惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

三步助您补办车险保单

来源:惠州日报 2018-01-09 19:56   http://www.kaoping.org/

如果不小心丢了车险保单,一定要及时进行挂失并补办。 本报采集

如果不小心丢了车险保单,一定要及时进行挂失并补办。 本报采集

车辆保险单是用以证明保险合同成立和保险标的已经由保险人承保,投保人据此在保险责任范围内遭受损害时享有相关保险权利的书面凭证。换句话说,车辆保险单是保险人与投保人之间订立保险合同的证明,是在保险合同成立后由保险人签发的,记载保险合同主要内容的一种单证。

车主们都非常清楚,当车出险后,车险保单可是申请理赔不能缺少的一部分。可总是有那么一些车主会比较粗心大意,当给车投保后,并没有很好地来保管好保单,使得在出险以后,当要求提供保单的时候,却发现保单丢了,那么这车险保单丢了该怎么办才好呢?又要如何来进行补办呢?

第一步:准备证件

遇到这种情况之后,车主要立即进行汽车保险单的补办,根据相关保险公司的规定,必须要由被保险人本人进行办理,被保险人需要携带本人的身份证、行驶证的原件。当然被保险人需要他人代办的话,还需要携带委托证明材料以及委托人的身份证原件。

第二步:商业险补办

在车主进行商业车险保险单补办的时候,保险公司只能办理保险单的复印件,但是车主大可放心的是,因为国家的相关法律规定,商业车险保险单复印件与原件,在车险理赔的时候具有同等效力。

第三步:交强险补办

强制保险作为每个车主必须办理的,而在强制保险单补办时,因为它涉及到了车辆的年检以及验车的问题,所以车主可以补办交强险保险单的原件,但是却不可以补办交强险的标志。

上面是关于商业险与强制保险的两种情况,如果车主遇到这种情况,要根据自身的具体情况进行分析,一定要提前准备好的相应的文件,这样办理起来可以节省不少的时间。

另外,保险人如果确实不能亲自到车险公司补办保单,而需要委托第三人代其进行补办,代办需要准备的材料有相关的委托证明以及委托人的身份证原件和行驶证原件,将这些材料准备齐全并审核通过后,方可进行补办。

温馨提示

车辆保险单补办注意事项

车辆保险单丢失补办的时候,保险公司给出的都是保单的复印件。保单的补办有两种,分别是交强险保单和商业车险保单。

1、补办交强险保单的同时,车主也可以同时补办保单的原件

2、交强险标志不可补办,补办商业车险保单只能补办保单的复印件,在商业车险理赔时,保单原件和复印件作用是相同的。

3、保单的作用是非常大的,一定要妥善保管自己的车辆保险单,而且车辆保险单最好不要和身份证以及驾驶证放置在一起,如果一并丢失,可能会给不法分子制造作案机会。

4、即使是保单补办期间,如果发生了意外,也不会影响保险理赔的,而且保险理赔是在一提交补办的同时就会完成,广大车主不必为此担心。

车险保单将关系着车险能否顺利的进行理赔申请,所以当车主们办理好车险以后,最好妥善保管好自己的车险保单。要是不小心将车险保单丢了,一定要赶紧到保险公司的网点进行挂失并补办。本报记者张 培

惠州市金融消费权益保护联合会是2013年1月正式成立的金融公益性社团。以保护金融消费者合法权益为宗旨,免费提供金融咨询投诉、调解服务,推动普惠金融宣传教育。会址位于惠州长寿路4号,金 融 热 线12363, 网 址http://hpfc.hznews.com

新闻推荐

27个项目进行签约文本交换 首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会在惠州市召开

昨日,首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会在惠州召开。本报记者黄俊琦摄昨日,首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会在惠州召...

相关新闻
猜你喜欢
评论(三步助您补办车险保单)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力