惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

九旬老人情牵惠州童谣 老惠州杨维俭收集创作惠州童谣百余首,为传承传统文化贡献余热

来源:惠州日报 2018-01-06 20:01   http://www.kaoping.org/

杨维俭用行动为惠州文化传承作贡献。

杨维俭用行动为惠州文化传承作贡献。

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

中国传统童谣是中华民族传统文化宝库中的一块瑰宝。土生土长的老惠州、九旬老人杨维俭看来,惠州童谣意义深重。他对惠州童谣的热忱除了源自儿时一份情愫,更有一份沉甸甸的责任感。为了让惠州童谣得以传承,他将惠州童谣碎片细细收集、整理并自行创作。杨维俭说:“优秀的传统文化要继续发扬下去。”

将记在脑海里的惠州童谣记录下来

婴孩学语、催眠儿歌、生活情趣儿歌、挑衅戏谑类儿歌、饮食文化类儿歌……翻开厚厚一叠文字资料,内里分门别类记录着许多惠州童谣。这些童谣有的被人熟知,也有不少大家从未听闻。“这110多首是我收集、整理的惠州童谣。惠州童谣像顺口溜,易上口,很押韵。”杨维俭说。

1928年出生的杨维俭对惠州童谣情有独钟。他小时候家住府城水门大街六角亭内,在上世纪三四十年代期间,惠州童谣在城内很流行。从小祖母就教杨维俭唱童谣,父母也经常教他唱。茶余饭后,左邻右舍的大人小孩纷纷坐在屋前的地堂乘凉聊天,孩子就集中在一起边做游戏边唱童谣。“茶莲子、子连牵,查到观音脚面前……”有些很长的童谣杨维俭到现在都记忆犹新,有的能一字不漏倒背如流。

杨维俭亲眼见证了惠州童谣发展的兴衰。抗战期间,惠州童谣受战祸影响而停滞不前。解放后,惠州工商业生产发展迅速,外来人口日渐增多,许多人居住到崭新的商品房内,旧时孩童一起在地堂前唱惠州童谣的场景不再。“对于惠州童谣,年轻人就更少人懂了。”杨维俭对惠州童谣传承感到忧心忡忡。“少有人传唱,惠州童谣后继无人,就要面临断层、失传的窘境了。”为此,热心家乡文化建设的杨维俭,行动起来了。

退休后,杨维俭就将印在脑海中的惠州童谣记录下来。亲友聚会谈到惠州本地童谣时,他都会特意用本子记录下来。

发挥余热创作30首惠州童谣

让杨维俭感到欣慰的是,近年来,惠州很重视历史文化、非物质文化遗产的挖掘、保护和传承。

党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

去年,惠州市举办了惠州市2017年东江童谣节,在全市广泛开展优秀童谣征集、推广、传唱活动。活动获得社会热烈反响,一首首本土原创童谣作品如雨后春笋般冒出。

爱好写作的杨维俭,抱着为家乡文化建设出点力的想法,也创作了惠州童谣参与活动。“冬至民俗尝粉果,万民同欢迎芳春。鹅城百姓好幸福,政通人和享升平。”与旧时的节令歌不同,杨维俭根据社会进步,将节令与重大节日及现代社会环境结合起来创作童谣;“树雄心,立壮志,爱祖国,惠人民。少年强,民族兴,圆梦想,国富强。”杨维俭根据社会主义核心价值观内容,创作出“赶时气”的《新三字经:“学生哥”》。他创作这两首童谣还在活动中荣获奖项。

至今,杨维俭已创作了30首惠州童谣。他说:“作为老惠州,正是因为年纪大了,更有责任在有生之年发挥余热,收集、整理、创作惠州童谣,为惠州文化作贡献,也了却我的一个心愿。”文/图 本报记者陈春惠

相关链接

杨维俭收集的部分惠州童谣

(一)打掌仔,

打哇哇。

有得食,

硑就罢。

无好去人家门前眺,

眺得多,

人晓话。

(二)

六月六,

黄皮金斗熟,

食过荔枝到龙眼,

一早到晚水果食到饱,

等到食饭之时硑胃口。

(三)

正月冷牛,

二月冷马,

三月冷死耕田鸃。

新闻推荐

提升公共服务增强群众获得感

惠人慧语日前,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告...

相关新闻
猜你喜欢
评论(九旬老人情牵惠州童谣 老惠州杨维俭收集创作惠州童谣百余首,为传承传统文化贡献余热)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力