惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

教研欣欣向荣教学硕果累累 “信息技术支持下的阳光引悟教育教学研究”通过评审,为惠州市近年来唯一基础教育国家级立项

来源:惠州日报 2018-01-05 20:03   http://www.kaoping.org/

华中师范大学附属惠州大亚湾小学的孩子们在老师引导下,熟练应用电子白板和平板电脑学习。

华中师范大学附属惠州大亚湾小学的孩子们在老师引导下,熟练应用电子白板和平板电脑学习。

日前,华中师范大学附属惠州大亚湾小学的全国信息技术立项课题“信息技术支持下的阳光引悟教育教学研究”经专家组评审通过鉴定,予以结题。

据了解,该项目是全市近年来唯一的基础教育国家级立项。记者从大亚湾区宣教局获悉,近年来,该区以“办人民满意的教育”为标准,狠抓教育惠民工作,不断引入优质教育资源,教育教研成果丰硕,教学质量显著提升。

典型

阳光引悟理念培养阳光少年

日前,在华中师范大学附属惠州大亚湾小学整洁明亮的课室里,孩子们在老师的引导下熟练地应用电子白板和平板电脑,积极与老师互动。

“信息技术支持下的阳光引悟理念,让老师们和孩子们都受益匪浅。”该校校长、项目设计师和负责人叶祥佳介绍,该校“信息技术支持下的阳光引悟教育教学研究”课题于2015年9月被全国教育信息技术研究课题领导小组正式立项,经过3年的探索、实践和探索,新课堂创建“五步教学模式”、“三环教学模式”、“二线教学模式”、“引读感悟教学模式”、“引悟发现教学模式”等5种教学模式,研发六条“大于定律”等,如今成果初步显现,老师和孩子们的学习之风更加浓郁。

据了解,引悟教育论是叶祥佳提出的适应素质教育的教育理论,以“培养自我实现的快乐阳光(人)少年”为办学目标。叶祥佳认为,阳光引悟教育中的“引”必须依靠教师,依靠现代教育信息技术,它为“引”提供了手段和方法,学习的路径决定了“悟”的生成。如今,华中师范大学附属惠州大亚湾小学的各科教师都能熟练地运用电子白板和平板电脑教学,将图像、视频、音频等信息技术用于课堂,突破教学重点和难点,化抽象为形象。

评审小组认为该课题研究初步形成了具有本校特色的 “信息技术支持下的阳光引悟教育”体系,推动了教师队伍的专业化成长,有力地促进了学校教育教学水平的提高,形成了鲜明的办学特色。经评议,专家组一致同意通过鉴定,予以结题。

“这是全市近年来唯一的基础教育国家级立项,意义非同一般。”区宣教局有关负责人介绍,专家组的验收结题,意味着该课题研究实践取得了阶段性成果,同时也是该区教育科研水平得到进一步提升的标志。

措施

7个国家、省、市级课题通过结题验收

和华中师大附属大亚湾小学一样,当前大亚湾区各中小学形成浓郁的狠抓教育教研工作氛围。记者从区宣教局获悉,2017年,该区获得省级立项课题3个,其中一个为重点项目,两个为一般项目,西区第一小学有一个课题是全市中小学唯一的省级教育科研重点项目;同时,该区还取得市级立项课题23个、区级立项课题28个。

“我区教育科研呈现出繁花似锦、欣欣向荣的景象。各级领导和专家多次莅临我区指导科研工作,对我区在教育科研方面取得的成绩给予了高度肯定。”该负责人介绍,统计数据表明,目前,全区共有1个国家级课题、10个省级课题、43个市级课题和42个区级课题,这些课题覆盖了教育教学及学校管理的各个领域。近3年来,全区已有1个国家级课题、1个省级课题和5个市级课题通过了结题验收。去年11月,华中师范大学附属惠州大亚湾小学荣获2017年广东省教育教学成果奖(基础教育)二等奖。

去年75人次学生获得全国奖项

教育教研的欣欣向荣,带来了教育的硕果累累。据介绍,2017年全区高考重本上线率由2016年的6.2%上升到10.2%,本科上线率由2016年的32%上升到56%,重本和本科上线率在全市各县(区)的排名都从2014年的末位上升至今年的首位;中考方面,总分平均分连续3年稳居全市各县(区)第一,600分以上的与去年相比增幅达108%,500分以上的与去年相比增幅达50%。

与此同时,2017年全区学生共获得全国奖75人次、省级奖项165人次、市级奖项443人次;教师共获得市级以上奖励56人次。在第17届广东省青少年机器人竞赛中,区一中荣获综合技能比赛高中组第一名,将作为全省唯一代表队参加全国青少年机器人竞赛;在2017年惠州市青少年足球锦标赛中,兴汉小学荣获男子丙组冠军;在惠州市中小学校校际篮球总决赛中,澳头实验学校荣获初中男子组第二名;在广东省“省长杯”青少年足球联赛中,澳头第一小学荣获小学女子组第八名。

本组文/图 本报记者欧阳德辉 通讯员郭永华 张开诚

新闻推荐

惠州推“双修”建“三宜”城市升级版 将实施70余项工程修复生态修补城市推动转型发展

去年7月,惠州市成为全省唯一列入国家生态修复城市修补试点的城市。昨日,惠州市创建国家生态园林城市领导小组会议暨“城市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(教研欣欣向荣教学硕果累累 “信息技术支持下的阳光引悟教育教学研究”通过评审,为惠州市近年来唯一基础教育国家级立项)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力