今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠东 > 正文

惠东县将全线贯通黄排河“一河两岸”健康步道 县城打造逾10公里慢行系统

来源:惠州日报 2020-11-21 16:22   http://www.kaoping.org/

惠州日报讯 (记者洪鹊儿 赖金朗 蔡伟健 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达 戴亚运 李舒奕)惠东县将全线贯通黄排河“一河两岸”健康步道,有效连接县城10公里以上的慢行系统。记者从惠东县11月19日上午举行的“市政建设惠民生 街头公园提品位”新闻发布会上了解到,该县按照“项目带动、稳步推进、规范管理、精细服务”的总体工作思路,不断完善城市功能,提高市民幸福指数。

黄排河县城段提质改造工程计划年内动工

自2017年起,按照“先易后难、分步实施、逐年推进”的原则,惠东县公用事业管理局在县城规划区每年规划建设5个街头公园,到2021年建成25个街头公园(绿地、市民活动广场)。截至目前,该县已建成投用街头公园12个,包括街尾井公园、渔归园等,总投资3080万元,新增公园绿地面积3.4万平方米。目前,该县正在抓紧建设档案馆公园和惠东产业转移工业园街头公园,总投资4385万元,规划面积3.7万平方米;正在进行施工前期准备或即将开工的龙峰公园、安全警示教育公园以及社会投资的青龙公园,总投资约5010万元,规划面积约1.8万平方米。

值得关注的是,惠东县将全线贯通黄排河“一河两岸”健康步道,结合沿线街头公园,串珠成链,连通县城从东到西,由寨场山森林公园至西枝江公园的绿地水景生态走廊,形成县城10公里以上的慢行系统,融入人文、美学元素,塑造“人在画中走,画在水中游”的意境,为市民提供休闲健身好去处。

据介绍,黄排河县城段提质改造工程是惠东县2020年十大民生实事之一。该工程设计起点为县城沣盛桥,终点为环城南路,两岸改造总长约7.8公里,其中北岸设计范围从二河仔桥至环城南路侧约3.5公里,南岸设计范围从沣盛桥至环城南路约4.3公里。该工程以综合性的城市休闲公园为设计定位,依据场地功能需求和现有场地条件,突出“生态休闲水廊、城市客厅休闲段、民俗文化体验段”景观特色主题,建设内容主要有景观照明、绿道与慢行系统、广场工程、植被绿化等,绿线设计面积约18.24万平方米。目前该工程正在进行预算审核、水保编制等工作,计划年内动工建设。

斥资逾20亿推进99宗市政基础设施项目建设

“长埔路通车是好事,到惠东县人民医院更方便了。”家住黄排片区升辉花园的周先生说。记者了解到,惠东县城长埔路市政工程双向车道已完成混凝土路面铺设,告别以往泥泞坑洼路面。据介绍,该项目位于惠东县城南部,北侧与黄排河相接,南侧与环城南路相接,起点设在河南路与象棋桥交叉口,终点与环城南路相接。该工程建成通车对于完善片区路网结构、改善片区交通出行环境及方便市民就医等具有重要意义。

做好市政建设,规划是关键。惠东县加强部门联动,统筹安排城市基础设施建设。近年来,该县在打通县城断头路、拉通主次干道、疏通交通拥堵节点方面,先后投资20多亿元,实施了99宗市政基础设施建设项目。随着青龙大道、沣盛桥、侨胜北路、长埔路等多条市政道路、城市桥梁、背街巷道建成通车,以及多个排水排污和路灯设施项目投入运行,县城基础设施日趋完善。

内街小巷是百姓生活和出行的公共空间载体。目前,改造县城10处内街小巷工程已完成3处,分别是位于青云社区的青云青英道路改造工程、关贸街道路改造工程和关贸街三巷道路改造工程;正在建设的有7处,其中红岭社区的红岭大道人行道及排水改造工程、莲花社区的糖锅山道路及排水改造工程、金光社区的金光路道路及排水改造工程等5个项目已完成招投标并开工建设,计划2021年春节前完工。

新闻推荐

深汕综合交通枢纽迎来新进展 5家机构入围深汕站方案设计

深汕综合交通枢纽(深汕站)效果图。张贵供图深圳晚报讯(记者高向荣通讯员尹雨蕾程泉)近日,深圳市深汕特别合作区打造与深圳“半...

相关阅读
猜你喜欢
评论(惠东县将全线贯通黄排河“一河两岸”健康步道 县城打造逾10公里慢行系统)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力