惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

博罗110千伏洛坪输变电工程投运 石坝镇供电可靠性将大幅提升,用户阔步迈向“用好电”

来源:惠州日报 2018-01-05 20:03   http://www.kaoping.org/

2017年12月26日,石坝供电所带电接火作业现场。

2017年12月26日,石坝供电所带电接火作业现场。

日前,支付宝2017账单上线,网友纷纷晒出自己的2018关键词。远方、自由、才华、能干,各种美好愿景齐来刷屏。而在惠州博罗供电局石坝供电所,笔者了解到另一个重要的关键词:改变。

“过去几年里,我们所的客户满意度一直不高。为此,我回听了许多满意度调查的录音,同时再次前往现场走访了解,发现绝大多数是反映供电可靠性,包括故障停电和电压偏低等问题。”石坝供电所所长杨宪邦介绍,随着110千伏洛坪输变电工程的建成投运,及两条崭新10千伏供电线路的正式启用,2018年,石坝供电所将刷新用户感知,让当地居民逐渐从“用上电”迈向“用好电”。

迫在眉睫,电网建设亟待加强

2017年12月12日,位于博罗县石坝镇的110千伏洛坪输变电工程正式投产,这对当地电网来说,具有“里程碑”式的意义——— 从此,博罗县辖下所有城镇都有了属于自己的变电站。在2017年12月26日和2018年1月3日,由该变电站延伸出的两条10千伏馈线正式投运,标志着石坝镇的供电可靠性将得到大幅提升。

据了解,以往,石坝镇上只有3条10千伏线路,全部由麻陂镇的变电站延伸出来,所以供电半径极长,其中两条长度都超过100公里,是博罗县内最长的10千伏线路。杨宪邦解释说,供电线路过长容易导致很多问题。比如架空线路跨越山区,一旦有高树碰到线路就容易跳闸,而且一条线路中任何一个点发生故障,都会导致整条线路停电。而且,当线路遭遇雷击时,容易同时出现多处故障,要在这么长的线路中查找出来并抢修,就需要花费大量的时间和人力。此外,供电半径过长,线路末端的用户就容易出现电压低现象,大功率电器可能都用不了。

标本兼治,从源头改善用电体验

为逐步提升客户满意度,石坝供电所将构筑坚强电网纳入顶层设计,以110千伏洛坪变电站建设为基础,从源头上引入“活水”;同步铺设“小水管”,建设多条10千伏线路。“新的线路建设好,可以把原来线上用户接过来,均匀分布用户数。这样就不用一条线路故障,全镇1/3的用户都停电。”杨宪邦透露,2018年,石坝将拥有7条10千伏线路。

考虑到“治本”需要一定周期,石坝供电所近两年来也多措并举,尽量改善眼下用电体验。杨宪邦表示,“针对停电多、电压低问题,我们不断改造线路、更换设备,2016年1月至今,已改造65台变压器,新增22台变压器,同时配套更换残旧线路。石坝全镇才203台变压器,这个改造力度是非常大的。”

内外兼修,客户服务抓小抓细

在提升客户满意度的道路上,石坝供电所内则筑劳电网、外则优化服务。据悉,作为博罗粮仓,石坝镇上有不少鸡场和米坊,虽然用电量不大,但对供电的稳定性要求较高。“我们在走访客户过程中得知,现在鸡场都需要用电照明来给小鸡供暖,如果突然停电,会使鸡受惊吓,从而容易得病。米坊则需要用电器对稻谷进行高效的风干、脱壳、分拣等,一天产量最高可达120吨大米,一旦停电就会造成米坊减产。”为此,供电人员也会不时走访这些企业,了解其用电诉求,并及时答疑解惑。

事实上,只要关乎用电,哪怕“分外事”,石坝供电所也热心解决。“为及时响应诉求,我们设立了24小时值班制,只要用户有需要,我们都会第一时间响应。”杨宪邦举例说,有用户来电称电量突增,检查电表和线路后发现并无异常,责任已算到位,但石坝供电所依然提供“附加服务”,比如出具电量“日账单”,让用户用上安心电,无论态度还是结果,都获得了用户认可与好评。本组文/图 周婷婷 通讯员刘冠莹

新闻推荐

博罗:发放棉被835床

本报讯(记者李燕文贺小山通讯员彭冬婷卓衍锋)1月8日和9日,博罗县福田镇连续两天由领导干部带队深入该镇各村(居),了解低保户、...

相关新闻
猜你喜欢
评论(博罗110千伏洛坪输变电工程投运 石坝镇供电可靠性将大幅提升,用户阔步迈向“用好电”)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力