惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

打好生态牌美了村庄富了村民 博罗县松树岗村成为新农村建设“网红”

来源:惠州日报 2018-01-08 19:57   http://www.kaoping.org/

“环境美,住楼房,有收入;累了可以逛公园、逛书吧。”外出返乡的村民感慨,“这无异于城里人的生活”。这是博罗县长宁镇松树岗村的新农村生活写照。曾经默默无闻的村庄,一跃成为新农村建设“网红”。这得益于该村“生态优先”的新农村建设。

实行8小时保洁制度,垃圾日产日清

罗浮山下,松树岗村绿树掩映,河塘清澈见底。站在干净整洁的村道上,眼前绿色绵延,到处鸟语花香。

2014年底,博罗成为全省首批新农村示范片试点。作为示范片的重点,松树岗村因地制宜,开展新农村建设,特别重视打好生态牌。“美丽乡村,清洁先行。”该村党支部书记、村委会主任朱见聪说,村里将环境整治放在首位。如今,村里建起了垃圾收集池,聘请了保洁员清扫村道垃圾;每家每户门前放置了垃圾桶,村民自觉将垃圾收集好,由保洁员清运;实行8小时保洁制度,垃圾日产日清。村民游伟雄说:“垃圾得到妥善处理,村子一下子就干净了。”

目前,该村还建成8个微型农家湿地,生活污水集中收集处理后再排放。同时,村道两旁的建筑立面统一改造,白墙青瓦的岭南风格立面,让该村颜值提升不少。

发展乡村旅游,农民腰包鼓起来

除了村容村貌的变化,新农村建设还给松树岗村带来了产业上的新发展。

在新农村建设中,该村围绕 “烂漫花海”定位,重点发展乡村生态旅游。2015年初,该村利用春天百花盛开的时机,动员村民在近20亩地上种植了格桑花。格桑花盛开之时,白色、紫色、粉色、黄色、红色花朵在田间摇曳,吸引了一拨拨游人前往观赏、游玩,村民家中的土特产成为游人眼中的香饽饽。

乡村旅游的尝试增强了发展信心。该村由此拉开了产业发展序幕,以发展花卉种植和水果种植为主,打造罗浮山前休闲农业观光区。村容村貌越变越好,为该村乡村旅游发展打下了良好基础,吸引了众多投资商投资。空中田园种植基地就是其中一个。该项目负责人蔡海璋说,两年前,他听说松树岗村要建设新农村示范点,便来到这里,建起了“空中田园”。他引进“向天借地”等新型种植模式,一亩地的效益是普通种植方式的8~10倍。

就这样,村中有了葡萄园、火龙果园、空中田园、农家乐、花卉场等,乡村旅游产业逐渐旺了起来。朱见聪算了一笔账:去年,该村共接待游客约15万人次;村集体收入达29万元,增长16%;村民人均可支配收入达25580元,增长21.2%。

村中建起道德讲堂,每月至少开讲一次

随着产业的发展,村民的致富路子越走越宽。

“以前种田每天都要下地耕作,现在我一周休息两天,变成上班族了。”游伟雄告诉记者,他现在把地租给“空中田园”项目,不仅每月可以拿到租金,还能在那里上班,按月领工资,收入比自己种田增加了不少。

依托村中产业的发展,还有一些村民选择回乡创业。村民申振文告别打工生涯,回到村里做起了农村淘宝。他计划着让本村农产品通过网络销售出去,帮助更多父老乡亲发家致富。村民张娜则回到家乡开起了特产店,每月能有几千元收入。

同时,随着基础设施愈发完善,村民的生活也慢慢发生了变化。“以前,不少村民闲暇之余喜欢打麻将,而今休闲方式更加丰富健康了。”张娜说,村里建起了公园、小广场,村民常到这里散步、跳广场舞。

“口袋有钱了,精神文明建设不能落下。”朱见聪说,为此,村中建起了道德讲堂,每月至少开讲一次,引导村民向上向善。有时,村里还会邀请农技专家给村民上课。

让村民高兴的还有,2017年元旦,松树岗乡村公益书吧正式开放。在这里,孩子们可以像在图书馆一样享受免费阅读,放学后可以到这里做作业接受辅导,可以报名参加兴趣班和公益讲座。闲暇之余,村民也会到此阅读书籍,增长知识。本报记者李燕文

新闻推荐

农技专家为柑橘果农授课

华南农业大学教授为果树诊断。本报记者李燕文通讯员姚志红摄本报讯(记者李燕文通讯员姚志红)日前,博罗县柑橘防霜冻暨标准化...

相关新闻
猜你喜欢
评论(打好生态牌美了村庄富了村民 博罗县松树岗村成为新农村建设“网红”)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力