惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

他们默默为公厕守颜值 保洁员见证惠州市公厕环境大变迁 厕所革命进行时

来源:惠州日报 2018-01-09 19:56   http://www.kaoping.org/

李广义从事公厕保洁已有20年。

李广义从事公厕保洁已有20年。

永平路公厕保洁员陈阿姨在做保洁准备。

永平路公厕保洁员陈阿姨在做保洁准备。

靓丽的外观、干净整洁的如厕环境……昨日,本报报道了惠州公厕新面貌,市民纷纷点赞。惠州“厕所革命”取得的成效,离不开一个默默付出的群体,他们就是长期坚守在一线的公厕保洁员。

“公厕建得颜值高,保洁服务也不能掉链子”

夜里10时许,白日喧闹的桥东上塘街终于沉静下来。当人们纷纷准备进入梦乡时,李广义的工作还在进行中。冲水、扫地、拖地、擦镜子、擦洗手台、套垃圾袋……忙完后他又回头检查了一遍,终于安心地脱下工作服,离开了他的工作岗位。

绿白相间的瓷片,黄色琉璃瓦装饰的圆形拱门,如果不看拱门上的“公厕”二字,不少人会以为这是一栋私人建的别墅。这就是李广义每天驻扎的工作阵地——— 位于市区桥东上塘街的一座公厕。

来自河南的李广义今年58岁,到惠州近30年的他一直从事环卫保洁工作。1998年起,他就在这座公厕担任保洁员,一待20年过去,他默默地见证了公厕环境的大变迁。

“以前环境哪有这么好,格数也没这么多,上厕所还得掏钱。”李广义说,赶上好时代好政策,不但城市环境变美了,厕所环境也变好了。随着国家对公厕环境的重视,2000年前后这座公厕进行了重新改造和翻新。“改造后来上厕所的人更多了,我的工作量也比以前加大了。”他告诉记者,近几年这个片区外来老年人口越来越多,其中不少是从农村来的,还不太会使用冲水装置,所以他每隔一会就要去清洗一遍,不然容易发臭。

李广义是这座公厕唯一一名保洁员,公厕从早上7时开门到晚上11时关门,这期间一直由他负责保洁,365天全年无休。

不但负责卫生维护,李广义还得打起精神留心进进出出的老人。“有时他看我们行动不便就扶一下,潮湿天也会叮嘱我们小心点。”在周边居住的谢郑怀老人说,来这上公厕不仅图方便,还图老李的细心照顾。

记者问李广义累吗?他笑笑说:“这里公厕建得颜值高,保洁服务也不能掉链子。而且政府对我们很照顾,我得对得起拿的这份工资,累点没什么。”

“好环境让工作更有干劲”

走访中,记者不时听到群众点赞:现在大部分公厕都比以前干净了,他们(保洁员)做得不错。

“厕所环境变好了和规章制度分不开。”李广义说,他们有具体的公厕管理规定,比如三勤(勤冲洗、勤打扫、勤消毒)、六净(墙壁、门窗、蹲位、地面、天花板、小便槽净)等。此外,每天会有相关负责人来检查,确保公厕保洁卫生过关。

日前,记者从市环卫局获悉,惠州市在提升公厕建设管理水平的同时,也不断提高保洁员的工作条件和生活待遇。

负责市区永平路路段公厕保洁的陈阿姨,2008年从河南老家来到惠州,至今仍坚守在公厕保洁岗位。她告诉记者,刚做保洁员时,公厕比较老旧、设备缺失,一天下来,经常被熏得难受。最让她头疼的是没有休息的场所,只能打着大遮阳伞坐在厕所门口。经过提升改造,如今陈阿姨负责的公厕配建了一间4平方米左右的休息室。虽然地方不大,但遇上刮风下雨她不再头疼了。

“2005年前后,厕所布局又进行了变动,改为一层是保洁人员居住的地方,二层为男厕和女厕。”李广义也表示,对现在的工作环境很满意。“环境好了,待遇也比以前提高了,关键是大家开始理解我们的工作。我们把惠州当作第二故乡,并打算在这里一直工作生活下去。”他笑着说。

“大部分来上厕所的人都很文明,会尊重我们的工作,有的也会鼓励我们,跟我们说一声辛苦了。”红花湖景区公厕保洁员金阿姨说,一年前从绿化环卫转到公厕保洁,起初她犹豫过,但没想到厕所建得这么好,跟之前想的完全不一样,好环境让工作更有干劲了。

本组文/图 本报记者费 燕实习生方子鑫

他们的心声

“现在市内大部分公厕都挺干净,还有专人不间断打扫。厕所的新面貌也提醒着我们,要更加注意个人卫生习惯。”

——— 网友“风mm”

“大部分来上厕所的游客都很注意卫生,减轻了我们的工作负担。”

——— 保洁员金阿姨

“希望能把洗手池和厕所蹲位分开安放,不然很容易搞得到处都是水,容易滑倒。”

——— 保洁员陈阿姨

“洗完手后有些人常常忘了关水龙头,有时我们不一定能第一时间看到,这样太浪费水了。”

——— 保洁员王丽楠

“很多人喜欢踩在坐厕上方便,这样很危险,还给下一个来上厕所的人带来不便。”

——— 保洁员黄阿姨

新闻推荐

惠州“好人之城”建设经验获点赞 嘉宾参观惠州市好人馆、好人社区、好人工作室、好人公园

嘉宾参观惠州好人馆。本报记者钟畅新摄昨日上午,参加“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广东·惠州)现场交流...

相关新闻
猜你喜欢
评论(他们默默为公厕守颜值 保洁员见证惠州市公厕环境大变迁 厕所革命进行时)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力