今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠州 > 正文

在2020广东国际旅游产业博览会上备受青睐 惠州手信将成城市新名片

来源:南方日报 2020-09-15 06:30   http://www.kaoping.org/

百余种惠州手信产品亮相广东旅博会。通讯员供图

惠州首款非遗手信大礼包。通讯员供图

“这是我在广东旅博会上淘到的惠州手信酥醪山人,软糯的青团带着扑鼻的艾草香,好看又好吃。”上周六,常年在广州工作的章于心终于买到心心念念的家乡特产艾粄,立刻发朋友圈分享这份激动。

9月11日—13日在广州举行的2020广东国际旅游博览会(下称“广东旅博会”)上,惠州以“岭东雄郡·惠州有礼”为主题参展,首次通过惠州手信节的形式呈现惠州文化与旅游的深度融合。全市30多家手信企业的50多个品类、百余种手信产品精彩亮相,酥醪山人、博罗凉果、惠州糯米酒、南源楼月饼等备受游客青睐。

今年,惠州市委、市政府以产业发展的战略眼光,启动惠州手信品牌打造及产业提升工程,通过举办“惠州手信产品征集PK赛”评选出50强产品,打响惠州手信的知名度。惠州市文化广电旅游体育局局长钟亮介绍,接下来,惠州将实施手信“1690+N”工程,通过打造惠州手信品牌标识系统、建立惠州手信精品体系、打造一批线上线下手信示范店等举措,打造N条普惠类手信产业链,让惠州手信成为城市新名片。

南方日报记者糜朝霞

惠州手信组团亮相广东旅博会

本届广东旅博会是国内疫情防控取得阶段性重要成效和文化及旅游产业积极复工复产的背景下举办的广东首场重大国际文旅盛会,是促进文化旅游消费复苏、文旅产业融合发展以及提振文旅市场信心的重要一环,惠州文旅企业和手信商家参展的热情空前高涨。

在广东旅博会现场,惠州市以深莞惠河汕形象展区、惠州文旅产品大卖场和“岭东雄郡·惠州有礼”惠州手信节三大主题展区亮相,重点推介展示惠州的旅游景点、手信产品、特色美食、非遗项目等文旅产品,为游客带来极具惠州特色的高品质旅游文化推荐。

在惠州手信节主题展区,惠州手信50强中的30多家企业组团而来,50多个品类、百余种手信产品集中亮相。东字号、惠字号、鹅字号、凤字号、荔字号、葛字号等六大惠州手信IP的产品摆得整整齐齐,让游客尽情挑选。

章于心是惠州博罗人,2010年9月前往广州读大学后留在广州工作。上周六,她和朋友相约到广东旅博会,敲定年假的出行计划,没想到在这里邂逅惠州手信展,酥醪山人、博罗凉果、葛仙堂姜茶等家乡特色美食让她找到家的感觉。

记者在现场看到,不少游客通过现场试吃后,争相把惠州手信买回家享用或者馈赠亲友,让惠州手信跟着他们的足迹,成为讲述惠州故事、传播惠州文化的新名片。

其实,从购置手信到游玩抢票,惠州展区为游客准备了“一条龙”的体验服务,在旅博会现场掀起一波惠州特色手信的销售和推广热潮。

展会期间,市民游客在展馆内各打卡点完成“趣味打卡活动”,集齐7个印章即可换取“惠州手信福袋”一份。千份手信福袋包含惠州手信、特色民宿房券、旅游景区门票、温泉门票、帆船体验券、美食体验券等,吸引不少游客现场打卡。

值得一提的是,惠州手信产品于旅博会开幕当天正式进驻广东旅控集团“东悦游”及广之旅“易起购”营销平台。广东各地的市民游客可通过这两个一站式旅购平台,详细了解并下单购买惠州手信产品。

记者了解到,这是惠州首次通过手信节的形式呈现惠州文化与旅游的深度融合,将零散的惠州特色文旅产品披上“惠州手信”的外衣,在广东旅博会上组团亮相和集中推广,形成规模效应和视觉冲击力,提升惠州手信在广东乃至全国的知名度和影响力。

手信成惠州文旅振兴重要抓手

作为国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,惠州丰厚的历史文化底蕴催生出多姿多彩的手信产品。一份惠州手信浓缩了惠州城的生活、承载惠州人的情感,彰显出惠州城的文化,是这个城市独特的文旅名片。

今年惠州市委、市政府以产业发展的战略眼光提出打造惠州手信,50款具有浓厚惠州特色、惠州文化底蕴,品质上乘、携带方便的产品脱颖而出,成为“惠州手信50强”,其中包括郭师傅、劲家庄、南源楼、博罗凉果、永记腊味、观音阁黑糖等特色产品,还有麻陂肉丸、酿春、阿嫲叫、高潭擂茶、平海鱼饼、黄金酥丸等本土美食。

8月中旬,惠州手信50强企业获颁荣誉牌匾,并在同步举行的“粤夜惠精彩”文旅嘉年华特色摊位上集中展销、大放异彩。惠州手信由此一炮而红。

“以前不知道,惠州原来有这么多本土美食和手信产品,试吃后感觉还不错,有小时候的味道。”惠州市民周敏感慨道,以后朋友来惠州玩就好办了,把惠州手信50强清单列出来,既买得趁手,又送得出手。

为打造一体化的惠州手信品牌标识系统,提升惠州手信产品文化内涵及创意设计,惠州日前启动“岭东雄郡·惠州有礼”2020惠州手信品牌标识暨文创设计大赛,面向社会征集反映惠州精神及内涵、讲好惠州故事、展现惠州文化的伴手礼形象,打造“有温度、有历史和有文化,能在惠州百姓当中有共鸣、有共情”的文化新名片。大赛分为作品征集、初审公示、专家复评、颁奖等阶段,整体奖金高达12万元。

惠州市文广旅体局相关负责人表示,本次大赛的举办是惠州手信打造工程的一个重要环节,将加快创意旅游商品的转型升级,提升惠州手信的品质、档次及文化内涵,提升“惠州手信50强”品牌效应。

该负责人还提到,在国家实施“双循环经济”的战略新格局下,惠州将以手信打造及文旅夜经济为两大抓手,促进惠州市高端文旅产业发展,激活消费增长点,提升城市活力,推动惠州文旅经济振兴。

■相关

惠州推出首款

非遗手信大礼包

日前,惠州首款“五星级”非遗手信大礼包正式上线。该礼包由糯米酒、鸡仔饼和凉果三款非遗美食组合而成,目前已在西湖边上的康帝国际酒店展销,市民可前往购买,自留、送礼两相宜。

据介绍,这是惠州推出的首款以“非遗+旅游”为主题的非遗手信,由3个市级非遗项目组成,包括“德源楼传统糕点制作技艺”的花生糖、鸡仔饼,“博罗凉果制作技艺”的佛手瓜、甘草梅,以及“惠州糯米酒酿造技艺”糯米酒。

“西湖手信”外包装选取了惠州最具代表性的地标IP——惠州西湖,并把非遗手信的制作步骤定格成画面展现在礼盒上。每一位见到“西湖手信”的市民游客,都能欣赏到惠州的好山、好水、好手艺。

“这款手信大礼包对我们的非遗产品进行包装升级、提升竞争力,让我们手艺人有了更好的展示空间,也让来自五湖四海的顾客品尝到属于惠州最正宗的老味道。”惠州糯米酒酿造技艺第五代传承人周毅说。

新闻推荐

惠州港荃湾港区煤炭码头今年接卸量将达500万吨

随着全社会复工复产速度加快,煤炭需求猛增。今年以来,惠州港荃湾港区煤炭码头共计靠泊46艘煤轮,其中,8月份靠泊煤轮12艘,单月...

相关阅读
猜你喜欢
评论(在2020广东国际旅游产业博览会上备受青睐 惠州手信将成城市新名片)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力