今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠东 > 正文

全省“十佳最美企业环境管理员”高勇谈环保企业践行社会责任 强化责任担当 忠诚环保事业

来源:惠州日报 2021-06-05 08:20   http://www.kaoping.org/

高勇在废物暂存仓库检查。惠州日报记者汤渝杭 摄

日前,省生态环境厅公布“十佳污染防治攻坚战典型案例和优秀事例”名单,惠州市榜上有名。其中,惠州东江威立雅环境服务有限公司(以下简称“东江威立雅”)总经理高勇,获评“十佳污染防治攻坚战优秀事例(最美企业环境管理员)”,是全市唯一获此殊荣的环保企业负责人。

东江威立雅是一家危废综合处理的企业。新形势下环保企业如何践行社会责任?如何为专业性较强的危废处理行业输送更多的人才?危废焚烧填埋项目如何有效解决邻避效应?在6月5日“世界环境日”到来之际,带着读者关心的问题,记者采访了高勇。

不断提升实力践行环保社会责任

“向科技借力,我们实现了不扩场地提高产能。”高勇告诉记者,公司非常重视科技创新,每年投入近500万元用于改/扩建设施,提高产能,挖掘潜力。

该公司运营经理毛玉杰说,2013年高勇任职总经理接管公司以来,公司进入快速发展期,处理标准和处理能力有了很大的提升,处理水平也走在全省前列,是省内处理类别最全、处理规模最大的危废企业,为省内10多个地级及以上市、5000多家产废企业提供服务。

“我们负责处理的所有危废都是有"身份证"的。”高勇告诉记者,他受快递行业的启发,在前期升级改造的基础上,在2020年建设RFID系统(危险废物信息化管理系统),每个危废收集桶贴上内置芯片的识别码,就像每个包裹都有一个快递单号一样。从危废“包裹”上车开始,“包裹”里危废的前世今生一目了然,大大提高了工作效率和信息的准确性。

“环保企业必须时刻绷紧环境保护这根弦。”高勇说,2018年,该公司建立企业环境影响监控数据库,以厂区为中心,在方圆3.5公里内采集几千个水、大气和土壤样品,送第三方检测。同时,该公司近几年持续自我加压,烟气排放对标欧盟排放标准。2018年,投入2000多万元对公司的烟气净化系统进行提标升级。烟气数据与市生态环境局24小时联网,该公司厂区门口有个电子公告牌,向公众实时公开监测数据,践行社会责任。

人才是第一资源。在东江威立雅的员工有一个特殊的福利,即免费在职学历提升。2019年起,该公司实施员工学历晋升计划,围绕创新和可持续发展培养可持续技术人才。“之前是统一到学校上课,后来我们把老师请到公司来上课。”该公司人力资源部经理潘玉凤说,目前该公司有30多名员工拿到本科文凭,有15位员工拿到在职研究生文凭。

以实际行动积极支持镇村生态文明建设

监测数据对外公开,只是该公司解决邻避效应的缩影。

“协调解决相关问题,高总从未缺席。”该公司综合管理部经理周欣说,企业的长远发展必须要有一个稳定和谐的周边发展环境,近年来该公司把解决邻避效应作为公司的重点工作。2015年以来,在高勇的带领下,东江威立雅从开展公众开放工作入手,强化企业宣传力度,同时通过开展“捐资助学”和“生态共建”等多项活动,努力赢得村民的理解和支持。

“公司每年至少组织4次村民开放日活动。”周欣说,每次开放日活动,村民“零距离”参观公司危废处置各环节,通过了解各种数据消除对危废处置的疑虑和担心。同时,该公司还坚持以实际行动积极支持镇村生态文明建设,近5年来累计向梁化镇及周边村捐赠约375万元。

高勇有近20年的环保领域工作经验,是广东省、浙江省和江苏省生态环境厅固体废物专家库专家。

“当面对产业迅速发展的现状时,企业应将社会责任放在经济效益前面,放弃对快钱的非分追求。”高勇说,这样企业才能在行业内长久立足,走得更远。

惠州日报记者黄晓娜

新闻推荐

客家茶果、东山渔歌、海胆粽大鹏新区新增3个市级非遗项目

东山渔歌葵涌客家茶果南澳海胆粽近日,深圳市人民政府批准并公布了深圳市第五批非物质文化遗产代表性项目名录,大鹏...

相关阅读
猜你喜欢
评论(全省“十佳最美企业环境管理员”高勇谈环保企业践行社会责任 强化责任担当 忠诚环保事业)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力