惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州机场阔步迈向千万级干线机场

来源:惠州日报 2018-01-05 20:03   http://www.kaoping.org/

在珠三角地区城市机场 “大家庭”中,“个头”不大“质量”不小的惠州机场越来越受到各方关注。

刚刚过去的一年,惠州机场交出了一份亮眼的成绩单:2017年飞机起降8646架次,同比增长66%;旅客吞吐量95.7万人次,同比增长74%;货邮吞吐量将近4000吨,三大运营指标增幅均创历史新高。

通航不到3年,惠州机场一再以突飞猛进的数据指标刷新各项纪录。去年发布的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》提出,广东将重点打造“5+4”骨干机场,加快建设珠三角世界级机场群,惠州机场名列其中。

随着机场路二期的开通、新航站楼的建设以及航空产业园建设的推进,惠州机场必将迎来更大的发展契机,昂首阔步迈向千万级干线机场行列。

■现状

开通17条航线通达18个航点

自2015年2月5日通航以来,惠州机场生产运营总体平稳顺畅,市场经营快速稳步发展。

目前,惠州机场已开通上海(浦东)、上海(虹桥)、杭州、南京、贵阳、昆明、重庆、成都、北京南苑、西安、海口、南宁、济南、武汉、哈尔滨(经停无锡)、上饶-北京南苑、郑州等17条航线,通达18个航点,平均每周航班量达到202架次,共有8家航空公司运营惠州市场。

去年9月22日8时50分,一架前一晚停驻惠州机场的吉祥航空A320型号飞机从惠州飞往贵阳,标志着惠州机场第一架过夜飞机正式驻场,助力惠州机场实现过夜航班零的突破。

据介绍,引进过夜飞机,有助于增加惠州机场的运力投放,完善航线网络,提高惠州机场的影响力和市场竞争力,为顺利完成全年预定目标打下了坚实基础。目前,吉祥与中联航两家航空公司均在惠州机场投入驻场过夜运力。

机场路二期去年10月实现通车

去年10月15日,机场路二期工程主车道先行通车。这意味着旅客前往惠州机场搭乘航班,可不用经过部队营区,经机场路二期主车道即可直达惠州机场候机楼。

根据实施方案,机场路二期主线将通过互通与广惠高速公路连接。实现互通后,不仅本地市民前往机场更加方便,东莞、河源的市民都可经由惠河、潮莞等高速公路直达惠州机场,这将极大增加惠州机场对外地市民的吸引力。

记者了解到,为了推动旅客吞吐量的增长,惠州机场公司除积极开拓航线外,还联合航空公司和旅游部门到河源、汕尾等腹地市场和各航线目的地城市开展宣传推广。同时,联合航空公司、机场快线公司共同开辟机场到热门景点巽寮湾的专线班车,有效吸引外地游客;协助惠州市交通部门推动机场腹地市场惠州城市候机楼设立工作。

■计划

“第二步”将实现年旅客吞吐量500万人次目标

按照惠州市规划,惠州机场打造千万级干线机场将分三步走,第二、第三步采取“一次规划、分步实施”的方式。

其中,“第二步”将实现年旅客吞吐量500万人次的目标,新建5万平方米航站楼,新建一条长3600米、宽60米跑道,新建一条3600米民航专用滑行道、专用联络道,民航飞行区达到4E标准。“第三步”将实现年旅客吞吐量1000万人次以上的目标,将一期现有跑道向东延长1000米总长达3400米,跑道拓宽至60米,在跑道南侧新建3400米民航专用滑行道,在跑道两端新建两条民航专用联络道,新建航站楼10万平方米,新建民航系列配套设施及民航停机位29个。

记者了解到,《惠州空港经济产业园总体规划》初稿已经完成公示,目前正结合惠州机场千万级干线机场的定位,参考深圳、

珠海等空港区规划经验,并对接机场高速方案进行修改完善。加快推动惠州机场航空产业园的开发,有利于推动航空上下游产业聚集,促进产业结构转型升级,提升机场客、货需求增长,助力机场的整体发展。

据悉,惠州机场接下来将稳固现有航线航班,协调航空公司调大机型及优化航班时间,提高现有航班载客能力,并进一步优化其他航线时刻。同时,积极协调航空公司对惠州航线给予机票优惠政策,通过促销方式吸引更多旅客选择从惠州机场出行。本报记者戴 建

新闻推荐

《戊戌年》特种邮票首发

《戊戌年》特种邮票。新华社发本报讯(记者谢超平)昨日上午8时,在市邮政信息大楼营业厅,前来购买《戊戌年》生肖特种邮票的市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州机场阔步迈向千万级干线机场)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力