作,组织近100批8000余人次公众赴核电基地参观交流,围绕“清洁能源进校园”,在市、县50多所学校开展科普知识进课堂活动。整体上营造了项目推进的和谐氛围,建立了信息公开的透明机制,培育了公众支持的信任土壤,为太平岭核电项目顺利、高效地由前期阶段转入建设阶段奠定了稳固基础。

步入新时代,以生态核电理念指导常态化公众沟通工作。惠州核电公司协同地方政府积极推进,围绕学校落实“可持续发展视野下的生态核电”校本课程,组织惠州一中、惠东中学、黄埠中学等9所中小学持续推进“清洁能源进校园”主题活动,2020年共组织学校师生共14批次700多人赴太平岭核电现场研学;联合市科学技术协会、惠州报业传媒集团,开展线上“4·15国家安全日”主题征文活动;与团惠东县委共同组织惠东高级中学等4所高中优秀毕业生开展青少年新时代文明实践活动,取得热烈反响;与黄埠镇政府组织开展“中广核第八届8·7公众开放日”惠众核谐生态核电进社区科普宣传活动;协同惠州“碧海蓝天”环保公益协会创新开展红海湾海岸线生态监测及生物多样性走廊建设;联合惠东县核电办、惠州学院正式启动惠州核电生态与社会环境第三方调研工作,助力生态核电示范建设。以上系列活动得到了广大学校、师生及家长一致好评,也使太平岭核电顺利获评全国电力科普教育基地、广东省科普教育基地和惠州市科普教育基地。

创新“惠众核谐”公众沟通方式

2021年,惠州核电公司继续秉持“惠众核谐”公众沟通理念,以创新公众沟通方式,拉近公众距离。以此为出发点,惠州核电公司创新公众沟通参与方式,一方面携手地方高校——惠州学院开展“生态核电第三方全范围长周期生态调研”;另一方面以企业文化融入地方为出发点,强化中广核核安全文化与地方城市历史文化的融合与延展,将核安全文化由体系内带至体系外,面向公众,赢得认可。同时,以践行创新持续发展、支持生态惠核建设为目的,在地方宣传、教育、文化等部门支持下,开展“惠众核谐”“可持续发展下的生态核电科普校本课程”系列专题活动,并融合中广核发展历程的爱国主义教育,在社会、校园、家庭和学生中打造文化传播推广的链条。

惠州核电公司相关负责人表示,未来将以惠州地方红色爱国主义教育基地为出发点,结合核工业60多年的风雨兼程中凝聚而成的红色文化精神,凝练中国广核集团30多年来的创新发展之路,在惠州全球生态核电示范工程的建设中稳步迈向新时代。

文/图 惠州日报记者刘乙端

通讯员杨阳 柯勇初

新闻推荐

坚守心中热爱 拥抱诗和远方

游天杰。游天杰的6本诗集。对于惠州诗人游天杰来说,写诗是一种发自内心的热爱。近日,由惠州市作协主办,惠州市评论家协会、...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“惠众核谐”助力生态惠核建设从生态核电可持续发展教育中展望未来)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力