惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

民生实事项目跑出建设新速度 市第六人民医院新住院大楼预计年底投用、淡水东门桥左幅桥面春节前恢复通车、妇幼保健院新院首期预计2020年启用……

来源:惠州日报 2018-01-08 19:58   http://www.kaoping.org/

惠阳区妇幼保健院新院效果图。

惠阳区妇幼保健院新院效果图。

淡水东门桥左幅桥面将在今年春节前恢复通车。

淡水东门桥左幅桥面将在今年春节前恢复通车。

惠州市第六人民医院改扩建一期工程住院大楼已经完成主体建设,计划在春节后进入室内装修阶段,将在今年底投入使用;淡水东门桥(左幅)拆除重建工程进入桥面浇灌阶段,今年春节前可恢复通车;备受惠阳市民关注的惠阳区妇幼保健院新院已经动工建设,将在2020年交付使用;惠阳自来水厂二期及管网配套工程有序推进建设,今年底惠阳自来水厂供水能力将提升至每日40万吨。这是记者日前从区领导检查民生实事项目及河惠莞高速公路惠阳段征地拆迁工作中了解到的。

市第六人民医院

新住院大楼春节后装修

市第六人民医院(惠阳区人民医院)位于淡澳河边,门诊大楼旁边,一栋17层高的新住院大楼拔地而起,外墙已经铺好了瓷砖,室内也完成电梯等的安装。

这栋17层的新住院大楼总投资3.3亿元,建设包括裙楼、塔楼、停车场、医疗废水处理等配套工程,新增了300多个停车位和1056张病床,将缓解群众看病难、住院难、停车难问题。

作为惠州市、惠阳区重点民生工程,惠阳区在2014年就开始对医院改扩建工程开展实质性工作,克服了异常复杂地质等情况。2016年底,这栋新住院大楼正式封顶,不久后进入室内装修阶段。目前,项目施工工作已基本完成,正在进行部分验收和专项验收工作。

市第六人民医院院长罗清华在现场介绍,医院装修需要专业公司安装调试医疗设备,目前正在推进招投标等程序,预计今年春节后完成招投标工作,3月进入专业装修阶段,预计今年底可完成装修并投入使用。

区委副书记、区长刘光滨在检查时说,各相关部门要联动协调并联项目建设,多方面全方位考虑工程细节问题,整合资源共同推进项目进度建设;要结合现代化医院管理体系,不断优化升级软硬件,打造惠阳独特的医院品牌;要提前科学规划新项目科室布局,让病人享受到最及时有效的救治医疗服务。

淡水东门桥

左幅桥面春节前恢复通车

封闭了两年多的淡水东门桥左幅桥面 (惠东往淡水方向)加快了施工进度,主桥、通道桥基础及下部构造已完成,进入了主梁混凝土顶板浇筑、桥头引道路面施工阶段,计划通车时间由明年5月提前至今年春节前,将缓解进入淡水车辆高峰期拥堵的问题。

淡水东门桥是S356线横跨淡澳河的一座桥梁,全长182米,由新旧两座桥梁组成。其中旧桥(惠东往淡水方向左幅)是1978年修建的双曲拱桥,宽9.5米;新桥(惠东往淡水方向右幅)是1994年修建、2007年拆除重建的,为预应力箱桥梁,宽8.5米。2013年,惠阳委托省公路工程质量检测中心对东门桥进行检测,发现7个墩腹拱出现不同程度裂缝,最大裂缝宽0.8厘米。

2015年6月,惠阳再次委托省公路工程质量检测中心检测东门桥,发现左幅桥梁的2#墩5#、6#腹拱的拱底纵向贯通开裂严重,裂缝宽度达2厘米,裂深超过10厘米,极易发生脆性破坏。当年6月,惠阳对东门桥左幅桥面进行了封闭。

2016年,淡水东门桥(左幅)拆除重建工程施工图设计获批复,改建方案为左幅桥梁拆建、右幅桥梁保留。左幅拆建后,桥梁全宽为26米,其中桥梁外侧设置2.5米人行道,双向四车道,设计时速为60公里。

去年2月,淡水东门桥(左幅)拆除重建工程动工建设,到3月完成旧桥拆除工作。在左幅桥面拆除后,仅有右幅桥面双向行车,在早晚高峰期时右幅桥面通行压力很大,常常发生交通拥堵,市民迫切期望东门桥左幅桥面能早日恢复通车。

刘光滨在检查时说,这个项目作为惠阳的民心民生民安工程,各相关部门要将安全问题摆在首位,提前谋划、高标准谋划,抓紧时间进度,保质保量按期完成施工任务。要提前做好临时交通标识的规划布置,及时向社会大众发布工程进展情况,确保群众享受大桥完工后带来的安全和便利。

妇幼保健院新院

首期预计2020年交付使用

备受惠阳市民关注的惠阳区妇幼保健院迁建工作有了实质性进展!

在惠阳区三和街道铁门扇村寨背地段,几台挖机正在施工中,这是正在建设的惠阳区妇幼保健院新院施工现场。按照规划,新院区分三期建设,目前动工的是一期工程,力争2020年交付使用。同时,位于市区商业步行街的老院区继续运行。

据了解,惠阳区妇幼保健院创建于1953年,已经有65年历史,位于惠城区商业步行街五四路14号。上世纪90年代,惠阳县委、县政府迁至淡水时,由于种种原因惠阳区妇幼保健院未随迁。因场地等因素限制,惠阳区妇幼保健院难以满足发展需要,新院区建设迫在眉睫。

近年来,惠阳区一直在筹划建设妇幼保健院新院区。新院区最终选址惠阳区三和街道铁门扇村寨背地段,最大程度地辐射惠阳、惠城、大亚湾三地市民需求。新院分三期建设,总占地面积5万平方米,项目总投资2.7亿元,按照二级甲等妇幼保健院标准建设。其中,首期工程占地7787平方米,总建筑面积2.9万平方米,拟建设一栋12层高综合楼、一栋6层高辅助楼、一栋1层高临时供氧中心,预计2020年交付使用。

刘光滨在检查时说,区妇幼保健院新院要以高标准进行规划建设,一期工程为财政资金投入,二期、三期工程纳入了PPP项目建设,可以在推进一期工程建设时,与PPP项目中标方协商,同时推进二期、三期工程的建设,将区妇幼保健院新院整体推进建设,早日建成服务广大市民。同时,区妇幼保健院还应提前储备医疗卫生人才,科学合理布局各个医疗科室,提高妇幼医疗保健水平。

惠阳自来水厂

供水将增至每日40万吨

在惠南大道三和路段的惠阳水厂里,新的滤水池、沉淀池、排水池、排泥池等正在建设之中;在惠南大道铁门扇路段围蔽了一边辅道,因铺设一条新的输水管道连接秋南片区,解决该片区的用水紧张问题。这些正在施工建设的工程,是惠阳水厂二期及管网配套工程的施工内容。

这个投资5.2亿元的工程,目前铺设了输水管道20公里,滤水池等在建设之中,整个项目预计在今年底前建成投产,届时惠阳水厂供水能力将由现在的20万吨/日提高至40万吨/日,供水保障能力将得到大幅提升。

2015年,惠阳城区日供水量13万吨。随着城市的发展,用水量越来越大,现在每日供水量达到23万~24万吨。这些自来水由惠阳区自来水发展总公司供应,主要供应淡水、秋长、沙田,取水水源包括东江、西枝江、沙田水库、鸡心石水库。

“惠阳水厂每日最大供水量为20万吨,加上秋长水厂、沙田水厂的供水,目前每日最大供水能力为26万吨。”惠阳区自来水发展总公司总经理李火根介绍,水厂供水能力不足,水源性缺水越来越突出,单单靠大亚湾东江引水工程并不能满足惠阳的用水需求。

在全面对标深圳的发展形势下,惠阳的发展将会加速,预计未来数年内,惠阳城区用水需求将达到40万~50万吨。去年9月,惠阳水厂二期扩建及管网配套工程全面动工建设,制水工艺将采用国内最先进的设备,配套管网全长27公里,途经淡水、秋长、三和、永湖,目前已经完成了20公里管网铺设,预计今年春节前可完成80%的管网建设。

刘光滨说,惠阳水厂二期及管网配套工程和新圩镇村村通水源工程,是一项造福惠阳人民群众的民心工程,相关部门及施工单位务必要整合周边资源,联动周边PPP项目统一运营,共同推进区域工程建设,让群众喝上更加安全放心的饮用水。

本组文/图 本报记者黄尉宏 李芳娟 通讯员钟其准

新闻推荐

91岁老战士欣赏演出热泪盈眶 由中宣部等联合主办的“我们的中国梦”文化进万家活动走进革命老区高潭

本报讯(记者龚妍)昨日,“我们的中国梦”文化进万家———中央歌剧院赴惠州文艺下基层慰问演出活动在惠东高潭镇举行,精彩纷呈...

相关新闻
猜你喜欢
评论(民生实事项目跑出建设新速度 市第六人民医院新住院大楼预计年底投用、淡水东门桥左幅桥面春节前恢复通车、妇幼保健院新院首期预计2020年启用……)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力