今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠东 > 正文

中考志愿填报热点问答来啦5月20~27日填报志愿,先了解这些注意事项

来源:惠州日报 2021-05-10 16:03   http://www.kaoping.org/

今年中考志愿填报时间为5月20~27日,今年各批次如何录取?有什么注意事项?如何参加补录?……针对考生和家长关心的问题,记者采访了市教育局相关负责人。

为帮助考生顺利填报志愿,该局还编印了《报考指南》,由学校免费发给考生,请考生根据《报考指南》等相关要求,认真、仔细填报《2021年升中考试报考志愿表》。该局特别提醒,考生所在学校或班主任不得代替和误导考生填报志愿,若发现误导考生填报志愿、私自更改考生志愿等行为的,可直接投诉。投诉电话:2261079。

普通高中

分六个批次顺序录取

问:惠州市2021年普通高中招生有哪些批次?按什么顺序录取?

答:2021年,惠州市普通高中招生共设普通高中体育、艺术项目专项批(1个志愿栏)、普通高中提前批(3个志愿栏)、公办普通高中(含民办公费生)音体美数特长批(1个志愿栏)、普通高中第一批(4个志愿栏)、普通高中第二批(8个志愿栏)、民办普通高中(民办收费)音体美特长批(1个志愿栏)共六个批次,将按照批次先后顺序录取。被前面批次学校录取的考生不再参与后面批次学校的录取。

问:今年中考各普通高中有哪些招生途径?

答:2021年惠州市普通高中学校招生途径有2种:中考划线录取、学校自主招生。

中考划线录取是指考生参加惠州市初中学业水平考试,由教育部门根据考生中考分数高低、志愿先后进行统一划线录取。学校自主招生是指招生学校按照招生类别自行组织考试,由教育部门结合考生的自主考试成绩及中考成绩,从高到低排名统一录取。

惠州市自主招生主要有:1.体艺项目专项招生。指体育、艺术不同类别的招生专项(如篮球、健美操、绘画等),部分普通高中学校将专项作为该校办学特色重点发展,考生可根据自身专长与发展需求自由报考参加专项术科考试;2.特长生自主招生。指部分普通高中学校自主招收体育、音乐、美术、数学类考生,考生可自愿到招生学校报名参加术科考试;3.专项自主招生。2021年惠州市专项自主招生主要有市一中的“创新班”、惠州中学的“鸿鹄班”。

中考出成绩后10天左右公布分数线

问:全市普通高中学校最低录取分数控制线是什么意思?

答:全市普通高中学校最低录取分数控制线是惠州市普通文化考生入读惠州市普通高中学校的资格线。惠州市2021年将对公、民办普通高中学校划定相同的最低录取分数控制线,普通高中提前批批次、普通高中第一批批次、普通高中第二批批次的录取(含补录),考生普通文化考生分数需达到全市普通高中学校最低录取分数控制线(含)以上。

问:全市普通高中学校招生录取对考生地理、生物初中学业水平考试成绩有什么要求?

答:报考省一级及以上普通高中学校的考生,其地理、生物成绩均需达到C级(含)以上;报考其他普通高中学校的考生,其地理、生物成绩至少有一科达到C级(含)以上、另一科达到D级(含)以上;报考惠州市任一所普通高中学校音体美特长生或体育、艺术项目专项的考生,其地理、生物成绩均需达到D级(含)以上。

问:今年各普通高中的录取分数线是多少?大概什么时候可以知道?

答:各普通高中的录取分数线要等中考成绩公布后进行招生录取工作时才能确定。填报志愿时考生可适度参考往年各普通高中的录取分数线。预计今年的普通高中学校录取分数线将在惠州市公布中考成绩后10天左右公布。

填报前先了解这些注意事项

问:我的志愿可以让别人代填或学校代填吗?志愿确认后可以修改吗?

答:不能。自主填报志愿是考生的法定权利,考生本人按有关规定自主填报,学校不得限制或误导考生填报志愿,更不能代替考生填报志愿。考生志愿是招生学校录取的重要依据,填报志愿工作截止后任何人不得更改志愿信息,凡按志愿录取的考生不得退档或转录。

问:普通高中提前批的五所学校可以兼报吗?

答:可以。本批次设置三个志愿栏,考生可以从华南师大附中、惠州市第一中学、惠州中学、惠州市华罗庚中学(国防班)、惠州市综合高级中学(华志班)五所学校中最多选择三所学校填报。2021年惠州中学仅录取第一志愿,考生须在本批次志愿栏填报第一志愿方为报考惠州中学的有效志愿。

问:普通高中第一批志愿如何填报?能否举例说明?

答:本批次招生学校主要是面向全市考生或其他县(区)考生招录考生,考生最多可填报4个志愿,由市教育局按照分数高低、志愿先后原则进行录取,同一批次的不同志愿为平行志愿,考生填报时可将自己最希望就读的学校作为第一志愿填报。

举例:惠东县的考生,除不能填报惠东中学、惠东高级中学等本县学校外,可在其余学校中选取最多4所学校进行填报。市教育局根据考生分数与考生志愿分类型在全市普通高中学校最低录取分数控制线上进行统一划线录取。

问:普通高中第二批志愿如何填报?能否举例说明?

答:本批次由市、县(区)教育局组织录取,考生最多填报8个志愿。考生只可填报本县(区)公办普通高中(含民办学校公办收费生)(注:惠城区考生填报市直公办普通高中)及全市民办普通高中(民办收费)。

举例1:惠城区的考生在本批次可以填报市实验中学、市华罗庚中学、市东江高级中学、市第八中学和全市的民办普通高中(民办收费)。

举例2:惠阳区考生在本批次可以填报惠阳一中实验学校、惠州市惠阳叶挺中学等惠阳区属普通高中和全市的民办普通高中(民办收费)。

问:如果我的分数刚刚达到我填报学校的分数线(即与分数线同分),能录取吗?

答:可以,所有录取分数线均包含同分的情况。

问:我把最可能录取的学校填在第二志愿,会比填在第一志愿吃亏吗?

答:不会。录取时按照分数高低、志愿先后原则进行录取。同一批次的不同志愿为平行志愿。若未被第一志愿学校录取的考生且其分数达到第二志愿学校的录取分数线时,将被录取到第二志愿学校,以此类推。(备注:2021年惠州中学仅录取第一志愿,报考惠州中学的有效志愿是在“普通高中提前批”批次栏填报该校为第一志愿。)

问:如果考生的成绩同时达到普通高中第一批、第二批学校的录取分数线,可以选择去第二批的学校吗?

答:不能。已被前面批次录取的考生,不再参加后面批次的录取。

问:我在普通高中第二批学校中将民办普通高中(民办收费)的志愿填在公办普通高中或民办普通高中(公办收费)志愿前,如果所填报的学校都上线,怎么录取?

答:本批次学校录取时,由市教育局按照分数高低、志愿先后原则进行录取,同一批次的不同志愿为平行志愿,考生填报时可将自己最希望就读的学校作为第一志愿填报。如民办普通高中(民办收费)志愿填在前面,那么考生被录取后,则不再参与后面公办普通高中及民办普通高中(公办收费)志愿录取。

参与补录的学校均面向全市招生

问:今年普通高中招生是如何补录的?考生如何填报补录志愿?

答:今年惠州市市、县(区)教育主管部门在全市普通高中学校最低录取分数控制线上对全市普通高中学校(含公、民办)录取完成后,若部分学校(含公、民办)未完成招生计划,则由市教育局统一组织未完成招生计划的普通高中学校进行补录。

补录对象为参加惠州市2021年中考的考生,如考生在普通高中各批次中均未被录取,且中考成绩在惠州市普通高中最低录取分数控制线以上,即可选择参加补录。

普通高中各批次分数线公布后,市教育局将通过市教育局网站、微信公众号公布2021年全市公办普通高中学校补录计划表及补录途径。参与补录学校均面向全市招生,考生根据自身需求选择填报。符合补录条件但未填报补录志愿的考生不参与补录,参与补录的考生一旦被录取,原则上不得放弃录取资格。

中职、技工学校

设2个批次顺序录取

问:惠州市2021年中职、技工学校招生有哪些批次?按什么顺序录取?

答:2021年,惠州市中职、技工学校招生共设2个批次,三二分段(第三批),本市普通中专、技工学校(第四批)等两个批次,按照三二分段(第三批)(1个志愿栏)→本市普通中专、技工学校(第四批)(4个志愿栏)顺序录取。

各批次中职、技工学校的志愿不分先后。学生可以被多所学校录取,学生自愿选择学校就读。

问:报读中职、技工学校有哪些优惠政策?

答:一是从2015年春季学期起,国家对就读中职、技工学校的所有农村(含县镇)户籍学生和城市涉农专业学生及家庭经济困难学生免除3年学费(艺术类相关表演专业除外,民办学校可以补收差额学费)。二是从2015年春季学期起,国家对全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生每人每年补助生活费2000元。三是市民政局对符合规定的家庭困难的转业复员退伍军人子女给予学费补助。四是惠州市各中职学校都设立有奖学金,有些学校还设有企业助学金。

问:报读中职、技工学校一定要填报志愿吗?一定要参加中考吗?

答:中职、技工学校按中招平台填报的志愿和自主招生的方式录取,尤其是市直公办职业院校按中招平台填报的志愿优先录取,生源不足时,再通过自主招生的方式以补足生源。为确保考生能顺利入读心仪的学校和专业,建议初中应届毕业生在填写志愿时,务必填报惠州市1-2所公办中职(技工)学校和1-2所民办中职(技工)学校。

问:报读中职、技工学校后是否可以获得普通高中学籍?普高学籍和中职、技工学校学籍可以互转吗?

答:普通高中可以转中职、技工学籍,中职、技工不能转普通高中学籍。考生在填报志愿时要充分了解相关政策规定。

惠州日报记者林奶花

新闻推荐

【文脉一周】

日前,惠东县平海镇平海十字街历史文化街区被广东省人民政府认定为广东省第二批历史文化街区。截至当前,惠州已拥有6个...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中考志愿填报热点问答来啦5月20~27日填报志愿,先了解这些注意事项)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力