惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

S120线年底完成改造 区领导带队调研省道120线改扩建工程和河惠莞高速公路项目进展

来源:惠州日报 2018-01-05 20:04   http://www.kaoping.org/

省道120线改扩建工程施工现场。

省道120线改扩建工程施工现场。

河惠莞高速公路施工现场。

河惠莞高速公路施工现场。

完善的交通网络是经济社会发展的助推器。省道120线改扩建工程和河惠莞高速公路建设是市、区重点项目,其建设涉及到惠城区多个镇街,尤其对该区北部的横沥等片区发展至关重要。

日前,区委书记林利育带队调研这两大项目进展情况。记者了解到,目前两大项目征拆工作正紧锣密鼓地进行中,其中省道120线改扩建工程累计完成总投资的52%,河惠莞高速惠城段已动工并加紧推进。区委常委、区委办主任黄智勇,副区长陈杰灵以及市、区相关部门有关负责人和责任镇街负责人等参加调研,协力推进项目进展。

调研

按时保质有序推进征拆工作

林利育一行先后来到位于河南岸的大湓井隧道口施工现场、省道120项目及河惠莞高速公路项目北段施工现场,实地查看项目施工进度,详细了解项目征拆工作和进展情况。

林利育指出,各相关单位要进一步强化紧迫感、使命感和危机感,统一思想,围绕目标,落实责任,制定项目短期和长期工作计划表,遵循先易后难的原则,务必保证工作按时保质有序推进。他要求各相关镇街要集中人力、物力、精力,做好项目征地拆迁工作;在工作过程中如果遇到困难,要迅速组织相关部门进行协调,争取尽快解决;要谋划好整体工作计划,做好相关工作台账,按照时间倒排任务;要加强部门之间的协调配合,积极争取上级支持,按照既定的时间节点推进项目建设,努力为全区交通事业发展作出更大贡献。

进展

河惠莞高速惠城段

计划春节前完成大湓井隧道洞口工程

记者在大湓井隧道口施工现场看到,挖掘机等施工车辆正在进行现场作业。

记者从惠州河惠莞高速公路有限公司获悉,河惠莞高速公路惠州境内分两段建设,分别是惠州平潭至潼湖段和河源紫金至惠州惠阳段。其中,河惠莞高速平潭至潼湖段起于惠阳区平潭镇粟岗,途经惠城区水口街道、马安镇、三栋镇、河南岸街道、龙丰街道和仲恺区惠环街道、陈江街道、潼湖镇,终于潼湖镇长潭附近,接莞番高速公路桥头至沙田段。该段全长约47公里,采用双向六车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时,计划2020年底建成通车。项目路线途经惠城区路段长约15.86公里,占全线33.9%。惠城段主要有水面岭(枢纽)、惠澳(枢纽)、惠南互通、四环互通和大湓井隧道等关键性控制工程。项目各参建单位人员、机械设备已到位,驻地建设等各项开工前准备工作已基本完成,具备大规模开工建设能力。

目前惠城区路段可施工范围主线长度3784米,占城区主线总长的23.8%,现施工单位已进场动工建设,其中作为控制性工程的大湓井隧道进口洞口段挖方已完成,计划春节前完成洞口工程。与此同时,项目涉及的惠城段沿线镇街正在紧锣密鼓地开展征拆工作。

项目建成后,惠州市区前往广州、东莞、中山和河源将缩短近30分钟,对惠州市打造粤港澳大湾区的区域交通枢纽具有重要推动作用。

省道120线改造

累计完成总投资的52%

省道120线与三环路、广惠高速公路及多条县道连接,是惠城区经水口、横沥通往河源紫金的交通要道。近年来,破损不堪、双向两车道的省道120线已成为横沥发展的瓶颈,惠城区一直积极推进省道120线南旋工业区至原横沥收费站段的改扩建工程。

记者一路驱车看到,从水口南旋工业区附近通往横沥镇的道路旁,省道120线改造工程正在进行围蔽施工,来往车辆颇多,小心地避开坑洼路段。

据介绍,省道120线改造工程全长11.3公里,其中,水口段长4.7公里、横沥段长6.6公里,建设工期为两年半,计划2018年底完工。目前已经交地的部分正在进行路基、路面等施工。记者从市公路局获悉,截至2017年12月,工程建设累计完成总投资的52%,路基工程约完成51%,路面工程约完成15%,桥涵工程约完成42%。

展望

横沥未来发展将迎来大机遇

“我们镇是出了名的堵车大镇,等到河惠莞高速和省道120线建成通车后,横沥发展将迎来大机遇,极大地促进我们镇的建设加速提质。目前我们全镇上下全身心投入到这两大项目的征拆工作中,为项目顺利推进打好基础。”谈到正在动工建设的河惠莞高速和省道120线,横沥镇党委委员范耀龙满怀憧憬。

范耀龙告诉记者,横沥40个行政村中,河惠莞高速和省道120线这两大项目涉及到有征拆任务的村就有将近20个。目前大岚段完成征拆已交地的路段正在施工,马坌村的高速公路管养中心也在施工。省道120线已经交地的部分都在抓紧施工。

横沥乡村生态游日渐火爆,一到节假日,水口通往横沥方向的车辆络绎不绝,经常发生拥堵。省道120线是横沥的交通要道,随着这条道路的拓宽和整修,再加上河惠莞高速穿境而过,无疑将为该镇未来发展装上巨大的引擎。“征拆工作时间紧、任务重,涉及到的村民利益错综复杂。我和同事每天都在各个村跑,努力做通村民的思想工作,让他们以大局为重,共同配合做好征拆工作,积极推动项目建设。”范耀龙说。

本组文/图(除署名外) 本报记者彭红霞 通讯员陈美君 徐 敏

新闻推荐

车辆到站准时 出行更加便捷 惠城区实行公交TC改革,日均发车8500多班次增幅超三成

惠城区实行公交TC改革,服务质量和水平大大提升。“如今,公交车定点发车、到站准时,车厢环境干净整洁,司机服务很好,我很满意!”...

相关新闻
猜你喜欢
评论(S120线年底完成改造 区领导带队调研省道120线改扩建工程和河惠莞高速公路项目进展)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力