今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠州 > 正文

“桥”见惠州 瞧见未来

来源:南方日报 2020-09-15 06:23   http://www.kaoping.org/

东江大桥让东平与江北连为一体。

海湾大桥连接惠东县稔山镇与巽寮镇,为惠东滨海旅游的发展奠定基石。

合生大桥和惠州大桥已成为惠州的地标建筑。

隆生大桥的开通大大缓解了东江大桥的交通压力。

夜色下的博罗大桥。

水系密布的惠州有各种各样的小桥,方便了市民的出行。图为洛塘渠上的小桥。

金山大桥连接桥东街道、水口街道与河南岸街道。

■编者按

交通带动产业,产业支撑城市。

去年以来,惠州市推出“丰”字交通主框架建设规划,以加快融入大湾区交通体系,进一步连通粤东粤北地区。同时,借此集聚各类优质资源和要素,激发城市活力,为惠州建设国内一流城市奠定坚实的交通基础。

当前,惠州的海、陆、空、铁等交通体系正在加快建设,立体化大交通网络更加完善、快捷。以这些建设为窗口,既可以看到惠州交通事业的变化,也可以看到惠州向一流城市迈进的步伐。即日起,南方日报惠州新闻部将以视觉形式,推出“探访惠州大交通”系列报道,敬请垂注!

江、河、湖、海、泉,全都是水。有水的地方有灵气,而惠州这些通通都有,你说这里好不好?

有水的地方自然少不了桥,桥通了,人来人往、熙熙攘攘、利来利往。

惠州的桥很多,飞架于东江之上的惠州大桥、东江大桥、合生大桥、中信大桥、隆生大桥、金山大桥,自不必说。每日清早,过江的人们或驾车或骑车自桥面而过,匆匆赶赴各自的上班之所。每日傍晚,桥上又挤满了回家的车辆,里面是一颗颗归心似箭的心。

来惠州的人一天比一天多,路上的小汽车也越来越多。没办法,最热闹的东江大桥只得拓宽行车道。

桥和人一样,有生命,也要呵护。近日,惠州大桥全面封闭,开始维修施工,人和车暂时只得绕行。待维修结束,它又要像老黄牛一样为市民服务。

不只是惠州大桥这样的老桥,一些新桥也在加入服务的行列。去年1月,隆生大桥通车了,成为市区第五座跨越东江的大桥。它全长1170米、宽44米,有双向8车道,够新、够宽。

随后,第三东江大桥也通车了,江北片区的市民开车到火车西站只要5分钟。

不只是市区,在惠州其他县区也有跨海大桥、港口大桥,在乡村,或大或小的桥同样成为连通你我必不可少的“桥梁”。根据“丰”字交通主框架的规划,还有一批跨东江和西枝江的大桥即将建设。从一座座桥,可以看到惠州桥变迁的历史,也可以看到惠州的发展史。

“桥”见惠州,瞧见未来。

撰文:南方日报记者刘光明宝摄影:南方日报记者王昌辉

策划:刘光明宝

新闻推荐

平民英雄 时代楷模

■深圳特区报评论员什么样的人是英雄?革命战争年代,为人民利益而英勇奋斗、流血牺牲的是英雄;和平建设时期,坚守岗位兢兢业业...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“桥”见惠州 瞧见未来)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力