惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

好心放生鱼苗可能破坏环境 市海洋与渔业局:水域放生专业性很强,品种时间数量都有讲究

来源:惠州日报 2018-01-05 20:03   http://www.kaoping.org/

惠州市水道纵横,不少市民喜欢放生水生物。临近春节,更是放生活动的高峰期。市海洋与渔业局提醒,放生是一项专业性很强的行为,市民选择放生水生物种时,应该结合气候、环境等因素选择适宜惠州市淡水水域放生的物种,否则会破坏生态平衡;同时注意控制数量、时间以及苗种规格等,密度过大、水温不宜、鱼种太小都有可能致鱼类死亡。

盲目放生增加江河外来鱼种

日前,市两江办、省渔政总队惠城大队在东江、西枝江两岸巡查,发现有市民打算把从江里钓上来的黑鱼再次放入江中。省渔政总队惠城大队有关负责人上前阻拦时,一位女士说:“这是一条生命,放生是好事,可以积德。”该负责人向她解释,放生确实是好事,但黑鱼是禁放物种,攻击性强,繁殖力强,危害极大。

放生在民间有着悠久传统,体现出对生命的尊重,对生态环境和自然的热爱。近年来,在市区东江沙公园、东江公园,经常能见到民间组织的放生活动,但盲目放生、随意放生事件时有发生,破坏了生物的多样性,影响了环境。“像黑鱼这样的禁放物种,很多时候都是因市民不了解情况而放生至江里的。”该负责人说。

经常在江边钓鱼的贺伟也说:“从西枝江经常能钓到泰国鱼种、清道夫,懂行的人就会把这些鱼清理掉,不破坏江河的生态环境,不懂行的人可能又倒回江里了。”

外来鱼挤压本地鱼生存空间

省渔政总队惠城大队有关负责人说,其实很多人无法识别放生的鱼究竟是什么品种,从水产档口买到什么就放生什么。许多外来物种,食性广、繁殖能力强,加上在本地没有天敌,一旦被放生到野外,都将威胁本地物种的生长。我国每年花费大量资金保证原品种的基因,原品种的基因属于国家的战略物资。

根据 《中华人民共和国野生动物保护法》第三十八条规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

“比如巴西龟,生长速度快、繁殖能力强,一旦放生野外,就大量掠食其他生物资源,使其他的物种遭到毁灭性破坏。”市海洋与渔业局有关负责人介绍,包括牛蛙、食人鲳、福寿螺、清道夫、革胡子鲶、黑鱼、小龙虾等都是禁止放生的物种。

值得注意的是,罗非鱼是人工培育出来的外来新物种,按照农业部的规定同样是不允许放生的。罗非鱼产卵方式和草鱼等四大家鱼有很大不同。相比四大家鱼,罗非鱼太强势,一旦在江河繁殖蔓延,势必抢食其他动物的资源,破坏生态平衡。

规模性放生活动应提前报告

市海洋与渔业局有关负责人提醒,市民选择放生水生物种时,应该结合惠州市气候、环境等因素选择适宜惠州市淡水水域放生的物种,鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼等“四大家鱼”,以及泥鳅、鲮鱼、鲤鱼都是适合放生的品种。同时要注意控制数量、时间以及苗种规格等因素,否则密度过大、水温不宜、鱼种太小都有可能导致鱼类死亡。

“放生也是一门科学,有的时候前一天看到江边有组织放生活动,第二天早上我们巡查,就看到江上漂浮着鱼儿翻白的尸体。”省渔政总队惠城大队队员惋惜道。

根据 《水生生物增殖放流管理规定》,单位和个人自行开展规模性水生生物增殖放流活动的,应当提前15日向当地县级以上地方人民政府渔业行政主管部门报告增殖放流的种类、数量、规格、时间和地点等事项,接受监督检查。用于增殖放流的人工繁殖的水生生物物种,应当来自有资质的生产单位。用于增殖放流的水生生物应当依法经检验检疫合格,确保健康无病害、无禁用药物残留。

“如要放生规模较大的鱼类,最好把物种、规格、数量、时间、地点等信息告诉渔业主管部门,在渔业部门指导下科学放生。”市海洋与渔业局有关负责人呼吁。

全市范围内的两江综合治理正在进行中,两江的保护需要全体市民参与,两江水质方能越来越好,市民参加专业组织参与的放生活动,科学规范的放流才能体现放生的真正意义。本报记者谭 琳

新闻推荐

凝聚共识建设三宜首善之区 惠城区召开各民主党派负责人座谈会

本报讯(记者彭红霞谢菁菁郑国瑞)惠城区日前召开各民主党派负责人座谈会。区委书记林利育与各民主党派负责人共聚一堂,回顾总...

相关新闻
猜你喜欢
评论(好心放生鱼苗可能破坏环境 市海洋与渔业局:水域放生专业性很强,品种时间数量都有讲究)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力