惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

首个军民融合专业赛成果落地 仲恺惠环街道主动作为推动军民融合深度发展

来源:惠州日报 2018-01-05 20:03   http://www.kaoping.org/

仲恺高新区惠环街道日前举行2017年军民融合暨高新企业布局政策宣讲会以及项目签约仪式,对推动惠环街道军民融合深度发展作出部署。据悉,这是2017年11月仲恺区举办2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)后,惠环街道主动对接7家涉军企业,目前已与2家签订意向落户框架协议。这意味着,首个军民融合专业赛成果落地惠环街道。

记者了解到,在日前发布的《仲恺高新区关于加快军民融合产业发展的若干政策措施》(下称“《措施》”)中,多项优惠政策向更多的涉军企业抛出橄榄枝。

加速器联盟助推军民融合项目落户

宣讲会当天,意向企业深圳捷讯智能系统有限公司与惠环街道办签订了军民融合项目落户框架协议。

“随着业务量增大,公司产线产能急需扩大。如今项目落户仲恺区惠环街道加速器联盟,我们不仅能享受《措施》中的优惠政策,还能拿到加速器联盟补贴,这将大大减轻企业负担。”公司副总经理曾祥耘介绍,公司目前已在惠环街道辖区内规划投资建设项目,规划厂房使用建筑面积达2.5万平方米,项目投产后将以智能装备开发、管理软件、工业控制系统、计算机及工业自动化系统集成等为主营产品。

仲恺区委书记杨鹏飞表示,此次框架协议的签订,是高新区军民融合专业赛成果的最直接体现,也是高新区加速器联盟与军民融合发展的完美结合。

将设立惠环军民融合发展专项资金

据介绍,近年来,惠环街道已成为仲恺区科技资源最聚集、企业创新最活跃的科技创新重镇。惠环街道一直以夯实军民融合产业基础为重点,不断创新发展模式,不断促进经济建设和国防建设协调、兼容发展,不断把军民融合推向纵深发展。辖区内先后涌现出亿纬锂能、博实结科技等一批以北斗应用、动力电池为代表的军民融合企业,军民融合发展企业数占高新区涉军企业总数的28%。

2017年11月,在仲恺区举行的中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)上,惠环街道主动与7家企业成功对接。参赛企业之一广州吉欧电子科技有限公司有关负责人说:“赛后惠环街道和我司对接联系,向我们多次宣传军民融合产业政策和协助对接资源,这让我们有意向在仲恺区惠环街道辖区规划融合激光、惯导、摄影测量,无人驾驶、控制等领域的应用生产基地。”

宣讲会上,惠环街道党工委书记黄劲表示,接下来,惠环街道将紧紧围绕仲恺区新“4+1”战略性新兴产业发展体系,以惠环自身产业基础为落脚点,不断深化与军工企业的合作交流,设立惠环街道军民融合发展专项资金,畅通军队、企业、院校三方沟通渠道,按照“政府为主导、企业为主体、部队为导向、院校为保障”四位一体协同创新发展工作思路,依托辖区加速器联盟、民营孵化器等各类创新载体,不断拓宽企业“军转民、民参军”发展路径,逐步形成全链条、一体化的军民深度融合发展布局。

八大举措打造军民融合产业集群

宣讲会上,黄劲还表示,惠环街道将充分利用好前述《措施》等现有扶持政策,为形成具有惠环特色的军民融合高新技术产业集群夯实基础。据悉,《措施》内容包括提升军民融合企业创新能力、支持军民融合重大项目建设、推动军民融合产业聚集发展、完善军民融合企业投融资体系、建设军民融合成果转化体系、完善军民融合人才培养机制等八大举措。

对于取得相关军品研发生产资质的企业,该区将给予每个企业最高20万元奖励。企业参与编制国家军用标准的,每项标准的编制单位最高奖励50万元。对军民融合企业承担军工科研项目(含预研项目)的,按合同金额的20%给予企业补助,补助金额最高不超500万元。企业在仲恺建立相关级别的军民融合实验室、研究中心等机构,也可获得50万至100万元奖励。

对于新引进协议投资5亿元及以上的军民融合重大项目,该区将按开工之日起两年内实际固定资产设备投资额的5%,给予项目业主最多不超过1亿元的补助。对于一些基础关键领域的前沿科技领域的重大项目,还可以按“一事一议”原则来补助。

注册地在仲恺区的军民融合企业,如在中国资本市场上市,将给予最高150万元奖励。在全国股转系统实现挂牌融资,或以“借壳”“买壳”方式上市融资,或以实际控投公司在港台、境外资本市场上市融资的,给予50万元奖励。

对获得国家、省政策性专项资金扶持的军民融合项目,给予一定比例的配套资金扶持。其中,对获得国家、省股权投资的军民融合项目,按不超过1∶0.5的比例给予资金扶持。

本报记者陈 澄 魏怡兰 通讯员黄光宇 何新建

新闻推荐

惠州推“双修”建“三宜”城市升级版 将实施70余项工程修复生态修补城市推动转型发展

去年7月,惠州市成为全省唯一列入国家生态修复城市修补试点的城市。昨日,惠州市创建国家生态园林城市领导小组会议暨“城市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(首个军民融合专业赛成果落地 仲恺惠环街道主动作为推动军民融合深度发展)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力