惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

到古城看木雕寻古迹 惠东平海古城广行会馆等见证曾经的商业繁华

来源:惠州日报 2018-01-06 20:01   http://www.kaoping.org/

广行会馆内的精美木雕。

广行会馆内的精美木雕。

在刚刚过去的元旦假期,不少市民没有去登山,没有去看海,而是来了一个特别的自驾游,到有着600多年历史的惠东县平海古城寻访古迹。众所周知,平海古城古时是一个固若金汤的军事基地,但或许很多人不知道,它还曾经是一个繁华的商埠。不大的古城有几处商行会馆和以主营商品及地域命名的街道,一座广行会馆至今仍保留完好。

广行会馆用料讲究木雕精美

广行会馆在平海古城东门附近,是一座不太起眼的建筑物。但从这座建筑物屋脊上的灰雕夔纹博古纹脊和彩色陶瓷博古纹脊,能从中察觉这座建筑物的不凡之处。

广行会馆始建于明代,是当时广府商户集资所建的。站在会馆大门前,就能感受到这座建筑曾经的辉煌:青砖到顶,大门框为花岗岩石条所筑。前檐柱是粗大的花岗岩圆柱,与山墙连接的梁架上,有着精美异常的立体木雕和斗拱,鱼化龙、祥云、花鸟等图案栩栩如生。其中一个驼墩上,还雕刻一个在传统木雕件上少见的宝塔。但木雕有残缺,宝塔所蕴含的寓意不得而知。

广行会馆为三进三开间,资料显示其面宽9米,进深27米,抬梁式与穿斗式混合构架。屋内的木构件布满了精美木雕,两进之间的侧廊上都有灰雕,而且每进的金柱都是花岗岩圆石柱。在一进和二进之间侧廊的墙壁上,有一块写着“聚星会馆碑?”的石碑,但落款时间已看不太清楚。

在二进厅堂的一条木梁上,雕刻有一行字:“乙酉仲秋×旦广行重修建立”的字样。相传在清乾隆年间,广行会馆曾经重修,有专家从广行会馆屋脊上产自佛山的彩瓷博古纹脊来判断,认为木梁上记载的乙酉年应该是清光绪十一年(1885年)。专家判断,在清光绪年间广行会馆再次进行了重修。整座建筑用料讲究做工精细,可见屋主的用心。

多家会馆见证古城商贾云集的时代

据了解,会馆一般是商人聚会和洽谈生意的地方,广行会馆是当年广州、南海、东莞等地商户议事集会的地方。除了广行会馆,平海古城曾经有好几家会馆,如梅州会馆、潮州会馆等。不大的平海古城有多家会馆,见证了那个商贾云集、人潮鼎沸的时代。

平海古城始建于明洪武十八年(l385年)。据史料记载,当年平海城池建成以后,明朝政府从全国各地征调了1000多名官兵到平海,加上从全国各地逃避战火的移民,这块当年的 “不毛之地”一下子人潮涌动。大量移民的到来,促进了当地农业、手工业、商贸的迅速发展。明末清初,由于躲避战乱,再次有大批外地人移居平海。

清康熙时期,平海被列为海防重镇,驻军带动了当地百业兴旺。康熙年间开放海禁之后,海上运输进一步促进平海商贸活动的繁荣。到道光年间,整个平海城集聚了商铺500多家,各地商人云集,纷纷集资建起了会馆,古城还形成了海丰街、东莞街、潮州街等以地方命名的街道。

据了解,在平海古城曾发现一块清代道光年间的石碑,这是一道朝廷关于维护口岸正常贸易的禁令。碑文的内容反映了平海在清代就有了比较繁荣的口岸贸易,而且与国外也有了较频繁的贸易往来。周末,不妨到平海古城看看这些会馆遗址,看看精美的木雕,了解当年古城商贾云集的历史吧。文/图 本报记者朱如丹

新闻推荐

释放改革红利助力“三农”发展 惠东县供销社获评全国供销合作社系统先进集体称号

▲惠东县供销社大岭农产品服务中心。▲惠东县供销社获奖牌匾。本组图片本报记者周觅通讯员刘桂梅古文科摄惠州深化供...

相关新闻
猜你喜欢
评论(到古城看木雕寻古迹 惠东平海古城广行会馆等见证曾经的商业繁华)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力