惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

人才技术双丰收助力“惠州智造”弯道超车 首届全国智能制造应用技术技能大赛成功举办为惠州市留下宝贵财富

来源:惠州日报 2018-01-04 20:05   http://www.kaoping.org/

选手在比赛。 本报记者李松权 摄

选手在比赛。 本报记者李松权 摄

上月下旬,2017年中国技能大赛——— 全国智能制造应用技术技能大赛决赛在惠州市成功举行。如今,赛事虽已落幕,却给惠州留下了宝贵财富,“惠州智造”“惠州工匠”“惠州服务”借助大赛进一步走向全国。

从行业发展看,大赛的举办给惠州市智能制造行业带来了先进的技术和理念,为接下来的行业“弯道超车”积蓄动能;从人才培养看,大赛为惠州市选拔了一批技艺高超的技能人才,广大院校的技工教育也因此获益良多;从城市形象看,此次大赛既展示了惠州人民的热情,更印证了惠州市举办大型活动的“深厚功力”。

◎推动“惠州智造”发展

“工业级”技能大赛无缝对接企业需求

随着 《中国制造2025》的深入落实,智能制造被确立为中国制造的主攻方向。据悉,本届大赛有两大赛项,即切削加工智能制造单元安装与调试和切削加工智能制造单元生产与管控。这里面有一个关键词,就是“切削加工智能制造”。

南京工业职业技术学院机械工程学院副院长、大赛副总裁判长滕宏春教授告诉记者,切削加工领域智能制造单元技术内涵丰富,掌握这一技术,既要熟悉数控加工设备、工业机器人等典型加工制造设备,还要掌握智能化控制技术、工业物联网技术等多项技术,因此在推进智能制造发展中,切削加工领域智能制造单元技术往往承担着 “先行者”的重要作用。这一技术不仅实用而且应用广泛,掌握了的选手进入企业后马上就能成为推动企业技改的重要力量。从现实角度讲,大赛是实打实的“工业级”,可与企业需求无缝对接。

珠海汉迪自动化设备有限公司董事长、大赛总专家组副组长李晓五也表示,本次大赛云集了全国489名优秀技工选手,以及众多的专家、教练员、裁判员、企业代表,他们为大赛带来了先进技术、创新理念以及顶尖设备,如果加以吸收借鉴,对惠州将大有裨益,“有助于行业实现"弯道超车"”。

据悉,近年来,惠州市大力支持企业深入开展新一轮技术改造,着力推动智能制造和绿色化发展,助力传统动能升级和新动能打造。目前,全市拥有先进制造业企业873家,其中,智能制造生产企业566家,先进装备制造业企业181家;全市先进装备制造业和高技术制造业增加值占规上工业增加值分别为62.0%和42.5%,位居广东省前列。在本次技能大赛举办期间,惠州市有近千家制造业领域企业通过主流媒体报道或亲临现场观摩,吸收大赛释放的众多先进理念和技术,这必将为惠州市深入推动企业技改和智能制造业发展注入新动能,加快产业转型升级。

◎助推“惠州工匠”培养

以赛促教加快融合型技能人才培养

本次大赛对市技师学院来说是一次考验,该学院出色完成了协办任务,还组队代表惠州出战,获得职工组“切削加工智能制造单元生产与管控”项目的第一名,以及两个第二名,可谓双丰收。这是惠州市技工教育取得优异成绩的一个缩影,同时启发了惠州市职业院校专业建设。

“这次比赛与我们实际课堂教学相比是超前的。”荣获职工组“切削加工智能制造单元安装与调试”项目第二名的市技师学院教师张长卢表示,他们接下来要做的是在教学过程中一步步改进,从单模块开始让学生去接受,逐渐把机器人、PLC(可编程逻辑控制器)和已经相对成熟的数控结合起来,开办一门综合课程,培养技术融合型人才。

“我们常说,以赛促学、以赛促教、以赛促改,举办比赛对惠州有引导意义。”大赛专家组组长、无锡职业技术学院控制技术学院院长黄麟表示,我国各地的制造业都在转型,对很多职业学校而言,智能制造到底怎么转型,大赛能起到重要的引领作用。

发展智能制造,需要高技术人才的支撑。技工院校除了大力提高师资力量,做好产教对接尤为重要。李晓五表示,以前需要的还是复合型人才,而在新时代需要的是融合型人才,尤其是多种技术的融合。李晓五认为,学校在走产教融合这条路时,最根本的是要对接使用智能制造设备的相关客户,了解他们的人才需求,把企业真正引到学校。

据悉,本届大赛组委会共邀请了国内38家在智能制造领域的优秀企业来参展,他们既带来了众多最新的设备,还通过大赛期间的技术发展论坛进行智能制造领域企业技术应用案例分享与项目对接,这对学校和广大学子来说,也是一次难得的校企对接机会。

◎擦亮“惠州服务”品牌

后勤保障和赛事服务都十分到位

据悉,为办好本届大赛,市人社局和市技师学院成立了18个工作小组,分别负责大赛的设备、宣传、接待、后勤、技术、安保等工作。滕宏春表示,组织方面,惠州不仅提供了高标准的竞赛场地,各部门的相关服务也是细致有序,展现了惠州在举办大型活动方面的丰富经验,相比一线城市毫不逊色;后勤保障方面,相关部门在住宿、餐饮、交通、医疗等方面都提供了周到贴心的服务。“很多人都说,由于保障给力,来到惠州完全不用"倒时差",马上就可以进入最佳状态。”

场地和设备方面,由于大赛是国家级一类大赛,市技师学院按照承办全国大赛的相关要求和标准,主动引进具有国赛、世赛场馆建设经验的企业进场,全面规划和建设竞赛主场地,同时采用了广州数控设备有限公司等4家企业提供的智能制造装备平台。由于成功举办首届全国智能制造应用技术技能大赛,接下来,惠州还有望继续举办该项赛事。

统筹 本报记者刘炜炜

采写 本报记者刘炜炜 费 燕

新闻推荐

寻味仲恺 □张燕明

因为参与编写《文化仲恺》一书,有大半年的时间,我频频与仲恺“过电”:探幽古村,迷失在旧砖碎瓦漫漶的时光里;采访名企,一次次大...

相关新闻
猜你喜欢
评论(人才技术双丰收助力“惠州智造”弯道超车 首届全国智能制造应用技术技能大赛成功举办为惠州市留下宝贵财富)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力