今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠东 > 正文

坚守心中热爱 拥抱诗和远方

来源:东江时报 2021-05-20 14:28   http://www.kaoping.org/

游天杰。

游天杰的6本诗集。

对于惠州诗人游天杰来说,写诗是一种发自内心的热爱。近日,由惠州市作协主办,惠州市评论家协会、惠州光年文化发展有限公司承办的游天杰《365日诗歌练习簿》新书首发式暨研讨会在惠州市作家协会召开,与会诗人、作家、教授们对游天杰的诗歌给予充分肯定。

游天杰写诗10多年了,《365日诗歌练习簿》是他出版的第六部诗集。多年来,游天杰一直在诗人的路上坚定行走,在当下浮躁的社会中仍留一份诗意在心中。

爱上阅读

中学时有个作家梦

游天杰1987年生于惠东县文布村,现在是一位图书策划出版人。游天杰告诉记者,他初中时就爱上了阅读。那时,他所在课室的角落上搞了一个小阅览架,每位同学从家里带来了书,他无意中发现了一本散碎了的只有“赤壁之战”前后二十章左右的《三国演义》,用两节课看完后,从此成了他的枕边书。后来,游天杰发现了学校的阅览室,并由此进入了知识的海洋里。

“那是一段非常充实的时光,我一无所有,只热爱读书。”游天杰说,后来,书看多了就不自觉地写了一些古代才子佳人之类的小说在班上传看,受到同学好评。从那时起,他就有了成为一位作家的念头。

高中的时候,班主任看了游天杰写的一篇《非常论》后,主动帮他向学校申请减免了两年半的学费和书杂费。“那是一篇不到三千字的文言文,这也算是我人生拿的最大一笔稿费了。”游天杰说。

接触诗歌

大学时开始坚持写诗

尽管从初中开始就喜欢文字,但游天杰真正开始追求文学理想是上了大学。当时在惠州学院丰湖老校区,游天杰偶然发现了一本《济慈诗选》,英国诗人济慈的才情与经历震撼了他,游天杰第一次感受到了浪漫派诗歌的魅力。他怀着一种莫名的激情开始写诗,起初从模仿着手,经过不断努力,他一步步找到了自己写诗的定位。

从此时,游天杰再没有放弃过诗歌,无论遇到什么阻碍,他一直默默地在写诗上耕耘。写作12年以来,游天杰逐渐分清了真实热爱与一时坚持之间的区别,“我想,如果不是发自内心的热爱,写作这条道路是很难坚持的。”

游天杰也曾不被理解,无论是家人还是老师同学,身边的人都觉得写诗并不是一份有出路的职业,当初一起写诗的同学有的考了公务员,有的当了教师。在别人不约而同端上“铁饭碗”时,游天杰却没有动摇自己的想法。游天杰说,写诗带给他心灵的满足和人性的思考,足抵岁月漫长。

在10多年的写作中,游天杰收获最大的是2014、2015年这两年,也是最孤独的两年,他几乎沉浸在自己的创作世界中,不投稿,不关注诗坛,只专注自己的内心和文本。在这种状态中他写出了自己有影响力的作品,出版了《时光字典》《骰子的秋天》等诗集。

渐入佳境

已出版6部诗集

从创作第三本诗集《小镇上》起,游天杰开始尝试更多方法,在诗歌中表达自己不一样的艺术观。在写诗修行的路上,诗歌让他有接受、拥抱和转化的能量。他始终认为诗人应该胸怀宽广,那样诗意就会像江河一样坦荡;诗人除了写诗以外,更应该懂得生活;诗歌除了表达内心的情感之外,更应该忠实于语言。“懂得生活以后,才能更好地投入于写诗;探索完语言表达方式后,才能更好地阐述内心。”游天杰说。

如今的游天杰,仍会想起当时的自己,那个习惯在西湖边的石凳上排列起诗句,不管阳光灿烂,还是雨季霏霏,都埋首在书堆里的自己。去年初,游天杰出版了他的第五部诗集《一个人的猫》,这也是他的首部一行诗集兼笔记本,受到广泛欢迎。作家唐绪辉评价,作为一个80后年轻人,游天杰很有诗人的情怀,《一个人的猫》是一本耐人寻味的具有哲理和禅意的一行诗集,读来如一股清流又引人思考。

唯才是举

共同实现文学梦想

在出版《时光字典》《骰子的秋天》的过程中,游天杰接触到了出版行业的动态,出于对图书和文化的热爱,2017年他在惠州创办了出版公司,在实现自己的梦想的同时,也为他人做嫁衣。四年来,游天杰唯才是举,挖掘新秀,策划出版的图书多达上百种,帮助上百位作者实现自己的作家梦,推动了惠州文学的发展。

对于未来,游天杰表示,除了继续写作之外,他想用心做好自己的图书出版事业,策划出版更多更好的图书,继续为惠州的文化发展贡献自己的力量。

◆相关链接

新书《365日诗歌练习簿》 近日出版发行

近日,游天杰出版了他的第六部诗集《365日诗歌练习簿》。他每天写一首诗,记录着365个生活瞬间。诗集中,他以创造性思维和敏感的捕捉能力,对日常生活的所思所悟进行了诗意的探寻。市诗歌学会会长江湖海表示,游天杰的诗具有实验性、探索性。他提到,日常书写是打磨、练习的过程,这本诗集从日常琐事中提取,有着诗人对自身生命的反观、审视,可以说是一本日常写作的火花集,诗写品质好,文本意识强,包装很精致,都成为这本诗集的亮点。市评论家协会副主席张隽认为,诗的精神来源于真实和真诚。游天杰是一个很有灵气、很真诚的诗人,他的诗天马行空,给人一种畅快的感觉,也展现出一种任性与疯狂,他的诗是从“自我”、“有我”到“无我”的升华,以“有我”之诗处于“无我”之境中,诗歌意象丰满,跳跃性很强。

如今,游天杰已出版了《时光字典》《骰子的秋天》《小镇上》《野兽和花朵》《一个人的猫》《365日诗歌练习簿》6部诗集。诗与远方就是心的指向,游天杰会义无反顾,朝着那个方向,去寻找那个未知的未来。

文/图 惠州报业全媒体记者

宫晓磊

新闻推荐

惠东县检察院大力开展“我为群众办实事”实践活动 今年3月以来为民办实事37件

惠州日报讯(记者蔡伟健通讯员罗启明)记者获悉,惠东县人民检察院全力推进政法队伍教育整顿工作,以学习教育为先导,以为民服务为...

相关阅读
猜你喜欢
评论(坚守心中热爱 拥抱诗和远方)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力