惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

厕所换新颜 游人笑开颜 惠州市大力推行厕所革命,一批批厕所实现标准化个性化

来源:惠州日报 2018-01-08 19:59   http://www.kaoping.org/

▲西湖景区的厕所古色古香。

▲西湖景区的厕所古色古香。

▲劲家庄厕所内部均用3D墙绘做点缀,令人仿佛置身于大自然。

▲劲家庄厕所内部均用3D墙绘做点缀,令人仿佛置身于大自然。

开栏语:厕所问题是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。近日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。惠州的“厕所革命”一直在路上,本报今日起推出“厕所革命进行时”栏目,介绍惠州在“厕所革命”上所做的努力和成果。

2015年,惠州就已开始了厕所革命。景区、公共场所的厕所逐渐实现了标准化、个性化,还讲究人性化、分众化。如今,惠州不少厕所不仅仅是为了“方便”,且迸发出一座城市的生活美学。在惠州这轮厕所革命中,不少市民发现厕所不再只是冷冰冰的砖墙、洗手盆,厕所换上“新衣靓装”焕发出另一种美。

修颜利器3D墙绘让厕所变景点

记者在西湖景区看到,这里的厕所外观和景区风光融为一体:灰瓦白墙、中式拱形门、复古的窗户……扑面而来的是极具古典风情的气息。“卫生间古色古香的建筑风格跟景区很搭,与西湖美景交相呼应,让人觉得这是西湖美景的一部分。”来自河南的宋佳欣点赞称道。

劲家庄旅游景区的厕所同样让人眼前一亮。位于大门右侧的厕所在设计时把劲家庄五谷文化的理念融入进去,外立面用3D墙绘艺术做装饰,效果逼真有趣。蓝天白云、丛林、小动物……厕所内部每一处小细节均用3D墙绘做点缀,让人仿佛置身于大自然中。厕所内部功能齐全,且男、女厕所比例达到1:3。“用3D墙绘来装饰很有创意,让卫生间变成了景点。”来自广州的王月玲由衷赞叹设计的创意性。

服务细化增设第三卫生间

此前,浙江一妈妈带4岁儿子进女更衣室被骂哭的事件引起网友热议。为解决类似如厕尴尬问题,惠州西湖、红花湖、罗浮山等都增设了第三卫生间。

来自市旅游局的统计数据显示,惠州全市已建起14座第三卫生间,其中西湖景区的凭澜轩、东门游客中心、高榜山登山道出入口、电瓶车总站旁和丰山公园旁等均设有第三卫生间。

记者在西湖景区看到,第三卫生间室内干净整洁、标识清晰,配有儿童座椅、儿童洗手台、婴儿床、电风扇,还有幼儿护理台。针对残疾人、老年人,还配套有扶手,处处凸显了人性关怀。

位于港惠新天地西区三楼的女洗手间内,有一个约4平方米的小空间,黄色瓷砖,火箭筒的形状,这就是“儿童洗手间”。这里不但有专门为儿童设计的迷你马桶、洗手盆,还放置了垃圾桶、洗手液、纸巾等用品,一应俱全。市民黄丽娜说,惠州市有几家商场和部分景区安置了这样的迷你马桶,十分贴心,希望在其他公共厕所也能得到推广。

市民声音设施完善后维护也应跟上

厕所到底好不好,还得百姓说了算。近日,记者就“对惠州厕所印象如何”展开问卷调查,共50位市民网友参与,其中七成受访者表示近几年惠州公共厕所变化很大,尤其是景区内的;六成受访者反映车站、餐馆内的厕所卫生情况有待提高;八成受访者认为要定期检修厕所内的设备。

“小时候不愿意上公厕,因为环境和设施太差。”今年30岁的市民黄柏松说,现在好多了,公厕不但免费还有人定期清洁,也都装上了自动冲水设备。“现在干净多了,没什么异味。”市民黄先生对近几年公厕环境的变化很有感触,尤其是景区的公厕。

对于厕所的改造,市民有哪些期望?“设施改善了的同时后期维护也应该跟上。”网友“小四”说,在商场上厕所有时发现门锁是坏的、挂包的钩子断了或冲水系统坏了,希望管理者能定期派人维护。网友“小廖”说,希望公厕能做一些个性化的设计,比如火车站内的公厕可设计成车厢式。市民邱小姐希望公厕里的纸巾、洗手液能保持“在线”,此外最好能准备一些急需用品,如擦鞋布、针线包等,拓展卫生间的功能。

文/图 本报记者费 燕 实习生方子鑫

新闻推荐

29公里绿道穿越芦洲横沥 黄沙洞-大岚河沿线绿道将打造成惠州城郊绿色休闲带

黄沙洞水库-大岚河绿道。墩子场村的竹海给驴友们留下了深刻的印象。2017年,惠城区以横沥镇黄沙洞村为试点,铺开了全区创建...

相关新闻
猜你喜欢
评论(厕所换新颜 游人笑开颜 惠州市大力推行厕所革命,一批批厕所实现标准化个性化)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力