惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新岭南 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

擦亮“好人之城”品牌着力引领文明风尚 惠州凡人善举频现,凝聚成社会发展的强大动力和活力

来源:惠州日报 2018-01-10 19:51   http://www.kaoping.org/

古槐基

古槐基

刘天华(已去世)

刘天华(已去世)

高满英

高满英

朱小娟

朱小娟

程木华

程木华

林大康

林大康

刘琼英

刘琼英

李林(已去世)

李林(已去世)

沈忠民

沈忠民

马相华

马相华

黄植忠

黄植忠

凌 云

凌 云

刘铭俊

刘铭俊

林小敏

林小敏

张 宋

张 宋

陈小利

陈小利

黄元盛

黄元盛

潘海苏

潘海苏

黄子能

黄子能

钟国安

钟国安

曾彩香

曾彩香

欧海燕

欧海燕

董筱兰

董筱兰

田 妹

田 妹

陈秀霞

陈秀霞

李广俊

李广俊

诚实守信,用一把锄头和近十年光阴还债20万元的曾彩香;从事志愿服务10多年,组建临终关怀团队让每个生命有尊严地谢幕的花甲奶奶董筱兰;捞尸救人,分文不取,从雷锋团里走出来的赵喜昌……在惠州大地,这些闪耀的名字如同一枚枚道德火种,在东江两岸落地生花……

近年来,惠州市把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,使先进典型由“盆景”成为“风景”,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。一大批先进人物和道德模范在各行各业纷纷涌现,汇聚成文明城市和经济社会发展的强大动力和活力,惠州“好人之城”经验也受到中央、省、市领导肯定,在中宣部内部刊物《宣传工作》上进行了刊登,并得到中央、省级媒体广泛报道。

全市注册志愿者达53万多人

惠州大地,是英雄辈出的热土,也是凡人善举的摇篮。

多年来,惠州采取群众推荐、媒体发现、组织推选等多种形式,依托全市各级党政部门、广大基层党组织,以及遍布城乡的文明示范点、社区志愿服务站和各类群众组织等,深入发掘群众身边好人。截至目前,全市共涌现出道德模范提名奖3人,广东省道德模范10人,先后有27人入选“中国好人榜”,37人入选“广东好人榜”,实名注册志愿者达53万多人。

为推动好人精神更加深入人心,惠州市创新平台和阵地,以丰富多样的宣传方式,着力扩展好人好事好风尚的深度和广度。如坚持举办“惠州好人”发布仪式、道德模范与身边好人面对面交流活动,让市民与道德模范、身边好人面对面交流,彰显好人力量,传递好人精神;创设每月与本地及驻惠媒体碰头会制度,大张旗鼓对好人好事进行宣传报道;运用龙门农民画、微电影、公益广告等多种形式,通过户外广告牌、户外电子屏、公交车身和车载移动视频等各种社会载体,对各类好人好事进行全方位展示、形象化表达……

每年,惠州市还组织惠州市“道德模范”基层巡讲团,深入机关、企业、社区、村镇和各类道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的方式,学习宣传好人好事,引人崇善尚德。目前,全市已建成各类“道德讲堂”约1200多个,其中去年开展活动5000余场,受众人数超过50万人次。

引导扶持好人从个人汇聚成团体

民间“好人”一“发芽”,市委、市政府便勤培土、常浇水,让真善美的种子在东江两岸生根发芽,也让一个个好人成长为道德的“大树”。从单枪匹马捞尸救人到有了自己的防溺水宣传队伍,惠州志愿者救捞队队长

赵喜昌把雷锋精神传播到了东江两岸;十年公益路程,惠州市曙光公益协会会长欧海燕收获了越来越多的同伴,将关爱残障、孤贫、留守儿童等项目越做越专业……

从一个个不同的个体,到汇聚成一个个付出善行的团体,这些原本生活在基层的“最美好人”汇聚在一起,成为了惠州推进“好人之城”建设的脊梁。他们的善行,让人触摸到了这座城市的温暖,感受到了这座城市无处不在的好人文化。

本月7日,黄元盛好人工作室、黄元盛普法志愿服务工作室正式揭牌,今后,该工作室将在中国好人黄元盛的带领下,开展普法志愿服务,为市民们提供法律咨询、纠纷调解等志愿服务。据了解,目前,全市有30多名道德模范、楷模、好人牵头组建了志愿服务队,约七成道德模范、好人参加了志愿服务队。同时,惠州市还建设了以好人姓名直接命名的惠州好人志愿服务站,扩大好人正能量的社会影响力。截至目前,已为中国好人程木华,广东好人董筱兰、李金海,惠州好人胡美香、杨容珍、高四宇等分别建立了以其姓名命名的惠州好人志愿服务站。

此外,惠州市还为好人设立了工作室,发挥其专业志愿服务特长。如市文明办、市志愿服务联合会为全国道德模范提名奖获得者赵喜昌设立“赵喜昌好人工作室”和“赵喜昌防溺水宣传教育志愿服务工作室”,为中国好人马相华设立“马相华好人工作室”和“马相华交通安全宣传教育志愿服务工作室”,为中国好人黄植忠设立 “黄植忠好人工作室”“黄植忠司法惠民志愿服务工作室”,各县(区)也分别为好人设立工作室。

让好人有好报成为一种价值取向

惠州好人何以形成“森林效应”?让好人有好报,这是惠州市好人不断涌现的一大原因。

长期以来,惠州市在激励、回馈“身边好人”及志愿者方面积极探索关爱机制,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱。设立惠州市好人馆和好人志愿服务站,编撰 《好人之城——— 尚善文化蔚惠州》、《“感动惠州”人物》等系列丛书,让好人精神发扬光大;每年重要民间节庆均安排志愿服务队上门慰问,每场艺术中心演出均预留一定比例票次供好人参与;每逢重大活动,都邀请好人代表参加,提升好人的荣誉感。

同时,惠州市设立惠州关爱好人基金,对入选的各类好人代表及其推荐者均给予一定的物质奖励,如对见义勇为好人和 “感动惠州”人物每人给予1万元奖励等;出台《惠州市志愿者激励回馈优待办法(试行)》,就志愿者在就医、就业、就学、入党、入团、积分入户、文体活动、商场购物、景区游览等方面共提供20多项优惠优待。对生活困难的好人,惠州市也会重点扶持,帮助好人们渡过难关。

让好人有好报,让当好人、做好事成为一种价值取向,惠州好人温暖的星火越燃越旺,生生不息……本报记者龚 妍

本版图片均由市文明局提供图片统筹 本报记者李松权

新闻推荐

人工智能助力医院精细化管理 业内大咖探讨医院管理分享实践经验

现代医院除了要发展好技术,医院的管理也是社会焦点问题。在昨日下午举行的首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会医院管理专...

相关新闻
猜你喜欢
评论(擦亮“好人之城”品牌着力引领文明风尚 惠州凡人善举频现,凝聚成社会发展的强大动力和活力)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力