惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

“石狗屋”跻身中国生肖原地邮局 惠阳举行狗年生肖邮票首发式,并为“石狗屋”纪念戳、纪念封揭幕

来源:惠州日报 2018-01-08 19:58   http://www.kaoping.org/

集邮爱好者特意赶来买纪念封盖纪念戳。

集邮爱好者特意赶来买纪念封盖纪念戳。

少年儿童邮票个性化设计大赛作品表达了中小学生对家乡的爱。

少年儿童邮票个性化设计大赛作品表达了中小学生对家乡的爱。

位于惠阳区铁门扇村的客家围屋“石狗屋”临时邮局入选2018年中国45个生肖原地邮局之一,是广东省唯一的“狗年生肖原地邮局”。日前,惠阳区委宣传部、区社科联、区教育局、区邮政分公司联合在惠阳区图书馆举办了“弘扬十九大 描绘我家乡——我爱惠阳”少年儿童邮票个性化设计大赛颁奖活动暨《戊戌年》生肖邮票首发式,吸引了来自惠州、东莞、深圳、香港等地的集邮爱好者参加,把盖上“石狗屋”纪念戳的信件寄往全国各地及海外。

集邮爱好者特意赶来买纪念封盖纪念戳

每年1月5日是国家生肖邮票发行的日子。每年下半年,中国邮政都会提前在全国范围内征集,通过筛选确认来年的生肖原地邮局。2017年12月1日,惠阳“石狗屋”临时邮局成功入选2018年中国45个生肖原地邮局,为广东省唯一的“狗年生肖原地邮局”。中国邮政将授予入选邮局一年生肖原地邮局称号,原地邮局将持续开展邮票巡展、品鉴会等传统品邮赏邮活动。

当天,惠阳区结合1月5日国家发行狗年邮票的契机,特意举行狗年生肖邮票首发式,并为“石狗屋”纪念戳、纪念封揭幕,以邮品宣传推广惠阳客家文化,让更多的人了解人文惠阳。活动吸引了来自惠州、东莞、深圳、香港等地的240多名集邮爱好者参加,他们寄出的信件将飞往祖国四面八方,有的还寄往海外。

“我早早就安排好工作,特意今天来参加这个活动。”当天下午1时许,来自深圳的集邮爱好者罗方勇忙着贴邮票、写地址,他要寄出30多封信件。东莞的集邮爱好者张开辉是一名企业老板,他的收信人当中有台湾邮友。他说,邮路越长意义越大,不同地域的邮友间相互寄信,也是各地文化的交流传播。

今年72岁的周东昕老人特意坐车从市区汝湖白鹭湖小区赶来,当天寄出的信件有100多封,有的是平信,有的是挂号信,还有的是邮资明信片。他说,惠阳“石狗屋”临时邮局入选2018年中国45个生肖原地邮局,对惠阳来说可喜可贺,对于惠州甚至广东的集邮爱好者来说都非常自豪。他将每封信贴好邮票写好地址后,认真地盖上 “石狗屋”纪念戳,检查数回才投递到邮筒中。

中小学生将对家乡的爱画进“邮票”

爱家乡、爱传统、爱生活……将所有的爱绘成图,浓缩在小小方寸邮票中,这是惠阳区中小学生近期热衷参与的事。

2017年11月至2018年1月,惠阳区举行 “弘扬十九大 描绘我家乡——— 我爱惠阳”少年儿童邮票个性化设计大赛。比赛在全区各中小学校举行,分为初中组、高小组(四至六年级)和初小组(一至三年级)3个组别进行,共收到来自42所中小学、421位学生的436幅作品。经过评审,三个组别共评出个人一等奖30名、二等奖90名、三等奖120名。

“我平时就喜欢画画,每个周末都会去参加绘画兴趣班。”来自秋长岭湖小学的一年级学生郑家茵在设计大赛中获得一等奖,她觉得很惊喜。

“我画的是秋长吉他,因为我觉得通过吉他可以体现我们惠阳的特色。”同样获一等奖的淡水第八小学五年级女生张又文自幼儿园中班开始学习绘画,有一定功底,她认为这个活动好玩、有创意。

本组文/图 本报记者李芳娟 黄尉宏 通讯员钟其准

新闻推荐

积极参与大湾区建设 做大共同利益蛋糕 第二组与会人员围绕构建开放型经济新体制展开热烈讨论

如何结合实际,加快构建起符合市场经济运行规律和国际惯例要求、具有惠州特色的开放型经济新体制,走出一条符合惠州实际和时...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“石狗屋”跻身中国生肖原地邮局 惠阳举行狗年生肖邮票首发式,并为“石狗屋”纪念戳、纪念封揭幕)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力