今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新岭南 > 广东 > 惠州 > 今日惠州 > 正文

高水平打造大湾区青年家园打通青年就业创业最后一公里 团市委团结引领青年为促进惠州经济社会发展贡献力量

来源:惠州日报 2019-04-18 08:59   http://www.kaoping.org/

本报讯 (记者马海菊)昨日上午,共青团惠州市委员会书记刘航宏做客惠州电台《行风热线面对面》,就“点燃青春激情,助力一流城市,惠州青年跑起来”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

搭建平台

打造“城市会客厅”促进大湾区青年交流

“共青团是在党领导下的青年群团组织,核心主业是为党做好青年群众工作,工作主线是服务中心大局发展、服务青年健康成长。”节目开始后,刘航宏首先介绍了团市委的工作职能。

在建设粤港澳大湾区进程中,团市委如何围绕党政中心工作,团结、引领青年为促进惠州经济社会发展贡献青春力量?“近年来团市委在促进惠港澳青年交流方面做了大量工作。”刘航宏表示,团市委将高水平打造粤港澳大湾区青年家园,为在惠州市生活的大湾区青年提供个性化的信息咨询、法律维权、心理辅导服务,打通大湾区青年就业创业的“最后一公里”;打造“城市会客厅”,为专业社团、青年搭建沟通交流平台,开展创新创业、信息技术、生态环保、经济金融等关键领域的交流合作。

指导创业

创业缺资金可申请上“中国青创板”挂牌展示

有大学生问,团市委有哪些可以提升创业能力的活动?刘航宏介绍,可以报名参加团市委的青年创业训练营,提升创业能力。同时,较为成熟的创业项目,可以申请入驻青年创业孵化基地进行孵化,创业基地会对接创业导师,进行实践指导。

据介绍,团市委通过成立青年创业导师智库、开展系列青年创业培训、主办青年创业大赛等措施,有效鼓励和帮助一批有意愿、有能力的青年通过创业实现了自己的梦想。

刘航宏表示,团市委成立了青年创业导师智库,举办了惠州青年创业训练营,为创业青年提供免费培训,从团队建设、商业模式、品牌营销等方面提升青年的创业能力;同时,不断整合资源,建设了国家级物联网孵化器、惠南科技创业中心等13家青年创业孵化基地,为300多个创业团队提供政策咨询、创业培训、实践指导、投融资对接等创业服务。

刘航宏说,如果创业项目有资金方面的需求,可以申请上“中国青创板”进行挂牌展示,通过投融资对接活动获得社会融资。团市委成立的“中国青创板”惠州运营服务中心,已推荐25个项目上“中国青创板”挂牌展示,帮助2个优秀的创业项目获得了200万元社会融资。

志愿服务

建起数个品牌志愿服务项目

团市委还积极参与社会治理。

刘航宏介绍,团市委已建立起数个品牌志愿服务项目,都适合青少年乃至亲子家庭参与。如春运“暖冬行动”,集中在每年春运期间开展,为务工人员返乡提供各种便民服务,今年春运期间累计动员23支志愿服务队伍、1492人次志愿者参与“暖冬行动”;“河小青”护河志愿行动,围绕河湖生态、环境保护等主题开展水质监督、垃圾清理、巡河护河等系列志愿服务活动,去年开展“河小青”志愿活动137场,4437人次志愿者参与其中。

法律援助

12355热线为青少年提供法律咨询服务

一名16岁的在校生咨询,如果权利受到侵犯,团市委可以提供帮助吗?刘航宏表示,服务好引导好青少年学生是团市委的重点工作。团市委无偿为全市青少年提供法律援助服务,青少年可以通过两个渠道寻求帮助:一是拨打12355热线,按照语音提示选择“法律援助”,会有专业的法律人士解答问题,团市委还可以帮助联系惠州的青年律师;二是关注“惠州青年汇”微信公众号,里面有“青苗护航”专栏,选择“在线答疑”,留下想咨询的问题和联系方式即可。团市委实施了“青苗护航——惠州市青少年健康成长守护工程”、大学生助力精准脱贫“三下乡”专项行动、新生代产业工人“圆梦计划”、“展翅计划”、希望工程南粤会亲——惠州会亲活动等服务青少年成长。

此外,团市委通过“惠州青年汇”微信公众号,及“惠州共青团”抖音政务号,打造了“青年说”“青创业”“晚安少年”等一系列原创青春栏目,对各类优秀青年进行宣传报道,为服务青少年健康成长搭建平台。

新闻推荐

中国电信助力惠州“互联网+教育”建设进程

中国电信深入推进“互联+教育”行业应用,目前已经实现了全国教育网点百兆宽带覆盖。通过区域教育云,整合教育资源公共服务...

相关阅读
猜你喜欢
评论(高水平打造大湾区青年家园打通青年就业创业最后一公里 团市委团结引领青年为促进惠州经济社会发展贡献力量)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力